탐정 무민, 여행 가방의 비밀을 풀어라! ㅣ 탐정 무민 시리즈 3
토베 얀손 지음, 이지영 옮김 / 어린이작가정신 / 2018년 9월

핀란드의 작가 토베 얀손의 대표작, 무민
이번에 또 다른 무민 시리즈가 나왔네요
바로 탐정 시리즈
어려운 사건을 맞닥뜨린 탐정 무민 이야기에요
표지에 돋보기를 들고 있는 무민과 스니프를 보니 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금해졌네요
헤물렌의 행사에 초대받으신 김에 무민집에 오시겠다는 제인 할머니
스니프와 무민은 기차역으로 마중을 나가게 되었어요
제인 할머니 또한 오랜만에 친척들을 만나려니 무척 설레셨죠
무민 골짜기에서 지내려면 무엇이 필요할까 생가하며 즐겁게 여행 가방을 꾸렸어요
제인 할머니는 기차를 타고 가는 동안 뜨개질을 했어요
옆자리에 장미를 사랑하는 이들의 모임에 다녀오는 경찰서장님과 즐겁게 이야기를 나누며 무민파파의 목도리를 완성했어요
기차역에는 무민과 스니프가 마중을 나와있었죠
제인 할머니는 경찰서장님과 작별인사를 하고 무민 가족들을 만나러 갔어요
오랜만에 여행을 해서 피곤하던차 할머니는 쉬시러 손님방에서 짐을 풀고 쉬기로 했어요
그런데 할머니는 갑자기 소리를 지르셨어요
무민 가족들은 모두 깜짝 놀랐죠
제인 할머니의 여행가방에서는 아주 큰 남자 잠옷을 들고 서 있는 제인 할머니를 본 미이가 깔깔 웃음을 터트렸어요
제인 할머니 잠옷이랑 치마에 무슨일이 생겼을까요?
모두들 놀라고 재미있어하는데 제인 할머니는 몹시 난처해보였어요
제인 할머니의 여행 가방에 든 물건은 자세히 살펴볼수록 더 이상했어요
제인 할머니는 무민과 스니프에게 줄 선물이 감쪽같이 사라져버려서 가장 슬프다고 하셨어요
드디어 탐정 무민과 탐정 스니프가 나설 차례네요
제인 할머니의 여행 가방에 무슨일이 일어났는지 아주 흥미로운 사건이에요
이번 일은 무민 골짜기의 탐정들에게도 어려웠어요
그래서 진짜 탐정 처럼 제인 할머니가 여기 오실때까지 무슨 일이 있었는지 차근차근 따라가 보기로 했어요
진지한 표정의 무민과 스니프를 보니 이제 진짜 그럴싸한 탐정 같네요
제인 할머니에게 무민 골짜기에 오기까지 어떤일이 있었는지 빠짐없이 들어보았어요
그리고는 경찰서장님을 찾아가게 되었어요
경찰서장님을 찾아간 무민과 스니프는 아주 우스꽝스러운 광경을 보았어요
이제서야 여행 가방의 비밀이 풀렸지요
탐정 무민과 탐정 스니프가 드디어 멋지게 사건을 해결하게 되었네요
알록달록 발랄한 그림 속 새하얀 무민은 돋보기를 들고 사건의 실마리를 찾아 헤매는 세상 가장 밝고 맑은 탐정이였어요
사건을 해결할땐 무척 진지해보였는데 사건을 해결하고난 무민은 언제나 처럼 너무 해맑게 웃고 있었네요
무민의 웃는 모습은 저까지 웃음짓게 만드는것 같아요
탐정 무민, 여행 가방의 비밀을 풀어라 책은 아이들도 탐정이 된 무민과 함께 사건을 해결하면 깊이 생각하는 법을 배우고,
추론하는 힘의 기초를 다질 수 있을것 같았어요
누구나 한번쯤 겪을 수 있는 일상적인 일들을 재미있는 사건으로 바꿔 놓은 탐정 무민 시리즈
진짜 대박인것 같네요
나머지 탐정 무민 시리즈도 빨리 읽어보고 싶었어요