초등 코딩 스크래치 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척 ㅣ 길벗 주니어 IT 2
전현희 외 지음 / 길벗 / 2019년 6월

4차산업혁명 시대를 살아가야할 우리 아이들에게 무엇보다도 필요한게 코딩이라고 하는데
집에서도 아이들에게 코딩을 가르쳐줄 순 없을까? 하는 생각을 평상시에도 많이 했어요
제가 사는 지역에는 컴퓨터 학원이 없어서 학교에서 배우는 코딩과, 방과후 컴퓨터 수업외에는 도움을 받을 곳이 없거든요
그런데 이번에 길벗 출판사에서
초등 코딩 스크래치 무작정 따라하기라는 책이나와서 집에서 엄마표 코딩을 시작해볼까 싶었어요
길벗 출판사의 무작정따라하기 시리즈는 여러 자격증 시험 교재로도 인기가 많기에 이번 스크래치 무작정 따라하기책도
기대를 저버리지 않을거란 생각이 들었어요
이 책은 소프트웨어 교육 의무화를 완벽 대비하고, 초등 교과 과정에 딱 맞추어 구성하고 있다고해요
학교에서 어떻게 코딩을 배우는지 궁금했는데 교과 과정과 딱 맞다고 하니 전과처럼 뭔가 든든하더라고요
거기다 코딩 자격증 및 대회 대비도 가능한 책이라고 했어요
한 권의 책으로 코딩에 대해서 배우고 코딩 자격증 대비도 가능하다니
엄마표 코딩을 생각하고 있지만 코딩 공부를 어떻게 시작해야할지 막막했던 저에게는 최고의 교재라는 생각이 들었어요
핵심 단어를 알아보고 코딩 개념을 탄탄히 다지고
재미있는 코딩 퀴즈로 개념을 더욱더 쉽게 익히고
QR코드로 완성 파일을 실행해보고
프로젝트를 미리 살펴보고 진행과정을 훑어볼 수 있었어요
초등 교과 과정에 딱 맞춰 17주로 구성이 되어있는데
학교 수업보다 자세하고 친절하게 알려주다보니 예습 및 복습을 확실하게 대비할 수 있었어요
이제 코딩 수업도 예습, 복습을 해야하는 시대가 왔으니
아이에게 딱 맞는 교재라는 생각이 들었어요
첫째는 엉겹결에 코딩 수업을 시작했기 때문에 둘째는 미리 코딩 예습을 할 수 있어서 좋았어요
집에서 제가 따로 가르치다보면 저 조차도 헷갈리는 내용이 있을 수 있는데
헷갈리는 내용을 콕 집어 설명해주고, 코딩 실력을 키워 줄 수 있는 추가 기능과 팁도 가르쳐주어서
집에서도 아이의 코딩 실력을 차근차근 키울 수 있을것 같았어요
공부하다보면 중요한 내용이 있기마련인데, 핵심 정리를 통해서 중요 내용을 다시 한번 짚고넘어가고
배운 내용을 응용해 미션을 해결하며 배운 내용을 확실히 자기것으로 만들 수 있도록 도와주었어요
마지막엔 코딩 자격시험 모의고사가 수록되어 있어서 코딩 자격증도 완벽하게 대비할 수 있었어요
예제를 따라하며서 코딩에 익힌 것들을 응용해 자격증 및 각종 대회에 도전해볼 수 있도록 대비 시켜주었어요
SW 코딩 자격 3급 모의고사를 제공하기 때문에 자격증 까지도 대비할 수 있는거죠
이 책 한권으로 이 모든것이 가능하다니, 우선 믿고 무작정 따라해보기로 했어요
스크래치 웹 사이트 가입부터 스크래치 오프라인 에디터 설치하기 그리고 스크래치 에디터로 코딩을 시작하는 간단한 방법을 먼저 익힌 후
본문으로 들어갔어요
무작정따라하기 이전에 재미있는 퀴즈로 먼저 코딩 개념을 가르쳐주는 부분도 재미있었어요
꼭 컴퓨터가 아니라도 코딩 개념을 배울 수 있다는 것이 신기하더라고요
단계별로 배우는 코딩 미리 보기는 우선 어떠한 프로젝트를 만들때 어떤 알고리즘으로 블럭들을 쓸지 큰 그림을 그려보는것과 같았어요
이 과정을 잘 정리해야 다음 단계에서 블록을 연결하고 스크래치를 통해서 자신이 머릿속으로 생각한것처럼 표현할 수 있을테니까요
프로젝트를 실행하기 위해서는 블록들의 쓰임을 정확하게 알아야하는데 블록들에 대해나 설명도 자세하게 담겨있어서
코딩 초보인 저역시도 책만보고도 무작정 따라할 수 있을것 같았어요
아이는 책을 보더니 신나는 댄스배틀을 가장 먼저 만들어보고 싶다고 하던데
QR코드로 완성작을 실행해보니 꽤 멋지더라고요
스크래치에 음악을 넣어서 진짜 댄스배틀 처럼 보이게 만들 수 있다는것도 저는 처음 알게되었어요
왜 아이들에게 코딩을 꼭 가르쳐야하나 싶었는데
제가 책을 보고 또 아이들과 무작정 따라해서 프로젝트를 하나씩 만들어보니 알겠더라고요
대화장면을 코딩할때 기다리기 블록으로 끝말잇기 코딩을 만드는걸 보고 코딩으로 못하는게 없구나,
진짜 할 수 있는것들이 무궁무진 한게 코딩이구나 싶었어요
막연하게고 어렵게만 느껴졌던 코딩이였는데 아이가 무작정 따라하면서 코딩 개념을 쉽게 익히는걸 보면서
저도 코딩의 재미를 느끼게 되었어요
책 한권이 끝날때까지 아이들이 꾸준히 따라하다보면 스크래치 코딩 마스터도 가능하겠다 싶더라고요
저 처럼 코딩이나 스크래치에 대해서 잘 모르시는 부모님들, 학교에서 코딩을 배우는 아이들의 복습 교재로,
아직 코딩을 배우지 않은 아이들의 예습 교재로 탁월한 길벗 출판사의 초등 코딩 스크래치 무작정 따라하기!!,
직접 교재를 통해서 확인해보셨으면 좋겠어요
저도 이번 여름방학동안 이 책으로 첫째는 복습을, 둘째는 예습으로 스크래치 공부를 열심히 해보려고 하네요