정브르가 알려주는 파충류 체험 백과 - 도마뱀, 카멜레온, 뱀, 거북이를 잘 키우고 싶은 어린이를 위한 생태도감 체험하는 바이킹 시리즈
정브르 지음 / 바이킹 / 2019년 8월

정브르가 알려주는 파충류 체험 백과

유튜브 구독자 52만명 유튜버 정브르!!
파충류를 좋아하는 아이들이라면 정브르 체널을 한번도 안본 아이들은 없겠죠?
저희 아이들도 파충류를 좋아하기때문에 정브를 방송을 자주 보는 편인데요
그동안 영상을 통해서 곤충, 파충류, 양서류 등 동물을 키우려면 꼭 알아야할 사육정보를 배울 수 있었어요
거기다 희귀동물을 사육하는 방법은 물론 생물 채집과 과학 실험등의 영상도 볼 수있다보니 아이들이 너무 좋아해요

그동안 영상으로 볼 수있었던 재미있는 정보들을 한 권의 책으로 만나볼 수 있었어요
살아 움직이는듯한 실사 사진과 파충류에 관한 지식, 또 QR 코드를 통해서 정브로의 영상을 바로 확인할 수도 있었죠

저는 파충류를 키우고 싶은 생각이 전혀 없지만 아이들은 파충류를 키우는것에 많은 관심을 가지고 있어요
특히나 친구집에 이구아나와 도마뱀을 키우고 있다보니 본인들도 키우고 싶다고 난리죠
하지만 반려동물은 멋지다고 귀엽다고 키우는게 아니라고 가르쳐주고 너희들이 책임질 수 있다면 키우라고 이야기한적 있었어요
그러니 첫째는 이 책을 읽고 도마뱀 키우는 방법을 확실히 공부해서 엄마의 허락을 받겠다고 하더라고요
뭔가 대견스러우면서도 저는 막상 도마뱀을 키우는 그날이 오지않았으면 하는 양가감정을 느꼈네요

이 책은 생태도감 책인데 사진이 너무 사실적이과 자세하게 묘사되어있어서 너무 좋았어요
생동감 있는 생태도감이랄까?
거기다 파충류에 대해서 전혀 모르는 저같은 사람들도 이해하기 쉽게 설명이 되어있었어요
정말 딱 어린이들의 눈높이에 맞춘 어린이를 위한 파충류 생태도감이였어요
유정란과 무정란의 차이가 무엇인지, 어떤 사육장이 좋을지, 밥을 너무 안 먹을땐 어떻게 해야좋을지 등 파충류를 키울때 꼭 알아야할
정보들이 정말 많이 담겨있었어요
또 부화하다가 알에 끼었을때 어떻게 도와줘야할지 모를때, 그런 순간에 어떻게 해야할지도 QR코드를 통해서 확인할 수 있었어요
아이들과 책을 읽으면서 느낀점은 이 책 한 권을 만들기 위해서 정말 많이 신경써서 만들었구나 싶었네요
파충류를 좋아하는 아이들이라면 보고 보고 또 볼만큼 재미있어할것 같았어요

저는 파충류들도 칼슘제와 영양제를 먹는다는것을 처음 알게되었어요
드래곤길들이기의 주인공인 레드아이 아머드 스킨크라는 도마뱀은 다리나 꼬리가 휘는 대사성 골질환이 치명적이라고 하네요
그래서 레드아이 아머드 스킨크의 눈병 치료는 굉장히 어렵기 때문에 평소에 칼슘 보조제로 눈병을 예방할 수있다고했어요
너무 귀여운 레드아이 아머드 스킨크, 하지만 정말 잘 보살펴 줘야한다는것을 느꼈어요
귀엽다고 단순히 먹이만 주고 키워서는 안되겠다 싶었어요

책을 다 읽고나니 역시 파충류 박사, 정브로 라는 말이 나왔어요
다양한 파충류들의 키우는 방법을 통해서 잠깐이지만 대리만족도 했고요
또 파충류 한마리를 키우기 위해서 키울 파충류에 대한 기본지식, 사육장 꾸미는 방법, 맛난 먹이, 짝짓기와 부화등의 방법을 숙지하고
주의사항을 꼭 지켜가며 키워야한다는것을 배웠지요

매번 친구집에서 키우는 도마뱀과 이구아나를 보다가
책을 통해서 너무 예쁜 도마뱀이 많다는것을 처음 알았대요
아이들은 각자 키우고 싶은 도마뱀들이 다르던데 파충류를 싫어하는 저도 귀엽다 싶은 도마뱀들이 많았어요
또 도마뱀 이외의 파충류인 거북이와 뱀에게도 새로운 매력이 있다는것을 알았네요
거북이는 자꾸보니 너무 귀엽기까지 했어요
사진의 화질이 너무 좋아서 파충류 박물관에 온듯한 느낌을 받았어요

파충류의 매력에 풍덩 빠질 수 있었던 정브르가 알려주는 파충류 체험 백과 책을 통해서
아이들과 파충류의 세계로 떠나보세요