티키타카 구구단 - 원리로 쉽게 이해하는 (본서 + 구구단 영상 게임 + 구구단 읽기 MP3 + 스티커 1장)
다락원 어린이 출판부 지음, 조보영 감수 / 다락원 / 2019년 4월

집에서 엄마표로 공부하고 있는 두아이,
특히 둘째는 수학적 감각이 타고난것 같더라고요
집에서 직접 가르치다보니 누나는 국어에 더 재능이 있는데 둘째는 수학에 더 재능이 있다는걸 느껴요
선행중에 있는 둘째가 구구단을 배울 단게가 와서 고민중에 있었어요
주입식으로 구구단을 외우는데만 집중하긴 싫고 조금 더 쉽고 재미있게 구구단을 가르쳐주고 싶었거든요
요즘 곱셈구구 교재가 참 잘나오는편이지만 그래도 그 중에서 아이가 좋아할만한 교재를 찾아보았어요
그렇게 제 눈에 띈 다락원 출판사의 티키타카 구구단!!
이 책이 저의 마음에 쏙 든 이유는 재미있는 응용문제와 영상 게임으로 구구단을 훈련할 수 있다는 점이였어요
게임을 좋아하는 아들 답게, 영상 게임으로 구구단을 훈련하는 컨텐츠는 대박이였어요
곱셈의 원리를 그림으로 이해할 수 있게끔 구성이 되어있었어요
그리고 곱셈을 배우고, 구구단을 읽어보고,
그 단의 규칙을 알아보고, 거꾸로도 읽어보고,
배운 구구단을 떠올리며 문제풀기를 할 수 있도록 되어있었어요
제가 가장 마음에 든 부분은 구구단을 활용해야지만 풀 수 있는 응용문제 였어요
응용문제를 푸는것을 보면 우리 아이가 구구단을 정확히 이해하고 있나 없나 확인할 수 있겠더라고요
응용문제 장수가 더 많았으면 하는 생각도 들었어요
구구단 채우기를 통해서 구구단 표를 하나하나 작성해나가며
또 한번 복습을 할 수 있었죠
아이가 가장 좋아했던 코너는 2단의 마지막 코너인 티키타카 순발력 기르기!!
큐알코드로 다락원에서 제공하는 티키타카 구구단 영상 게임을 볼 수 있었어요
3일차 영상게임을 보면서 퀴즈를 맞추는 형식으로 2단을 확실하게 다질 수 있겠다싶었네요
아이가 가장 재미있어한 구구단 영상 게임이였어요
누나와 구구단을 외자 게임을 하기전에 미리 연습해볼 수 있는 컨텐츠였어요
저는 이 부분이 굉장히 마음에 들었어요
정말 재미있게 구구단을 배울 수 있는 교재라고 생각했지요
책이 온날부터 두장씩 풀어보기로 했어요
처음 구구단을 배우는거지만 곱셈의 원리를 그림과 말풍선의 설명으로 차근차근
빈칸을 채우기시작했어요
7살인데도 구구단 2단을 이해하고 잘 풀어서 정말 깜짝놀랐어요
아무래도 원리로 쉽게 이해할 수 있도록 만들어졌기 때문이 아닌가 싶었어요
아이가 가장 좋아했던 티키타카 구구단 영상 게임!!
처음에는 시큰둥하더니 점점 시간이 지날수록 시간내에 맞추겠다고
대답을 빨리하고 반복해서 말하더라고요
자신있는 목소리로 구구단을 외우는 모습이 대견했어요
2틀동안 2단을 공부하고 나서 3일째 영상 게임을 했기때문에 더 자신감이 가득했던것 같아요
영상을 보고나서는 혼자있을때도 티키타카 티키타카 구구단을 외자 이말이 입에서 맴도는지 계속하더라고요
저도 덩달아 따라하게 되고 중독성이 있는것 같았어요
구구단 어떻게 가르칠까? 싶었던 고민이 티키타카 구구단을 만나고 나서 다 날아가 버렸네요
언제어디서든 티키타카 구구단 영상 게임을 할 수 있으니 다락원 유투브를 잘 활용해야겠다 싶더라고요
누나와 엄마 아빠와 함께 구구단을 외자 놀이를 하기전까지 티키타카 구구단으로 구구단을 열심히 가르쳐줘야겠다싶었네요