수리력 쑥쑥 보드게임 - 즐겁게 놀면서 수학의 기초가 쑥쑥!
Danya 지음 / 북스토리아이 / 2018년 12월

수리력 쑥쑥 보드게임

이 책은 제가 지금까지 만나본 책중에서 아이들이 가장 좋아해서 그 효과가 배가 되는 책이였어요

이렇게 재미있는 책이 있다니 하는 생각이 들만큼 멋진책이였어요

아이들은 매번 이렇게 재미있는 책을 보고 싶다고 하더라고요

​제가 아이들과 직접 함께하며 저 역시도 감동받은 책이라 글 쓰면서도 흥분을 감출 수가 없네요​

이 책의 구성은 보드게임 책, 말과 주사위 4장, 수학카드 2장, 돈2장, 대형보드판 1장, 구구단 곱셈표 1장 으로 구성되어있어요

보드게임은 17가지가 소개되어있었고요

구구단 2단부터 9단까지 차례대로 보드게임이 구성되어있었어요

구구단을 차례대로 게임하면서 익힐 수 있도록 되어있었고

아니면 특별히 외우고 싶은 구구단이나, 아이가 어려워서 연습하고 싶은 구구단이 나오는 게임을 하면되더라고요

덧셈, 뺄셈,곱셈, 나눗셈, 사칙연산 혼합

부등식,거리,속도, 시간 개념등 보드게임 속에 숨은 수학원리를 배울 수 있었어요

저는 무엇보다 아이들이 즐겁게 수학을 접했으면 좋겠다고 생각하는편인데

이 책이야말로 아이들이 즐겁게 놀면서 수리력을 키울 수 있는 책이더라고요

과수원 게임은 육면체 주사위와 부록으로 들어있는 수학카드가 필요한 게임이였어요

수학카드 뒷면을 이용해서 하는 게임인데 부등식을 익힐 수 있었어요

제일 위에 보면 이 게임을 통해서 어떤 부분을 배울 수 있는지 게임마다 학습목표가 적혀있어서 더 도움이 되었던것 같아요

정확히 어떤 수학원리를 배울 수 있는 게임이구나 파악할 수 있으니까요

전국일주게임은 이렇게 대형보드판으로 되어있는 게임이에요

엄청 큰 크기의 보드판에서 재미있는 보드게임을 하면서 속도와 거리의 개념을 익히고

통일의 소중함도 배울 수 있다고 해요

거기다 지리까지 덤으로 배울 수 있을것 같았네요

브루마블은 몇번 해보았는데 브루마블은 세계일주라고 하면 이건 우리나라 전국일주라서 우리나라 곳곳에 어디에 어떤

도시가 있는지 한눈에 파악하며 눈으로 익힐수있겠더라고요​

제가 이 책을 고른 이유는

곱셈을 이용한 보드게임이 있어서였어요

아무래도 제가 어릴때 처럼 주입식으로 무조건 구구단을 외우는것보다는

조금더 쉽고 재미있게 구구단을 익혔으면하는 바람이 있어서요

이렇게 구구단 곱셈표도 들어있어서 구구단을 익혀야하는 둘째 방에 붙여두면 되겠다 싶었네요

정말 부록까지 너무 알차서 엄마로서 정말 뿌듯했네요

구성을 보면 13000원이라는 가격이 절대 아깝지 않아요

17가지의 보드게임이 들어있고 거기다 특별 부록도 있고

아이들이 재미있어할 수 밖에 없는 구성이더라고요

사실 첫째는 이런거 못접하게 해줘서 미안할 정도로 너무 마음에 든 책이에요

제가 어릴때 시계 계산하는걸 참 어려워했어요

이해가 잘 안되더라고요

그당시 학원도 안다녔기에 혼자서 수학익힘책을 보고 풀었는데 참 어렵더라고요

그래서 아이들에게 시간계산하는건 어릴때부터 차근차근 알려주고 싶었는데

시간 계산을 할 수 있는 보드게임이 있다니~

제 가려운 등을 시원하게 긁어준 느낌이였네요

이것만 반복하면서 놀아도 아이들이 시간계산을 할때 그렇게 어렵게 생각하진 않을것 같다 느꼈기 때문이죠

이렇게 재밌게 놀았던 기억이 수업시간에서는 플러스가 되지 않을까 싶었어요

예전에 어떤 교육과 관련된 강의를 들을때

아이들이 어떠한 과목을 싫어하는 이유가 그 과목을 공부하면서 힘들었던 특정한 기억때문에 그렇다더라고요

그 기억, 이미지가 상당히 오래간다고..

그래서 수리력 쑥쑥 보드게임 책은 수학을 좋아하게 만들수밖에 없는 기적같은 책이라 여겨졌어요

공룡게임

공룡메카드를 좋아하는 둘째, 좋아하는 공룡도 나오고 구구단도 공부하고, 재미있게 놀 수있고

한번에 세마리 토끼를 잡을 수 있네요

제가 이렇게 극찬하는 이유는 아마 직접 이 책을 만나보시고, 직접 아이들과 즐겁게 보드게임을 해보시면

아실거라 생각이 들어요

아이들이 즐겁게 무언가를 배울수록 자연스레 학습과 연관된다고 생각해요

억지로 공부해라 이건 외워라 하지않아도 아이들 스스로 배우다 보니 더 오래 기억에 남을것이고

재미있게 배운것이야 말로 진정 자기것이 될테니까요

수학을 좋아하는 아이뿐만아니라 수학에 흥미가 없는 아이들에게도 수학이 재미있는것이라는걸 일깨워줄 책,

수리력 쑥쑥 보드게임!!!!

이 책은 진짜 재미있게 수학을 알려주는 책들 중에 단연 끝판왕이라고 말하고 싶네요~~