고사성어 말꼬리 잡기 101 ㅣ 키워드 톡톡 시리즈 3
김종상 지음, 송영훈 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 8월

고사성어 말꼬리 잡기 101
아이들에게 어휘력을 키워주기 위해서 고사성어를 가르쳐주고 싶었어요
고사성어는 우리 조상들의 지혜와 경험이 녹아들어있고
고사성어에 담긴 교훈이나 뜻이 오늘날에도 여전히 통하기 때문에 일상생활에도 아주 많이 쓰이니까요
그런데 아무래도 평소에 줄임말이나 요즘 아이들한테 유행하는 말들은 잘알지만
고사성어는 그렇게 많이 접해보지 않아서 낯선편이에요
그렇다고 억지로 고사성어를 가르쳐줄 수는 없어서 어떻게하면 조금 더 쉽고 재미있게 고사성어를 가르쳐줄 수있을까?
고민을 하기도 했지요
그러던 차에 아이들의 눈높이에 맞게 재미있는 이야기와 함께 고사성어의 뜻과 유래까지 가르쳐줄 수있는 재미있는 책이 있다고 해서
고민할 틈도 없이 바로 아이들과 함께 읽어보았네요
북멘토 출판사의 키워드 톡톡 시리즈 3편이였는데요
고사성어 말꼬리 잡기 101,
1편은 한국사, 2편은 초등 사회 말꼬리 잡기 시리즈가 있었어요
저는 키워드 톡톡 시리즈를 처음 접해보다보니 어떤 책인가 무척 궁금했어요
그런데 책을 훑어보고나니 딱 초등학생 취향에 맞는 책이구나 싶었네요
우선 재미있고 익살스러운 그림, 간결하면서도 잘 정리가 되어있는 뜻풀이
그리고 그 고사성어가 어떻게 만들어 졌는지에 대한 유래가 담겨있었어요
한자의 뜻도 나오고 SNS 해시테그를 통해서 다시한번 그 고사성어를 활용할만한 문장까지 배울 수 있었어요
215 페이지의 꽤 두꺼운 책임에도 불구하고 고사성어 하나를 통해서 새롭게 알게된 재미있는 이야기를 읽다보면
금세 읽을 수 있는 책이였어요
책에 나오는 고사성어를 다 외울수는 없지만 이야기를 통해서 이 고사성어가 이렇게 만들어졌구나
이런 고사성어도 있구나 정도만 깨달아도 충분할것 같단 생각을 했네요
물론 반복해서 읽다보면 고사성어 박사가 되는일 또한 그리 어렵지 않을것 같았고요
사실 고사성어 101가지중에 제가 모르거나 처음 들어본 고사성어도 꽤 많았어요
아이들에게만 공부시킬게 아니라 저역시도 상식을 위해서 공부해야겠다 싶더라니까요
새옹지마라는 고사성어는 새옹이란 사람의 말이라는 뜻으로
복이 화가 되기도 하고 화가 복이되기도 한다는 의미를 담고 있는데요
그 유래가 너무 재미있었어요
새옹의 말이 달아나자 그게 어쩌면 행운을 가져올지도 모르겠다고 생각했고
몇달 뒤 달아났던 말이 훌륭한 말 한마리를 데리고 돌아왔을때는 이것이 불행을 가져올지도 모르겠다고 했죠
그리고 얼마뒤 아들이 그 말에서 떨어져 크게 다쳤는데 그때는 이 일이 어쩌면 행운이 될지도 모르겠다 했고
1년뒤 다리를 다쳐 전쟁터에 나갈 수 없었던 새옹의 아들은 살아 남았다고 했어요
진짜 복이 화가 되기도 하고, 그 화가 복이되기도 하는 재미있는 이야기였어요
세상일의 좋고 나쁨을 미리 예측할 수 없다는 의미로 자주 쓰이는 새옹지마의 뜻을 너무 재미있게 배울 수 있었네요
인생사 새옹지마라는 말을 많이 쓰고 듣게되는데 이제 새옹지마라는말을 들으면 새옹의 말이 가장 먼저 떠오를것 같았어요
제가 읽어봐도 재미있는데 아이들 역시 너무 재미있게 읽었어요
둘째는 한꺼번에 다 읽기가 벅차니 에피소드 형식으로 몇개씩 읽어도 충분할거 같단 생각이 들었네요
고사성어를 재미있게 배울 수 있는 비결 고사성어 말꼬리 잡기 101,
책 속에 담겨있는 고사성어 101개를 재미있는 옛날 이야기를 읽어주듯 아이들에게 꼭 읽어주세요
아이들도 모르는 사이 어느새 고사성어를 자연스레 익히게 될 거예요