놓지 마 과학! 10 - 정신이 동물에 정신 놓다 놓지 마 과학! 10
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월

놓지 마 과학! 을 좋아하는 첫째와 둘째,

처음 도서관에서 만나서 읽어보고는 아이들이 푹 빠져버렸어요

매번 대출할려고하면 예약을 하지않으면 안될정도로

많은 아이들에게 인기가 많더라고요

그래서 한권 한권 사다보니 벌써 9권의 책이 모였는데 얼마전에 신간인 10편이 나왔어요

저역시도  아이들이 너무 좋아하기에 놓지 마 과학! 신간소식이 반갑더라고요

곧 둘째 생일인데, 놓지 마 과학! 10편이 나왔다던데? 라고하니 생일 선물로 10권책을 받고 싶다고 하더라고요

그런데 이렇게 생일전에 만나보게 되어 솔직히 아이들이 너무 좋아해서 신간을 출간해주신 위즈덤하우스에 너무 감사했어요

아이들이 책을 좋아하고 과학을 재미있게 생각하게된 계기로 놓지 마 과학! 책을 빼놓을 수 없으니까요

학습만화라고 해서 부정적이게 생각하시는 부모님도 계실텐데, 저는 오히려 좋아하는 캐릭터, 그리고 재미있는 유머,

거기다 과학에 더 관심을 가질만한 과학지식들이 한권의 책에 다 담겨있어서 독서의 재미를 느끼게 해준다고 생각해요

처음에는 학습만화만 읽더라고요 놓지마 과학만 주구장창 읽었어요

그런데 어느정도 반복해서 읽다가는 정신이가 알려준 과학이야기와 연계된 다른 과학책도 읽더라고요

우선은 글밥이 너무 많으면 부담스러워했지만 관련서적중에서도 그림이나 실제 사진이 많은 다른 과학책과 연계가 되다보니

엄마입장에서는 자발적으로 과학책을 많이 읽도록 해준 놓지 마 과학!이 마음에 쏙 들었죠

거기다 학습툰에 담긴 과학 지식들이 초등 과학 교과에 나온다는 점이 엄마로서 만족한 장점중에 하나겠죠

3학년 1학기부터~ 6학년 2학기까지 다양한 교과 내용들이 실려있어서

학교에서 배우는 과학이 더 재미있어질것 같았어요

이거 정신이가 가르쳐준건데? 하며 교과 수업을할때 더 재미있게 수업을 들을 수 밖에 없겠다 싶어서요

10편책은 동물에 관한 이야기가 담겨있었어요

정신이가 동물에 정신줄을 놓은거죠

동물과 관련된 궁금증들을 과학적으로 풀어보는 이야기였어요

돼지들은 웬만한 냄새를 다 잘 맞지만 특별히 냄새를 잘 맡는 돼지를 이용해서

송로버섯을 찾으려고 하는 정신이와 친구들

그런데 정말 예전에는 돼지를 이용해서 송로버섯을 찾기도 했대요

그런데 송로버섯을 발견하면 바로 먹어치워서 나중에는 개를 훈련시켰다고 하네요

돼지의 후각이 개만큼 발달되었다는걸 배우게 되었네요

그런데 재미있는것 같아요  송로버섯을 찾기위해 돼지를 이용했다니 아이들도 신기해하더라고요

재미있는 에피소드와, 정신이가 알려주는 과학상식 이외에도 놓지마 과학 원리를 통해서 조금 더 자세하게

동물들에 대해서 배울 수 이썽ㅆ어요

놀라운 능력을 가진 영리한 돼지, 자기를 보호하는 방법, 의태, 가장가벼운 기체 수소 등에 대해서

실제사진과 함께 더 자세하게 설명해줘서 아이들의 과학 지식 확장에 많은 도움이 될 수 밖에 없었죠

요즘은 아이들이 어릴때부터 많은 책을 접하는게 사실이에요

그렇다보니 너무 많은 책들속에 노출되어있는데 어릴때는 조금 재미있게 접근하는 해야 아이들이 책을 오래오래 좋아하지 않을까 싶어요

저도 아이들에게 추천받은 책들을 읽어보라고 하기도 하고, 전집을 사 주기도 하지만

읽고 싶은 책만 읽고 읽지 않는 책들은 몇달이 지나도 그대로더라고요

그러다 보니 아이들 스스로 책을 찾아 읽고 형제가 둘이서 책에 나온 유머에 웃기도하고

재미있는 과학상식에 머리를 맞대기도하고, 독서의 선순환이 반복되는것 같아서 놓지 마 과학! 책이 너무 좋아요

사실 놓지마 시리즈에서 요즘 아이들이 배워야할 코딩이나 영어회화도 좀 나왔으면 좋겠다 하는 생각이 들었어요

재미있는 에피소드를 읽는 동안 코딩,영어회화를 자연스레 습득할 수 있을것 같아서요

초등 과학 학습만화 하면, 놓지 마 과학!!

저희 아이들이 놓지마 과학때문에 과학에 대한 흥미가 더 높아졌기 때문에 엄마로서 200% 만족한 책이고

사실 엄마인 제가 읽어 봐도 재미있는 학습만화라서 저는 다음 시리즈도 빨리 나왔으면 하네요