우리 아이 영어, 불안한 엄마에게 - 리딩부터 성적까지 한 번에 잡는 엄마표 영어
케네스 채 지음 / 일센치페이퍼 / 2018년 12월

리딩부터 성적까지 한번에 잡는 엄마표 영어
엄마표 영어?
지금까지 제가 집에서 아이와 해오고있는 엄마표 영어
이제는 정말 내손을 떠날때가 되었나 싶을만큼 영어를 가르치는게 어렵고
잘하고 있는지도 모르겠더라고요
그래서 책을 통해서 저와 아이를 점검해보려고 했어요
책을 지은 사람이 케네스 채
처음에는 유럽사람인가, 중국사람인가? 라는 생각을 했어요
그런데 책을 읽으면서 뭐야? 우리나라 사정을 어찌 이리 잘아는거야? 외국도 이렇다는거야? 라고 생각했는데
도저히 다른 나라 사람이 아니라고 느껴지더라고요
그래서 다시 지은이를 보니, 세상에나.. 이름만 보고 제가 착각을 했더라고요
현재 수원에서 학원을 운영하고 아이들을 가르치고 있는 영어 선생님이셨어요
이 책은 지금까지 제가 얼마나 비전문가적으로 아이와 엄마표 영어를 했느냐에 대해서 정말 콕 찝어 이야기를 해준 책이였어요
아마 저처럼 정보의 홍수에서 찾은 엄마표 영어 방법을 아이에게 적용하며
나는 나름 엄마표 영어로 아이들의 영어를 잘 가르치고 있다고 생각하는 분들이 이 책을 읽게된다면
내가 방대한 정보중에서 진짜 정보를 가려내지 못했구나 하고 반성하고 지금부터라도 제대로 영어를 가르쳐야겠다는 생각을 하게될거라 짐작했어요
이 책에서는 엄마표 영어가 왜 효과가 크게 없는지에 대해서 너무나도 냉정하고 현실적으로 이야기를 해주었어요
기초 영어 표현들을 익히고 나면 쉬운 수준의 문법 학습을 함께하는 것이 효율적인 영어학습인데
우리는 아이에게 영어를 노출하고 노출하다보면 잘할거라고 생각한다고 해요
그것이 잘못된 생각이라는거죠..
물론 의사소통에만 중점을 둔다면 상관없지만 영어공부를 해서 시험을 치뤄야하는 현실에서는 그러한 영어학습법이 절대로 도움이
되지 않는다는것..
어릴때 영어에 많이 노출하게 되면 좋은 발음을 가지게 되고 기초적인 일상회화를 자연스레 할 수 있지만
의사소통에만 목표를 두고있지 않은 대한민국 영어교육에서는 리딩실력이 영어 성적을 좌우한다고 해요
그리고 모국어를 자유자재로 구사할 수있는 초등학교 1~2학년 이후 영어공부를 시작하는게 좋다고 하였어요
물론 모국어를 잘해야하고, 모국어로 된 책 읽기 연습이 많이 된 아이일 수록 영어를 더 잘 습득할 수 있다고 하네요
우리나라는 EFL이라는 외국어로서의 영어어라는 의미로 우리나라 사람이 우리나라에서 영어를 배우는 경우를 나타내요
이러한 환경에서는 한국어 실력이 탄탄하게 밑바탕에 깔려있어야 그나마 반은 먹고 들어간다고 해요
그리고 진정한 언어적 역량이란 자신의 의사를 언어로 전달하고
상대방의 말을 이해하고 글을 읽고 의미를 정확히 이해할 수 있는 능력이라고 해요
글 속에 감추어진 뜻까지도 파악할 수 있는 그런 능력을 키워줘야한다는거죠
영어는 모국어 다음.
