4컷으로 생각하는 수학 문장제 1 : 너구링의 모험 ㅣ 키득키득
오분샤 편집부 지음, 문지연 옮김 / 아르볼 / 2019년 4월

4컷으로 생각하는 수학 문장제
너구링의 모험
Level 1 책은 예비 초등학생부터 초등학교 1학년을 대상으로 한 책이에요
아이들을 학교에 보내보니 수학 문장제 문제를 가르치기가 참 어렵더라고요
둘째도 이번 단원평가에서 문장제 문제만 틀렸어요
수학 문장제에 겁먹지 않도록 쉽고 재미있게 가르쳐 주고 싶은데 엄마가 그 역할을 잘 못한것 같기도 했어요
그런데 이번에 제가 선택한 4컷으로 생각하는 수학 문장제 책은 수학문장제를 4컷 만화 형식으로 쉽고 재미있게 가르쳐 주고 있었어요
동화 속 주인공이 되고 싶은 너구링과 함께 수학문장제의 감을 잡을 수 있었죠
초등 1학년도 수학 문장제를 쉽게 배울 수 있는 책, 4컷으로 생각하는 수학 문장제
어떻게 구성되어있는지 소개해드릴게요
아마 엄마 마음에 쏙 드실거라 생각이 들어요
귀여운 너구링이 주인공인 4컷 만화,
수학 문장제를 연습하려면 문제를 잘 읽어야해요
너구링이 책을 읽는것을 1번으로 만화속에도 그대로 표현을 해주었어요
어제는 3권을 읽었다는 것을 2번에 어제 3권의 책을 읽은 너구링을 보여주죠
오늘은 4권을 읽었다는 것을 3번에 재미있게 표현해주고 마지막으로 모두 몇권의 책을 읽었는지 구해볼 수 있도록
4컷 만화가 지문을 그대로 표현해주고 있었어요
글자를 이제 막 읽기시작한 아이들이 수학 연산도 겨우 푸는 아이들이,
어떻게 수학 문장제를 바로 바로 이해하고 풀 수 있겠어요
교과 과정이 참 이상하다고 느끼면서도 어쨋거나 부족한 부분은 집에서 가르쳐야한다고 생각하기에 첫째때도 집에서 수학문장제를 가르쳤어요
그런데 문제집에 지문이 길다보니 무엇을 구해야하는지, 긴 문장때문에 오히려 문제를 더 헷갈려하더라고요
아무리 변별력을 두려는 문제들이라고는 하지만 한번씩 어른인 제가 봐도 몹시 헷갈리게 꼬아놨잖아요
그런데 이 책은 그렇게 어려운 지문들을 하나하나 짚어가며 풀어나갈 수 있도록 4컷만화 형식으로 아이들이 그 문장을 이미지화 할 수 있도록 연습시켜 주는것 같았어요
매번 이렇게 만화로 문제를 풀 수는 없을테니까요
대신에 이 책으로 훈련을 잘 하고나면 머릿속으로 읽은 문장을 이미지화 하여 스스로 이해하기 쉽도록 만들 수 있을것 같았어요
덧셈을 배울때 이렇게 재미있게 배우면 얼마나 좋을까요?
1학년 교과서에도 이렇게 4컷 만화형식으로 나오면 참 좋을것 같다 싶었어요
이번에는 아이가 직접 풀어볼 수 있도록 빈칸이 되어있었어요
빈칸을 하나하나 채우면서, 문제에서 구하고자 하는것을 다시한번 짚어볼 수 있었네요
그리고 이번에는 직접 식도 써보았어요
뺄셈도 만화와 그림으로 쉽게 배울 수 있었어요
이야기가 있는 4컷만화이다 보니 뺄셈도 어렵지 않더라고요
아이가 오히려 더 재미있어했어요
뺄셈도 직접 빈칸을 채우면서 직접 식도 만들어 보았어요
4컷만화 형식으로 두번 설명해주고 3번째에는 서술로 된 빈칸을 채우고
결국 마지막엔 스스로 문장을 만들어 해답을 구하도록 훈련할 수 있었어요
매일 아이와 3장씩 공부하면 되겠다 싶었어요
만화이다보니 아이가 문제집이라는 거부감 없이 먼저 해보겠다고 하는걸 보면
아이도 이 책이 마음에 들었나봐요
겉으로 보기엔 절대 수학책 같지 않다보니 아이가 흥미를 가진것 같아요
덧셈과 뺄셈이 함께 나올때는 더 주의해서 문제를 읽고 식을 작성해야해요
뺄셈에서 함정이 많다보니 식을 잘 세워야 답도 잘 맞출 수 있으니까요
매번 숫자로, 동그라미로만 설명을 해주었는데 그림으로 설명이 되어있다보니 아이가 이해하는데 훨씬 더 도움이 되었어요
초등 1학년이 수학 문장제를 이렇게 쉽게 배울 수 있다니 그저 감사한 책이였네요
애 잡으면서 수학 문장제 연습시킬 필요가 전혀 없고, 재미있는 만화를 보고 퀴즈를 맞춘다고 생각하고
한장한장 풀다보면 어느새 수학 문장제란 이렇게 푸는구나를 아이들 스스로 익힐 수 있는 책 같았어요
셋째는 필히 7살때부터 이 책으로 수학 문장제를 공부시켜야겠단 생각이 들었네요
이 책이 예비초등학생 부터 1학년 수준의 수학 문장제를 다루고 있었는데
학년이 높아질 수록 수학 문장제가 어려워지기 때문에 다음 학년 책들도 소장하고 싶었어요
문장제 때문에 걱정이였는데 4컷으로 생각하는 수학문장제를 만나곤 그 걱정이 다 사라졌네요
그저 아이와 꾸준히 열심히 할 일만 남은것 같아요
수학선생님 역할이 부담스러울때도 많은데 이 책으로 인해서 수학 문장제만큼은 자신감을 얻고 가네요