진짜 진짜 재밌는 작은 생물 그림책 - 그림으로 배우는 신기한 지식 백과 진짜 진짜 재밌는 그림책
톰 잭슨 지음, 테리 포쇼 그림, 김시경 옮김, 손재천 감수 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2019년 8월

부즈펌 시리즈 중에서 저희 아이들이 참 좋아하는 진찌진짜 재밌는 그림책 시리즈~

이번에는 작은생물의 놀라운 세계에 대해서 알아볼 수있는 책이 나왔네요

공원에서부터 물속, 우리가 사는 집안, 우리가 먹는 음식, 심지어 우리 몸에 사는 아주 작은 생물까지

큼직하게 확대한 이미지들로 만나볼 수 있느 책이였어요

너무 작아서 그 모습을 자세하게 볼 수 있는 기회가 없었는데

무심코 지나쳤던 작은 생물들을 마치 현미경으로 본듯이 크고 자세하게 관찰할 수있었어요

거기다 작은 생물들의 놀랍고도 신기한 생태 이야기까지 담겨있다보니 매우 흥미로운 책이였지요

그런데 아이들은 책장을 넘기기 전부터 신이났는데

너무 실사처럼 살아있는듯한 이미지때문에 저는 조금 무서워졌어요

작은 생물, 벌레들을 무척 무서워하거든요

그래도 아이들을 위해서 함께 책을 읽어보았어요

우리 집에 사는 작은 생물, 음식에 사는 작은 생물, 공원에 사는 작은 생물, 우리 몸에 사는 작은 생물,물에 사는 작은 생물, 매우 위험한 작은생물 등 사는 곳에 따라서 작은생물들을 나누어 놓았어요

주제별로 작은생물에 대해서 배워볼 수 있었어요

빈대를 실제로 본적은 없지만 확대된 사진이 정말 무서웠어요

확대한 사진을 통해서 빈대가 어떻게 생겼는지 생김새를 자세하게 관찰할 수있었어요

빈대는 작아서 눈에 잘 띄지 않지만 한마리라도 보았다면 그 곳에는 몇백마리가 더 있을거라고 하네요

빈대의 특징도 잘 설명되어있었어요

제가 세상에서 가장 싫어하는 바퀴벌레가 우리집에 사는 작은 생물로 분류되어 있었어요

좀 크다 싶으면 이질바퀴라고 하네요

번식력이 어마어마한 이질바퀴는 1쌍이 단 1년만에 7백만 마리로 늘어난다고 해요

산소 없이 4시간동안 살 수 있다고 하니

지구가 멸망해도 바퀴벌레는 살아남을것이라는 농담이 농담이 아니였네요

멀리서 봐도 너무 징그러운데 확대된 이미지로 바퀴벌레를 만나니 너무 징그러웠어요

살아있는 듯한 느낌의 이미지다보니 더 그런것 같았어요

우리가가 집에사는 집먼지진드기로 알고 있는 진드기는 바로 세로무늬먼지진드기라고해요

집 구석구석에서 사람의 머리카락이나 애완동물의 털,

양탄자나 옷에서 나온 실, 사람의 몸에서 떠러진 피부조각이 뭉쳐진 먼지 덩어리를먹으며 산다고 하네요

그렇다면 왜 진드기 때문에 가려울까요?

