엄지가 집을 나갔어요
이와이 도시오 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2018년 8월

저희 아이들 셋다 너무나도 좋아하는 100층짜리 집
첫째부터 막내까지 누구할거 없이 어릴때부터 정말 많이 읽었는데요
이번에 100층짜리 집 작가 이와이 도시오 님의 신간이 나왔다고 해서 너무 기대되었어요
특히나 오빠들의 책을 물려받아보는 셋째는 자연스레 자동차, 공룡을 좋아하게되었는데, 이번에 셋째만을 위한 책이라 더 뜻깊었네요
주인공 엄지를 따라서 모험을 떠나는 이야기인데 표지만 봐도 알록달록한 색감이 눈에 확들어오고
꼬불꼬불 길을따라 어떤 모험이 펼쳐질지 저역시도 궁금해지는 그림책이였어요
목욕하기 싫다고 하는 엄지
엄마 잔소리에 엄마가 밉다며 급기야 가방하나를 메고 집밖으로 나가요
이런 당돌한 아이를 보았나~
목욕하기 싫다고 집을 나갈거라며 나오다니 ㅎㅎ
의미심장한 표정의 엄지를 보니
앙다문 입이 오빠들에게 심술났을때 막내를 보는것 같았어요
저런 표정을 지으면 오빠들이 맘에 없더라도 동생의 화를 풀어줄 수 밖에 없는데 말이죠 ㅎㅎ
엄지는 할머니를 만나서 집을 나갈거라고 해요
하지만 다녀올게요 하며 손을 들고 인사하는 엄지의 모습이 사춘기청소년들이 집나간다는 것과는
너무나도 다른 의미인것 같았네요
너무 사랑스러웠어요
지금 부터 귀여운 꼬마 아가씨 엄지의 모험이 시작되어요
100층짜리 집 책을 좋아하는 분들이라면 세로로 펼친 책의 그림을 따라서 위로위로 올라가며 그림을 하나하나 살펴보고
아이들과 이야기를 나눈 경험이 있으실텐데요
이 책은 가로로 펼쳐서 꼬불꼬불한 길을 따라 그 속에 펼쳐진 이야기 속으로 풍덩~ 빠져들 수 있는 그림책이였어요
미끄럼을 탔다 그네도 타고 지나가다 도토리를 보고 도토리도 줍고 노래도 하고
송아지를 따라 터널로 들어가는 엄지
우리 아이들과 길을 걷다보면 여기저기 펼쳐진 세상을 바라본다 앞으로 한걸음 나가기가 어렵지요
이것저것 다 궁금한것 투성이이고 만져봐야하고 새로운 뭔가는 또 뚫어져라 관찰도 해야하고..
엄지를 보니 딱 우리아이들 모습이라 피식 웃음이 났어요
여기는 동물 친구들이 살고 있는 마을인가봐요
젖소 모양의 집은 젖소가 살고있고 동물친구들에게 우유를 배달했어요 강아지 모양 집에서는 강아지가 나오고
집모양을 보고 그 집에 어떤 동물들이 사는지 한눈에 알 수 있었어요
엄마돼지는 아기돼지를 3마리나 한번에 업고 있어서 아이가 재미있어 했어요
그리고 너구리 케이블카를 타고 엄자는 버섯산 꼭대기로 가게 되었어요
100층짜리 집 처럼 길을 따라 가다보면 여러이야기가 숨어있었어요
폭포의 돌다리도 한번에 뛰어넘는 엄지
한참을 보고 있던 둘째가 엄지는 모험의 달인인것 같다고 하네요
그러고 보니 낯선 길이지만 엄지는 즐겁기만 해보였어요
너희도 이렇게 셋이서 모험을 다녀올 수 있겠어? 하니
둘째랑 셋째는 당장에라도 가보고 싶다고 하네요
이렇게 아이들끼리 모험을 하게 허락하면 자립심도 커질것 같다 싶었어요
물론 가까운 곳이나, 안전한 곳에서만요
둘째가 좋아하는 기차도 나왔어요
기찻길을 따라 칙칙폭폭 편지를 배달하는 엄지
그런데 편지를 전해주니 맛있다고 먹는 염소에 아이들이 까르르 웃느라 정신이 없네요
기껏 편지를 배달했는데 염소에겐 편지가 아니라 간식이였다니~
끼끼역에 내린 엄지
그런데 엄지를 도와달라는 원숭이 친구를 만나게 되요
엄지는 원숭이 친구와 어디로 가는걸까요?
동물 친구들과 함께 즐거운 모험을 떠나는 엄지, 엄지의 모험은 너무나도 재미있었고
아이들에게 혼자 떠나는 모험에 대한 로망을 품게 하는것 같았어요
집으로 돌아와 엄마에게 다음엔 같이 집나가요 라고 말하는 당돌한 엄지가 어찌나 사랑스럽던지~
아이들이 스스로 바깥세상으로 나가서 겪는 모습 순간들이 아이들에겐 모험일 거에요
무조건 안된다, 위험하다 하기보다는 안전한 곳에서 아이들 스스로 탐색해보고 느껴보고 즐길 수 있도록
지켜봐주는것이야 말로 아이를 더 크게 성장시키는 방법인것 같아요
엄지를 보면서 자신들도 모험을 떠나고 싶다고 설레어하는 아이들,
문밖을 열고나면 모든 세상이 아이들에겐 모험이될텐데 두려워하기 보다 이렇게 설레어하고 기대에 찬 모습이 더 좋은것 같았어요
또 아직 책읽기가 안되는 셋째와는 소리내어 따라 읽으며 읽기 연습 하기에도 딱일것 같았어요
100층짜리 집을 재미있게 읽었던 아이들이라면 엄지와 떠나는 모험 이야기다 너무 좋아할거라 꼭 읽어보라고 추천하고 싶은 책,
엄지가 집을 나갔어요
다음 시리즈가 나올지 저역시도 기대되었네요