몸속의 영웅과 악당 ㅣ 생명 탐험대 3
파트리크 알렉산더 바오이에를레 외 지음, 구스타보 마살리 외 그림, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2018년 10월

씨드북 생명탐험대 3번째 이야기, 몸속의 영웅과 악당
우리 몸속에 영웅과 악당이 있다고??
아이들은 몹시 궁금해했어요, 영웅은 누구고 악당은 누구인지요
악당은 아마도 세균이나 바이러스라고 짐작은 하고 있지만
어떻게 우리 몸을 공격하고 그리고 우리 몸의 영웅들은 그 악당들을 어떻게 물리치는지 가장 궁금하겠죠?
코안의 피부를 확대한 그림이에요
초록색 점액으로 덮여있는 것은 감염된 세포들이라고 하네요
요즘 아이들 둘다 코감기가 심하게 걸려서 누런 코가 나오는데
우리의 코안의 상태가 이렇다고 알려주었어요
코가 막혔다는것은 미생물이 우리 몸을 강하게 공격한다는 뜻이래요
그래서 세포들이 평소보다 콧물을 훨씬 많이 만들어서 몸을 보호하려고 한다네요
콧물자체가 세균이라고 생각했던 아이들은 우리 몸이 보보하려고 콧물을 많이 만든다는것에 신기해했어요
그리고 재치기 할때 꼭 휴지나 옷소매로 코를 막아줘야한다고도 알려주었죠
만일 손으로 막으면 병균이 손에 붙어서 병균을 옮길 수 있다고요
우리 몸의 내부를 덮고 있는 점막이에요
점막은 부드럽고 촉촉하고 똑똑하다네요
좋은것은 들여오고 병균, 먼지, 이물질은 싸워서 물리친다고 해요
귀를 통해서도 세균이 들어올 수 있지만 미생물을 죽일 수 있는 귀지가 있으니 다행이라고 해요
귀지가 미생물을 죽일 수 있다니 처음 알았어요
그러면 굳이 수시로 귀지를 뺄 필요가 없을것 같았어요
우리 몸에 있는 작은것들도 다 쓰임이 있다니 우리 몸의 신비로움에 아이들은 스스로를 뿌듯해했어요
세포들의 다양한 모습이에요
세포들의 모습이 이렇게 다양한 줄 몰랐는데 둘째는 적혈구를 보고 젤리 같다고 하더라고요
정말 젤리 같이 생기기도 했어요 빈젤리 말이에요 ㅎㅎ
독감을 맞아야하는 아이들, 독감을 맞기 싫다고 미뤄서 이번주에는 꼭 맞춰야하는데요
때마침 이 책에서 바이러스들이 어떻게 세포를 감염시키고 세포를 변형 시키고 질병을 일으키는지 자세하 알려주다보니
아이들이 독감을 맞아야겠다고 하더라고요
왜 작년에도 맞았는데 또 맞아야하는 첫째에게 책에 나온대로 설명해주었어요
감기 바이러스가 매번 항원을 바꾸기 때문에 올해 나타난 감기 바이러스가 작년과 조금 다르다고요
우리의 기억 세포들은 작년 바이러스만 기억하고 있다고요
그리고 바이러스는 항생제로 물리칠수 없고 백신을 맞아서 싸울 준비가 되도록 도와야한다고 했어요
백신의 원리에 대해서도 자세하게 설명해주었죠
백신에는 우리 몸을 해칠수는 없지만 방어 세포들에게 나쁜 바이러스와 똑같은 양의 항원을 주어 백혈구들이 언제든지 우리를 공격하는 악당 바이러스들을 물리칠 무기를 준비할 수있다고 했어요
독감을 맞기 싫어했던 아이들이, 우리 몸속의 영웅들의 힘을 키워주기 위해서 맞아야겠다고 저에게 먼저 이야기하니 얼마나 기특하던지 몰라요
책에서 바이러스와 질병, 세균 등에 대해서 너무 잘 설명해준 탓에 아이들이 자연스레 납득한것 같더라고요
그리고 우리 몸의 영웅들이 멋지다고 하네요
아이들에게 바이러스와 백혈구등, 우리 몸을 괴롭히는 악당과, 우리 몸을 지키는 영웅들에 대해 알려주고 싶어서 책을 읽어주었는데
딱 독감맞는 시즌이라 아이들에게 예방주사, 백신주사 등을 왜 맞아야하는지에 대한 충분한 설명이 된것같아서 더 좋았네요
독감 주사 맞기 싫어하는 아이들이 읽어본다면
내 몸의 영웅들에게 힘을 키우기 위한 무기를 만들어주기 위해서라도 독감을 맞겠다고 할것 같아요. 저희 아이들 처럼요^^