세로무늬먼지진드기의 내장에서는 먼지 덩어리를 소와하는 화학물질이 만들어지는데

이것이 배설물로 나와 우리 몸을 가렵게하고 질병을퍼뜨린다고 해요

세로무늬진드기의 배설물때문에 우리 몸이 가렵고 질병이 생기는거였네요

실제로 진드기의 모습을 본적이 없지만 뭔가 특이하고 징그럽게 생겼다는 생각이 들었네요

음식에서 꿈틀거리는 구더기를 한번쯤은 본적이 있을텐데요

저 역시도 과일에서 나오는 구더기를 몇번 본적이 있거든요

구더기의 침에 세균을 죽이는 물질이 들어있다고 하네요

그래서 의사가 구더기를 씻어 상처 속에 넣으면 구더기는 죽은 세포 조직을 갉아 먹고 건강한 살을 자라게 한다네요

구더기가 징그럽다고만 생각했었는데 인간에게 이롭기도한 작은은생물이였네요

비오는날 종종 볼 수 있는 민달팽이,

껍데기가 없어서 어떻게 살아가나싶었는데 외투막이라는 질긴 피부로 몸을 보호한다고 하네요

저희 아이들은 우리 몸에 사는 작은 생물들이 가장 무섭다고 하더라고요

저 역시도 몸에 사는 작은 생물들이 더 무섭고 소름이 돋았어요

머릿니 이야기만 들었는데 실제로 만나본 머릿니는 너무 징그러웠어요

평생을 사람의 두피에 살며 피를 빨아먹고 서캐라고 불리는 알을 낳는다고 하네요

아직도 해마다 수억 명이 넘는 사람들이 머릿니에 시달리고 있다고 해요

어릴때 할머니께서 참빗으로 머릿니를 잡아주신 경험이 떠올랐어요

자세하게는 기억나지 않지만 신문지위에 떨어진 머릿니들이 도망가지못하게

하나하나 손톱으로 눌러죽이셨거든요

근데 그럴만도 한게 머릿니는 머리 혹은 옷에 달라 붙어 다른 사람의 머리에 닿을 기회를 기다리다가

한걸음씩 이동한다고 했어요

잡아둔 머릿니가 어디 다른곳으로 옮기지 못하도록 그자리에서 바로 머릿니들을 처리하신것 같아요

저도 책을 읽다보니 우리 몸에 사는 작은 생물이 가장 무섭게 느껴졌어요

내 몸에 어떤 나쁜 해코지라도 할까봐서 말이죠

그런데 더 무서운 작은 생물이 있었어요

매우 위험한 작은 생물에 분류된 작은 생물들은

진짜 무서운 생물들이 많았어요

특히나 타란툴라!!

뱀도 덮친다는 타란툴라,

그런데 사람에게는 관심이 없고 쥐나 새, 뱀등을 공격한다고 하네요

저는 타란툴라를 독거미로 생각하고 물리면 죽는줄 알았는데 물리면 아플뿐 말벌에 쏘이는것이 훨씬 더 위험하다고 했어요

진짜 진짜 재밌는 작은생물 그림책을 읽어보지 않았다면

타란툴라를 가장 무서운 거미로 생각했을것 같아요

말벌에 쏘이는것보다 덜 위험하다니 정말 놀랐네요

너무 겉모습만 보고 치명적이도록 위험한 작은생물이라고 생각한것 같아요

오늘 날이 진짜 덥더라고요

둘째랑 역사수업을 가는데 너무 더워서 카페에 들렀어요

시원한 카페는 독서하기 좋은 곳이죠

진짜진짜 작은생물 그림책이 온 이후로 수시로 책을 꺼내읽더라고요

카페에 들르기전에 읽고싶은 책을 두권 고르라고 했는데

이 책 한권을 골랐어요

시원한 카페에서 작은 생물들을 하나하나 자세하게 관찰해보았어요

한참동안을 음료가 나온지도 모르고 책을 보더라고요

주말에 시원한 계곡으로 캠핑을 떠날 예정인데 둘째는 이 책도 꼭 챙겨갈거라고 했어요

그래서 캠핑하면서도 작은생물들을 찾아보겠다고요

그런데 책에서는 현미경이나 돋보기로 들여다보듯 사진이 크고 작은 생물들의 확대된 모습인데

이것만으로 작은생물을 찾을 수 있을까 싶기도 했어요

그림으로 배우는 신기한 지식 백과책, 진짜진짜 재밌는 작은생물 그림책 너무 재미있었어요

큼직하게 확대된 이미지들은 진짜진짜 재밌는 그림책 시리즈만의 가장 특별한 점이 아닐까싶었네요

아이들에게 작은 물의 놀라운 세계를 가르쳐주고 싶으시다면

현미경을 보듯이 크게 확대되어 세세하게 살펴볼 수 있는 진짜진짜 재밌는 작은생물 그림책이 최고일거라고 생각이들었어요