가장 쉬운 영어 발음기호 하루 한 장의 기적 - 영어 발음기호를 가장 쉽고 빠르게 완성
Samantha Kim.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 3월

유치원에서부터 파닉스를 공부하고 학교에서도 파닉스를 공부했는데

파닉스로 공부해도 새로운 단어는 잘 읽지 못하더라고요

그런데 작년부터 파닉스 보다는 발음기호로 배워야한다는 글을 보고 아이에게 발음기호를 가르쳐주고 싶었어요

하지만 초등아이들의 영어교재는 다 파닉스로 나오고

발음기호가 나오는 책들은 좀 어렵더라고요

그래서 잠시 발음기호를 가르치겠다는 마음을 접었는데

이번에 동양북스에서 영어 발음기호 책이 나왔다길래 얼마나 반가웠는지 몰라요

우선 발음기호를 가르쳐 줄 수 있는 교재라서 좋았는데

초등아이들이 충분히 배울 수 있도록 쉽게 설명이 되어있어서 좋았어요

파닉스를 배워도 파닉스로 읽을 수 있는 단어가 한계가 있다고 하더라고요

그외의 단어들은 다 외워야하는데 그렇게 외우다보면 나중에 단어량이 많아지면 더 힘들어서

결국 발음기호를 익힌다고 하더라고요

공부는 마라톤인데 미리부터 조금씩 준비하는게 좋지 않을까 싶어서 저는 파닉스보다 발음기호를 먼저 선택했어요

우선 저도 발음기호를 단어를 외우면서 같이 외우며 배운케이스라서 차근차근 배우지못했는데요

모임이 어떻게 소리가 나는지 발음기호로 하나하나 알아보고

모임이 소리나는 위치도 알아보았어요

그런데 저는 영어 전공자가 아니라서 그런지 소리나는 위치까지 가르쳐주기엔 좀 힘들었지만

나중에 학교 영어선생님한테 직접 여쭤보고 배우는것도 괜찮을것 같았어요

모음과 자음의 발음기호와 소리를 익히고 본격적으로 발음기호를 배워볼 수 있도록 되어잇었어요

파닉스에 익숙한 아이라서 a가 아 소리나는건 익숙해보였어요

하지만 발음기호 [a]는 아 소리가날때 쓰이는거죠

꼭 a가 아니라 o도 아 소리가 난다는것을 가르쳐주어야했어요

큐알코드에 들어가면 번호별로 원어민 발음을 들을 수 있어요

스마트폰으로 할거라서 저는 홈화면에 추가해서 바로바로 mp3를 들을 수 있도록 했어요

중간중간 배운 발음기호를 테스트할 수 있도록 리뷰 코너가 있어요

꼭 하루 한장이 아니라도 리뷰코너까지 매일매일 공부하면 되겠더라고요

또 발음고수가 되는 여러가지 방법들을 따로 알려주어서 좋았어요

발음기호를 충분히 익혔더라도 발음기호만 보고 영어 단어를 읽을 수 있지만

이것만으로 영어를 듣고 말하기에 충분치 않다네요

영어는 강세나 음절을 지켜 발음해야하고 철자와 발음이 일치하지 않을 때도 있고

자음이 여러 개 겹쳐서 나올 수 도 있다보니

영어 발음을 더 잘 이해하기 위한 유용한 팁들을 통해 영어 발음을 한 단계 더 발전시킬 수있게 도와주었어요

발음기호를 다 배웠으면 본격적으로 발음기호를 연습할 수 있었어요

지금까지 파닉스교재와는 조금 다르다는 느낌을 받았어요

그리고 아이들에게 조금 낯설겠단 생각도 했지요

하지만 발음기호는 꼭 배워야한다고 생각하기에 저는 아이와 꾸준히 해볼려고요

실전연습까지 끝나면 발음기호를 보고 천천히 문장을 읽는 연습도 했어요

정말 알차게 구성되어있다 싶었네요

발음기호를 체계적으로 배우고 하나하나 내것으로 만들고 그리고 문장을 읽으면서 활용도 할 수 있겠구나 싶더라고요

결국 우리 아이들이 단어를 읽고 문장을 읽어내야 하는데

그 부분을 정확히 파악하고 구성되어있다보니 동양북스에서 신경을 많이 썼구나 싶었어요
솔직히 너무 만족한 교재였어요

제가 아이에게 발음기호를 가르치려고 직접 발음기호를 가르칠 수 있는 교재를 구매했었는데

솔직히 발음기호라는것을 전혀모르는 파닉스 세대인 우리 아이에게는 너무 딱딱하고 어려운 교재더라고요

그래서 감히 시도조차 못했는데

동양북스 가장 쉬운 영어 발음기호 하루한장의 기적은, 정말 하루 한장의 기적으로 우리 아이에게 조금더 쉽게 발음기호를

가르쳐줄 수 있을것 같았어요

저는 이 책으로 첫째에게 발음기호를 가르쳐주고 둘째가 시작할땐 또 구매해서 가르쳐야겠다 싶었네요

그만큼 만족스러운 초등 영어 발음기호 교재였어요