어린 과학자를 위한 게임 이야기 ㅣ 어린 과학자를 위한 시리즈 4
박열음 지음, 홍성지 그림 / 봄나무 / 2018년 9월

게임 덕후 과학자가 들려주는 게임 진짜 잘하는 방법 이라니~
과학자도 게임을 하는걸까요?
안그래도 첫째가 게임에 대한 열망이 가득해서 게임을 시켜줘야하나 고민이 많은데
과학자도 게임을 한다니..
거기다 게임 덕후 과학자가 들려주는 게임 진짜 잘하는 방법이라니, 아이와 함께 읽어보고 싶은 책이였어요
요즘은 남자아이들 사이에서 게임을 빼면 이야기가 안될 정도인데요..
이러한 게임이 과학적이라니..
게임 속 곳곳에 고학이 숨어 있다고 하네요
과학 없니느 도저히 게임을 만들 수 없다고해요
게임을 잘하려면 과학을 잘해야한다네요
과학적으로 접근할 수 있다고요
게임을 잘모르는 저는 도통 무슨말인지 모르겠지만 게임을 무척이나 좋아하는 첫째를 위해서
저도 게임에 대해서 알아봐야겠다 생각이 들었어요
거기다 이 책은 게임을 잘하기 위해 알아야 할 과학을 소개할뿐아니라
게임으로 미래과학을 어떻게 연구하는지도 알려주는 책이였어요
게임과 과학, 어떻게 두가지가 연관이 있는지 저역시도 몹시 궁금해졌네요
컴퓨터를 이용한 최초의 게임은 1958년 브룩헤이븐 연구소에서 만들어졌다고 해요
뛰어난 과학자들이 원자력이나 컴퓨터 공학을 연구하는곳에서 어려운 계산만 하던 컴퓨터를 장난감으로 바꿔 줄 수 있는
테니스 포 투라는 세계 최초의 컴퓨터 게임을 만들었다고 하네요
그리고 그 이후 일본에서 닌텐도라는 게임기를 만들게 되었다고 해요
게임의 역사를 처음 알게되었는데 신기할 따름이었어요
정말 게임 속에 과학이 숨어있었어요
마비노기 영운전 속에서는 뉴턴의 법칙이 있다고 하네요
물리엔진, 운동3번칙인 관성의 법칙, 가속도의 법칙,작용 반작용의 법칙, 그리고 중력의 법칙까지..
게임이라는것이 중독의 위험이 있고 아이들의 두뇌성장에 크나큰 영향을 준다고해서
부정적이게 생각을 했는데, 게임도 정말 똑똑한 사람들이 만들어내는것였네요
게임속에는 다양한 과학이 녹아 있는데 그중에서도 물리학이 가장 큰 부분을 차지하고 있다고 해요
테니스 포 투도 물리학 법칙을 이용한 게임이였는데
그 이후에도 물리학 법칙을 이용한 게임이 계속 만들어졌다고 해요
포트리스2, 폴리 브릿지, 포탈, 요즘 아이들이 많이하는 배틀 그라운드 까지
물리학법칙이 숨어있는 게임들이 이렇게나 많다니..
물리학법칙 때문에 배틀 그라운드에서는 총알이 총에서 나와 명중할때까지 잠시 시간이 걸리고
거기다 중력 때문에 조금씩 아래로 내려간다고 해요
그래서 멀리 있는 목표를 맞추려면 총을 들어 올려 약간 위로 쏴야한다고 하네요
저도 아이가 보는 유튜브에서 배틀그라운드를 하는걸 본적이 있는데 과녁을 정중앙에 맞추는게 아니고
총을 들어 올려 약간 위로 쏴야한다는걸 처음 알았네요
게임 하지말라고 하면서도 이렇게 하면 아이가 배틀그라운드를 하게 되면 이게 좋은 팁이 될것 같아 한편으로 또 기쁘기도 했어요
게임 덕분에 과학자들은 더 창의적인 연구를 할 수 있게 되었다고 해요
황당한 장난 같지만 중요한 연구들
하지만 실제로는 해볼 수 없는데 게임속에서 그러한 상황을 만들어 놓고 어떤일이 생기는지 관찰을 해볼 수 있다고 하네요
게임에서 발생한 사고로 전염병에 대해 여러가지 사실을 밝혀낸 일도 있다고 해요
게임에 대해서 부정적인 생각만 했었는데
아이와 함께 어린 과학자를 위한 게임 이야기를 읽고나서, 게임이 꼭 그리 나쁘지만은 않다는 생각이 들었어요
게임을 잘하려면 과학의 원리를 잘 알고 응용해야하고, 게임으로 여러가지 과학연구를 대신할 수 도 있고
중독되지만 않는다면 게임도 유용하게 활용할 수 있다는것을 깨닫게 되었네요
ㅗ
마지막에는 아이가 좋아하는 게임들과 게임Tip 까지 나와있어서
아들이 너무나도 재미있게 읽어보았네요
게임에 관심이 없었짐나 이제 게임에 대해서 긍증적인 생각이 조금씩 생기기 시작했어요
게임이 영화 산업의 3배 가까운 돈을 벌고 있고
이제는 게임이 스포츠가 되어 e스포츠로 국가대표가 되어 세계적인 선수들과 실력을 겨루기도 한다네요
e스포츠가 2022년 중국 항저우 아시안 게임에서 정식 종목으로 승격이 된다면
게임이 정식 스포츠로 인정받게 되는거라고 해요
그렇다면 프로게이머가 되고 싶어하는 친구들도 많을텐데 어떻게 하면 프로게이머가 될 수 있을까요?
요즘은 게임을 잘하기만 한다면 직접 프로 게임단에서 선수로 뽑아가기도 하고 프로게이머가 되기 위한 학원도 생기고
게임 대회도 많이 열리고 있다고 하네요
그렇지만 게임을 좋아한다고 다 프로게이머가 될 수 있는건 아니고 아주 소수의 사람들마이 프로게이머가 될 수 있다고 해요
열심히 노력하지 않으면 프로게이머가 되기 힘들다고 하네요
게임이 우리 생활에서 차지하는 비중이 점점 커지고 있는데 앞으로는 우리 삶의 더 큰 부분을 차지하게 할거라고 해요
단순히 즐기는 놀이가 아니라 산업으로서도 큰 역할을 하게될 게임,
현명하게 게임을 즐길 줄 안다면 게임이 더 재미있어 질거라고 하네요
아들에게 무조건 게임을 하지말라고 했는데 게임이 앞으로 우리 삶의 더 큰 부분을 차지할거라고 하니
저자가 말한것 처럼 게임 속에 어떤 원리가 들어 있을지
고민해 보고, 하나하나 배우면서 현명하게 게임을 즐기는
방법을 알려주는게 더 나을것 같다는 생각을 했네요