왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 화학 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 ㅣ 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
정성욱.이재아 지음, 김다예 그림 / 다락원 / 2018년 5월

왜? 하고 물으면 과학이 답해요 - 화학
다락원
언제 어디서나 만나는 과학
일상생활에서 무심코하는 행동이지만 이런 일들조차 질문을 계속 던지다보면
그 속에 놀라운 과학 원리와 개념이 숨어 있는 것을 발견할 수있다고 해요
우리는 이렇게 우리 가까이에 있는 사소한 것에서부터 질문을 하면서 재미나게 과학 개념과 내용을 알 수 있다니
과학이라는것이 그렇게 어렵지만은 않은것 같아요
요리도 하고, 어디서나 쉽게 구할 수 있는 것으로 간단한 과학 실험도 하고
부엌이, 내 방이, 우리 집이 실험실이 될 수 있다네요
이 책에서는 생활 가까이에서 일어나는 사소한 것들에 대해 흥미로운 질문을 던지고
간단한 실험을 하여 재미있고 쉽게 과학과 만날 수 있도록 도와주었어요
초등학교 3~6학년 과학 중 물질 부분의 내용을 기본으로 다루고 있으며
좀 더 생각의 폭을 넓힐 필요가 있는 부분에서는 중학교 과정의 내용도 조금 포함하고 있다고하네요
초등,중등 학생들이 모두 읽을 수 있는 과학 책이였어요
어릴때 저는 화학이 참 어려웠어요
그래서 저희 아이들은 화학을 재미있게 공부했으면 좋겠다는 생각을 했어요
예전보다 요즘 아이들은 더 좋은 책들을 많이 접할 수 있는데요
그렇다고 해도 쉽고 재미있지 않으면 아이들에게 그 책을 읽히기란 정말 어려운것 같아요
왜? 하고 물으면 과학이 답해요 책은 아이들의 흥미를 불러일으킬만큼 재미있을까 싶어 먼저 읽어보았는데
과학을 싫어하는 저희 딸도 재미있게 읽을 수 있는 책이였어요
과학을 다른 과목에 비해서 좀 어려워하는 편이라 딸에게 과학책을 다른 책보다 더 권하는 편이에요
그러데 재미가 없다고 안읽고 만화로 된 책만 볼려고하더라고요
편독을 하는 아이를 보면서 참 고민이 많았는데 이렇게 재미있게 화학에 관해서 가르쳐줄 수 있는 책도 있구나 싶었어요
원소 주기율 표를 외우려면 보기만 해도 머리가 아픈데요
재미있는 상황들을 통해서 원소를 처음 접할 수 있었어요
평소에 우리가 빵빵한 과자봉지를 뜯었을때 과자가 조금만 담겨있어서 실망한적이 많잖아요
그 상황을 떠올려보면서 과자봉지 안에 있는것이 질소가스라는것을 알게되었죠
우리가 과자를 사면서 질소라는 물질도 함께 산 셈이라니 빵 터졌어요
홑원소인 물질, 화합물인 물질 그리고 원소를 기호로 표시해서 기억하는 방법등도 가르쳐주었어요
그렇다면 매일 접하는 과자인데 질소가 왜 과자와 함께 포장되어있었는지는 제대로 알지 못했던걸까요?
궁금하기도 했지만 너무 당연하다고 생각해서 어느새 그 이유를 모르더라도 더 궁금해하지 않고 그냥 넘어가버려서가 아닌가 싶어요
과학은 이러한 궁금증, 질문에서부터 시작되는데 우리는 과학적 사고를 할 수 있는 기회를 일상에서 자주 놓치고 있는건
아닌지 되돌아봐야겠다 싶었어요
질소를 과자 봉지에 채워두면 과자가 상해서 맛이 변하는것을 막아주고 외부에서 충격을 주어도 질소가 보호막 역할을 하여
과자가 부서지지도 않는다고 하네요
아이들도 이제 과자를 뜯을때마다 과자봉지 안에 든 질소가 왜 들었는지 떠올릴수밖에 없겠구나 싶었어요
원소 기호를 처음 배우는 아이들에게 가장 간단한 원소기호를 가르쳐줄 수 있었어요
산소는 O, 탄소는 C, 수소는 H, 질소는 N, 헬륨은 He, 철 Fe, 알루미늄은 AI 등을 배우고 그 원소의 특성도배웠어요
이 책은 과학적 지식뿐만아니라 미니퀴즈라는 코너를 통해서 과학을 조금더 재미있게 접근할 수 있었는데요
사람의 방귀에 정말 불이 붙을까?라는 생각을 저 역시도 한적이 있거든요
코미디영화에서는 실제로 방귀에 불을 붙이는 장면이 나오기도 하고요
그렇다면 과학적으로 정말 방귀에 불을 붙일 수 있을까요?
사람이 뀌는 방귀에도 불이 붙는다고 해요
그 이유는 바로 불이 잘 붙는 성질이 있는 수소가 메탄가스와 함께 방귀 속에 있기 때문이라고 하네요
둘째는 사람의 방귀에 불이 붙는다는 사실에 정말 많이 놀랐어요
그래서 조심해야겠다고 하더라고요
그런데 사람의 방귀에 불이 붙을 수 있을까 하는 질문에서 끝나는게 아니라
더 확장해서 방귀를 모으면 폭탄을 만들 수 있을까? 하는 엉뚱한 질문을 해보았어요
정말 너무 궁금하더라고요
평생을 모으면 아마도 폭탄을 만들 수는 있을거라고 하네요
다만 방귀를 모으고 저장하는 발명품부터 먼저 만들어야할거라고 했어요
이렇게 화학에 대해서 재미있게 가르쳐주는 책을 만난건 행운인것 같아요
아이들이 과학적 지식이 궁금해서 책을 읽기보다는 재미있는 이야기에 푹 빠져서 듣고 있더라고요
그렇게 재미있는 이야기 속에서 과학적 지식도 습득할 수 있으니 아이들에게 결코 지루하고 어려운 화학이 아닌게 되었죠
화학도 이렇게 재미있을 수 있다는 생각을 심어줄 수 있었던 책이였어요
우리 일상에서 만나는 화학 이야기를 재미있게 풀어낸 왜? 하고 물으면 과학이 답해요 책은 과학을 어려워하던
저희 딸도 재미있게 읽을 수 있었던 책였어요
과학의 다른 분야에 대해서도 나온다면 꼭 아이에게 보여주고 싶었네요