똑똑해도 너무 똑똑한 유전자 ㅣ 생명 탐험대 4
파트리크 알렉산더 바오이에를레 외 지음, 구스타보 마살리 외 그림, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2018년 11월

생명탐험대4
똑똑해도 너무 똑똑한 유전자
씨드북 생명탐험대 책은 저희 딸이 참 좋아라하는 과학책이에요
과학이야기를 재미있게 알려주다보니 자연스레 과학적 지식이 쌓이더라고요.
거기다 어린 아이들의 과학책처럼 수박겉핥기식이 아니라 하나의 주제로 자세하게 알려줘서 이부분이 마음에 든 책이에요
이번에는 유전자에 대해서 알아보았는데요
평소에도 유전자,DNA 등에 관심이 많던 아이다 보니 책을 읽기전부터 눈이 초롱초롱 빛나더라고요
빨리 읽고 싶었나봐요
제가 요즘에는 동생책을 자주 읽어주느라 첫째는 혼자 읽게두는편인데 과학책은 꼭 제가 읽어주거든요
학기초만해도 과학이 어렵고 재미없다고 생각했다가 요즘 들어 과학책을 통해서 과학에 재미를 붙이고 있기때문에
제가 읽어주면서 같이 보기 시작했어요
유전공학자들 어쩌면 아이에게는 생소한 직업인데요
이번에 유전자에 대해서 배우면서 유전공학자에 대해서도 언급이 되나보더라고요
저 역시도 유전공학자에 대해서는 잘 알지 못하기 때문에 궁금해지기 시작했어요
유전자 하면 저는 과학수사대가 생각이 나는데 첫째는 유전자 하니 엄마 아빠를 닮은것? 이라고 하더라고요
그럼 유전자는 뭘까요?
손을 베었을때 정확한 곳에서 피가 굳도록 명령을 하는것이 바로 유전자라고 해요
우리 몸에는 250가지 세포가 있는데 세포 안에 들어있는 유전자의 명령을 받아서 새로운 세포를 만들고, 또 다른 세포들과
서로 조화를 이루며 일한다고 하네요
우리는 그림을 통해서 혈관속에서 어떤일이 일어나는지 눈으로 직접 확인할 수 있었어요
큼지막한 그림은 생명탐험대 시리즈의 가장 큰 장점 같아요
혈우병에 걸리면 피가 멎지 않아서 상처가 나면 목숨을 잃을 수도 있는데
혈우병에 걸린 사람들은 혈액 응고 유전자가 없어서 피를 멈출 수 없다고 하네요
그렇다면 이러한 혈액 응고 유전자가 없는 환자들을 치료할 수 있는 방법은 없을까요?
건강한 사람이 기증한 혈액에서 필요한 단백질을 꺼낸 다음에 혈우병 환자에게 이식하는 방법이 있다고 해요
이런 방법을 유전 공학자들이 쓸 수 있다고 하네요
서유들이 적혈구를 잡으면 액체였던 혈액이 덩어리로 바뀌면서 만들어진 혈전은 혈액이 흐르는 걸 막는다고 해요
문장만으로 설명하면 좀 어려워보이는데 그림과 함께 보니 아이 또한 보다 쉽게 이해할 수 있었어요
우주 모양 같은 세포의 내부모습, 신경세포, 피부세포, 장의 상피세포, 백혈구, 세균의 유전자까지
우리가 말로만 듣던 세포들의 모습을 눈으로 직접 확인하는 순간이였어요
세포들의 모습이 정말 제각각 이더라고요
세포핵에서 DNA 줄기를 꺼내보면 나선형 사다리 처럼 생겼다는걸 알 수 있는데
세포가 분열하면 DNA의 복제본이 만들어져 새로운 세포에 전달 된다고 해요
그렇다면 세포는 어디에서 유전자를 가져올까요?
세포는 가장 처음 만들어진 세포에서 유전자를 가져온다고 해요
유전자에 암호가 있다고?
3개의 DNA 글자로 만들어진 1개의 줄(코돈)은 특정한 아미노산을 나타내는 낱말이 된다고 해요
글자 3개로 64개의 낱말을 만들 수 있다고 해요
유전 암호는 지구에 사는 모든 생명체가 다 똑같이 사용한다고 해요
그래서 모든 생명체는 많은 공통점을 가지고 있다고 하네요
유전자는 알면알수록 매우 신기했어요
거기다 유전공학자가 하는일은 상당히 매력적이였죠
혈전 생성 단백질이 없는 환자도 유전공학으로 도울수 있다네요
유전자를 자르고 붙이는것 뿐만 아니라 클론을 만드는 방법까지 배웠어요
다른 책에서는 본적이 없던 내용이라서 읽어주는 저역시도 매우 흥미로운 사실들을 많이 알게된것 같아요
또 제가 유전자 하면 생각났던 그 부분에 대한 이야기도 있었어요
유전자 탐정!!
DNA 검출법으로 고유의 DNA 패턴을 알아낸다고 해요. 너무 신기하더라고요
이번에 똑똑해도 너무 똑똑한 유전자 책을 통해서 지금까지 몰랐던 유전자에 대해 자세히 배울 수 있었던것 같아요
과학책은 재미없어라고 입버릇 처럼 말하던 첫째는 오히려 유전자에 대해서 더 많이 알고 싶다고 할만큼 유전자에 흥미가 생겼고요
둘째에게도 생명탐험대 시리즈를 통해서 과학 이야기를 들려주면 되겠다는 생각을 했어요
다른 책에비해서 주제에 맞게 상당히 전문적이라 느꼈거든요
유전자, 우리가 몰랐던 그 세계에 한발 더 내딛는 느낌을 받은 재미있는 책이였어요