세상에서 제일 쉬운 엄마표 영어놀이 - 오늘도 까르르! 내일도 깔깔! 놀다 보면 영어가 터지는 하루 10분의 기적!
홍현주.고은영 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 1월

엄마표 영어를 알게되고 아이들과 함께 집에서 엄마표 영어를 하고 있어요

여러 카페에서 도움도 받고, 블로그에서 정보도 얻고..

하지만 조금 더 재미있게 엄마표 영어를 할 수 없을까? 하는 생각을 했어요

그렇게 령돌맘님을 알게되었는데

이번에 령돌맘님이 집필하신 엄마표 영어 책이 나왔다고 해서 부푼 기대를 앉고 책을 펼치게 되었네요

정말 대단하다는 생각을 하고 저런 부모가 되고 싶다는 생각을 했지만 사실 매번 똑같이 실천하기는 힘들었고

저도 어느 정도 정보를 얻고서는 우리아이들에게 맞게 활용하느라 한동안 뜸하기도 했어요

그래서 책으로 령돌맘님의 노하우를 볼 수 있다니 저는 너무 기뻤네요

아이들과 재미있게 할 수 있는 활동들이 많이 담겨있을거라 짐작했어요

​우선 엄마표 영어를 하는 엄마들에게 령돌맘이 추천하는 영어동화책 소개가 나와있었어요

저희 집에 있는 책들도 있고 사야할 책들도 많았어요

특히나 노부영 런투리드 책이 베스트 리더스 북으로 언급되어 있어서 뭔가 뿌듯했어요

저희 아이들도 좋아하는 책이라서요

도라 책, 아서 책, ORT 까지~ 정말 좋다는 책을 다 소개해주셨어요

아마 처음 엄마표를 진행하시는분들이라면 깨알팁이 아닐까 싶었어요

이 책에서 가장 만족스러웠던 점은

영어가 만만해지는 일상놀이였어요

놀면서 영어를 배우는거죠.

사실 영어태권도, 영어요리프로그램등이 유행이 되기도 했는데

집에서도 놀면서 영어를 배우지 말란 법이 없죠

하지만 우리는 그 방법을 자세히 모르고 어떻게 해야할지 막막하다는 점이 문제지만요

​그런데 이 문제점을 한 권의 책으로 다 해결해주었어요

아이들과 놀이를 하면서 영어로 일상적인 대화를 나누는데

우리가 어떻게 대화를 나눠야할지 모를때 놀이중에 사용할 수 있는 영어문장들을 자세하게 담고 있었어요

지오보드를 거금을 주고 샀는데

스트로폼으로 직접 만든 지오보드판이라니... 정말 대단하다는 생각이 들었어요

령돌맘님 내공이 어마무시하다는 생각이 들었죠

그렇게 직접 스티로폼으로 지오보드판을 만들고 고무줄로 도형을 만들어 가면서

도형의 이름을 영어로 배워보는거에요

놀면서 영어로 배우다보니 재미있게 습득할 수 밖에 없겠죠?

이번에 크리스마스였을때 유용하게 활용할 수 있었을것 같은 놀이도 있었어요

진작 알았으면 아이들과 영어로 대화도 하면서 재미있게 놀았을텐데 하는 아쉬움이 생기더라고요

그래도 뭐 크리스마스가 아니라도 산타할아버지는 항상 인기가 있으시니 주말에 아이들과 산타할아버지를 만들면서

놀면 좋을것같았네요. 물론 영어로 대화도 하면서요

이 책에서는 아이들과 놀면서 할 수 있는 일상대화들을 담았을뿐 아니라

그 놀이를 통해서 아이들이 배울 수 있는 단어들도 정리해두었어요

그래서 굉장히 실용적이라는 생각이 들었죠

어린이집이나 유치원에서도 이렇게 재미있게 영어놀이를 하면 아이들의 영어 실력이 쑥쑥 커질수밖에 없다는 생각이 들었어요

역시 딱딱한 수업보다는 이렇게 놀이식으로 하는 수업이 훨씬 더 재미있기때문에 아이들에게는 더 효과적일테니까요

책을 보면 볼수록 령돌맘님의 아이디어에 깜짝 놀라요

어떻게 이렇게 다양한 생각을 할 수 있지? 창의적인 발상을 할 수 있을까 싶었어요

파닉스를 엄마표로 가르쳐보신분들은 아실거에요

정말 엄마가 제대로 가르친다는게 얼마나 어려운지요

파닉스를 놀이로 재미있게 가르쳐줄 수 있는 방법들이 너무 기발했어요

파닉스 나무 만들기,종이컵 파닉스 꽃밭,파닉스 단어벽, 라임 방 꾸미기,나만의 미니 라임북까지

정말 이런 방법이라면 아이들과 싸우지 않고 재미있게 파닉스를 공부할 수 있겠구나 싶더라고요

물론 엄마는 아이와 함께 놀이를 하기 전에 관련된 회화를 숙지할 필요가 있을것 같았어요

엄마표 영어를 할때 엄마의 노력은 당연한거겠지만요

우리 아이들의 영어 노출을 위해서는 이정도 수고는 아무것도 아니겠죠

지금까지는 엄마표 영어를 제 마음대로 하는 편이였다면 이 책이 있어서 도움을 많이 받을 수 있을것 같았어요

그래서 조금 더 체계적으로 영어를 가르쳐줄 수 있을것 같았네요

이번 겨울 방학부터 엄마표 영어놀이를 시작해볼려고요~

아이와 재미있게 놀다보면 영어실력은 덤으로 쑥쑥 커질것 같아서 저희 아이들의 겨울방학이 무척 기대되었어요