이 생물이 대단하다! : 고양이 섬의 비밀 - 드래곤빌리지 지식 체험 만화백과 ㅣ 이 생물이 대단하다!
크리에이터:D 지음 / (주)하이브로 / 2019년 4월

이 생물이 대단하다!!
#고양이 섬의 비밀
하이브로
하이브로 학습도감으로 여러 동물들에 대해서 배워봤는데
이번에 지식 체험 만화백과를 통해서는 애완동뮬 고양이에 대해서 배워보았어요
드빌북은 아이들이 너무 좋아하는 책이라 그만큼 신간이 나오길 엄청 기다렸어요
친척집에 있는 고양이를 보고 본인들도 고양이를 키우고 싶다고 했는데
고양이를 키우려면 고양이에 대해서 더 자세하게 알아야하고 애완동물 키우는 법도 알아야한다고 하고 말았는데
이 생물이 대단하다! 고양이 섬의 비밀 책을 보더니
이 책을 보고 고양이에 대해서 배우면 집에서 고양이를 키울 수 있냐고 대뜸 묻더라고요
우선은 책에 나오는 고양이에 대해 배워보자 말했어요
지식 체험 만화백과, 이 생물이 대단하다! 책은 생물 다양성의 시대를 살아가는 아이들에게
다양한 생명의 존재와 삶을 소개해주는 책이였어요
무려 40억년이나 되는 생물의 역사를 재미있게 배워볼 수 있었죠
가장 처음 만나본 생물은, 고양이였어요
이 책에서도 아이들이 좋아하는 드래곤빌리지 캐릭터들이 주인공이죠
너무 귀여운 드빌 친구들,
그런데 이번에는 곳곳에 유머코드가 숨어있어서 아이들이 너무 웃기대요
처음에는 유튜브의 문제점을 살짝 다루는가 싶더니 최신형 마이크로 학습도감 너야 라는 노래를 부르는 고양이 복원 연구소장 토노
볼칸과 칸의 이름을 합치면 두칸이라고 하고 제가 보아도 재미있더라고요
고양이가 사라진 드래곤들의 세계에서 고양이를 찾을 수 있을지
흥미진진한 이야기가 시작되었어요
재미있는 만화뿐만 아니라 고양이에 대해서 자세하게 배울 수 있었어요
고양이의 몸 구조와 기능에 대해서 그림을 보면서 설명해 주었는데
혀에는 까슬한 느낌의 돌기가 있어서 이를 이용해 뼈에서 살점을 발라먹거나 털을 고른다고 하더라고요
저도 사실 고양이를 키워본적도 없고 고양이 혀를 실제로 가까이서 본적이 없는데
아이들이 사진을 보고 직접 확인할 수 있었어요
또 고양이 발이 어떻게 생겼는지 그림을 통해 배우니 더 이해하기 쉬웠네요
고양이에 대해서 알아 본 이후, 고양이 종류에 대해서도 알아보았어요
너무 예쁜 고양이가 많더라고요
페르시안 고양이, 터기시 앙고라 고양이, 등등 제가 좋아하는 샴 고양이까지 있더라고요
아이들은 호랑이를 닮은 벵골 고양이는 처음 보았는데 너무 멋지다고 하더라고요
특히나 아들이 벵골 고양이를 키우고 싶다고 했어요
고양이의 습성에 대해서도 알아보고
고양이를 주제로한 토론도 해보았어요
길고양이 급식소가 유지되어야할지 철거해야할지,
인간을 위해 고양이의 유전자를 조작해도 될지 안될지..
아이들의 생각도 들어보고 서로 토론하는 시간을 가져볼 수 있었죠
요즘 하브루타 교육법이 좋다고 하는데 이렇게 아이들과 토론을 하면서 아이들이 자신의 생각을 묻고
이야기할 수있도록 하는것이 하브루타 교육법이아닌가 싶었네요
딸은 고양이와 관련된 이야기들을 가장 재미있어했어요
세조의 목숨을 구한 고양이, 숙종과 금손이등 아이들이 좋아하는 고양이에 얽힌 이야기를 처음 들려주었는데
저역시도 재미있더라고요
그리고 아기가 고양이나 개와 함께 살면 그렇지 않은 아기보다 위장염에 걸릴 확률이 적고 입을 마추거나 만지는 행동이 아기의 면역력을 높인다는 연구 결과도 있다네요
아기들에게 오히려 해가 될 줄알았는데 그 반대라고 해서 놀랐어요
그저 귀엽고 예쁘고 사랑스럽기만 하던 고양이에 대해서 정말 많은 것을 배우게 되었네요
그리고 고양이를 키우기 위해서 초급 집사들이 준비해야할것들에 대해서도
그림을 통해서 하나하나 자세하게 알려주었어요
귀와 꼬리로 알 수 있는 고양이 언어에 대해서도 배웠죠
나중에 친척집에 가서 고양이 언어를 써먹어 보겠다고 하더라고요
진짜 자신이 고양이 말을 알아들었는지 궁금하다고요
고양이가 강아지 사료를 먹으면 적은 양에도 급성 신부전증을 일으킨다는것도 알았어요
그리고 우유는 절대로 주면안된다고 하더라고요
소화가 되지 않아 설사를 일으킨다고요
참치 캔도 마찬가지로 황색 지방병을 일으키니까 주면 안되대요
어릴때 길고양이들에게 우유도 줘봤고 참치 캔도 준적이 있는데
모르고 한 행동들이 오히려 길 고양이를 위험하게 할 뻔했다고 생각하니 아찔하더라고요
호의라고 생각했는데 사실은 독을 준 셈이니까요..
아이들에게도 이 부분이 참 많이 도움이 된것 같았어요
길 고양이를 도와주고 싶으면 멸치나 닭 가슴살,브로콜리 등을 주라고 가르쳐주었어요
인터넷에봐도 어린 길고양이를 도와주려고 우유를 주거나 참치캔을 주는 아이들의 사진을 종종 본적이 있는데
잘못된 부부을 바로잡아줄 수 있어서 너무 실용적이더라고요
책을 읽고 나서 고양이에 관한 지식이 많이 쌓인것 같았네요
벌써 부터 곧 출간될 희귀동물편이 무척 궁금해졌어요
지금 까지 고양이에 대해 몰랐던 점을 재미있게 배울 수 있었는데
희귀동물에 대해서도 재미있게 배울 수 있을것 같아서요