모국어를 앞서는 외국어는 세상에 없다는것을 명심하라고 했어요
조기영어교육에 대해서 항상 궁금했고, 지금이 늦은때가 아닌가 생각했는데
오히려 첫째의 경우에는 지금부터라도 기초문법을 탄탄하게 가르쳐서 아이의 제대로된 영어 공부를 도울 수 있을거라 생각했어요
책을 읽다보면 우리나라 교육에 대해서 정확하게 표현해주셨고
지금 현실이 어떤지를 제대로 알려주셨어요
또한 우리가 어떤 방향으로 가야할지 추상적이 아닌 현실적인 조언을 해주셨어요
우리 아이가 한국에서 필요한 영어는 다른 무엇보다 읽기 영어라는것
그것도 문법을 알고 정확하게 읽을 수 있는 실력이 다른 어떤 영어 능력보다 탄탄한 경쟁력을 가지게 해줄것이라는것!!
책을 읽다보면 제가 엄마표 영어에 대한 환상에 젖어서 너무 추상적인 교육을 하고 있었던게 아닌가 싶었어요
사실 문법을 가볍게 공부하고 고학년을 대비해야겠다 생각했지만 주위에서도 만류하고
특히나 엄마표 영어를 하는 카페에 질문을 해봐도 지금부터 문법을 알려주면 아이는 영어를 어려워하고 지루해할 것이라고 했어요
오히려 문장을 읽으면서 원서를 읽으면서 문법을 저절로 익히면 된다고요
그런데 그 부분에 대해서 저자도 일부분은 인정하지만 그 방법은 너무 먼길을 돌아가는거라고 했어요
원서를 읽으면서 문법을 제대로 파악하기란 정말 힘들다는것
특히나 모국어가 아닌 외국어 습득에서요.
모국어로서의 영어를 배우는것과 외국어로서의 영어를 배우는것은 분명 다른데 요즘 유행하는 엄마표 영어는
모국어 습득방식에 기반을 두고 있다고 하네요
문법과 리딩을 겸하면서 영작문연습까지도 함께해주어야 우리나라에서 필요로 하는 영어능력을 제대로 갖출수있다고 해요
저자는 영어 리딩의 시작과 끝은 문법이라고 강조했어요
두꺼운 문법책만 파고드는 것은 마치 축구를 잘하려 축구 이론과 경기 규칙만 공부하는것과 같고
반대로 문법 공부는 하지 않고 책만 읽는 것은 기본적인 경기 규칙 하나 알려주지 않고 공하나 던져주고 혼자 축구를 해보라는것과 다름 없다고 했어요
저자가 강조하며 우리 아이들이 익혀야하는 문법은 거창하거나 복잡한 것이 아니라
영어 문장 속에서 일정한 패턴을 보이는 것들에 대한 알기 쉬운 정리 정도로 좀더 정확한 독해를 위한 가이드 역할을 하는 문법을 말한다고 해요
책에서는 무엇을 가르쳐야하는가에 대해서 자세하게 담고 있어요
저는 그부분을 보고나서 저자가 알려준 방식대로 기초문법을 아이에게 가르쳐줘야겠다 싶었어요
그리고 기초문법을 정리해두고, 문제도 풀면서 그 문법을 자기것으로 만들 수 있는 교재를 저자가 만들어주었으면 좋겠다는 생각이
강하게 들었네요
저자의 이야기를 들으면서 왜 문법이 중요한지,
왜 우리나라에서는 문법을 빼고 영어를 이야기할 수 없는지에 대해서 정확하게 파악을 한것같아요
지금까지 너무 추상적인 생각을 한 제가 부끄럽기 까지 하더라고요
비전문가이면서 전문가 흉내를 낸 기분이들었어요
이제 11살, 첫째도 어쩌면 늦은 나이일지도 모르지만 지금부터라도 리딩을 하면서 책에 언급된 기초 문법을 탄탄하게 가르쳐주어야겠어요
저만의 엄마표 영어를 막연히 노출하고 많이 듣고 많이 읽으면 되겠지라는 안일한 생각으로 망칠뻔했네요
이 책을 너무 늦게 읽어본것 같아요
조금더 빨리 보고 조금더 일찍 영어 문법을 가르쳐 주었으면 하는 욕심도 생기더고요
그래도 둘째 셋째가 있으니 이제부터 엄마표 영어를 어떻게 해야할지 명확한 판단이 섰기에 후회하지 않게 가르쳐주고 싶었네요
엄마표 영어 하시는분들이라면 이 책을 읽고 문법의 중요성을 꼭 깨달으셨으면 좋겠어요