정 박사의 제대로 배우는 모공열 한글 3 - 겹받침.같은 소리 다른 글자 정 박사의 제대로 배우는 모공열 한글 3
정도상 지음 / 언어과학(이엠넷) / 2018년 7월

모국어가 공부의 열쇠다

초등 대비

6~8세용 한글 학습서

정 박사의 제대로 배우는 모공열 한글 3

겹받침, 같은 소리 다른 글자

한글을 얼추 읽고 쓰지만 받침글자와 띄어쓰기 등이 제대로 되지 않는 둘째를 위한 마음에 쏙 든 한글교재, 모공열 한글!!

모공열 한글은 초등 대비 완벽한 한글 학습, 훈민정음 원리로 배우는 한글!!, 글지와 함께 대립 어휘도 학습 가능한 한글 학습서였어요

사실 집에서 엄마표로 한글을 가르친다고 해도 잘안되는 부분이 있기마련인데 저희 아이에게는 그게

받침 글자였어요. 사실 받침 글자, 겹받침 글자는 어렵기 마련이죠

책을 매일 읽는다고 해도 아직도 눈에 익은 글자 보다 어색한 겹받침들이 많은가보더라고요

겹받침의 좌우순서를 바꾼다던지 아니면 보통은 소리나는대로 쓰기 일쑤였어요

지금 저희 아이에게는 3권이 가장 필요하겠지만

1권,2권부터 체계적으로 한글의 원리에 대해서 배운다면 엄마표로도 쉽게 한글을 뗄 수 있을거 같았어요

우선 교재를 훑어보니 아이들이 매일 한두장씩하기에 많지 않은 분량이었고

교재의 글씨도 큼지막해서 아이들이 부담스러워하지 않을것 같았어요

한글 원리에 충실한 모공열 한글

한글 모음부터, 기본 자음과 기본 모음의 결합을 배우고

기본 받침이 들어간 글자를 학습하고

글자를 배우면서 대립 어휘까지 익히고~

참 알차게 구성되어있어서 엄마로서 대만족인것 같아요

저희 둘째가 부족한 받침글자, 쌍자음 받침과 겹받침, 문장 부호,같은 소리 다른 뜻, 등

다소 어려울 수 있지만 꼭 짚고 넘어가고 제대로 익히고 넘어가야 할 부분만 모아두었기에 저희 아이에게는 안성맞춤인 교재 같았어요

역시나 모공열 3권을 제대로만 익히면 초등입학해서 받아쓰기는 문제 없을것 같았네요

어려운 받침글자를 반복해서 쓰고 문장으로 어떻게 쓰이는지 연습할 수 있어요

다양한 방법으로 받침글자와 그 쓰임을 익힐 수 있어서 아이들이 지루해 하지 않을것 같았어요

매번 쓰기만한다면 금세 지치기 마련이니까요

어려운 어휘들까지 함께 습득할 수 있으니 어휘력까지 풍부해져요

재미있는 퀴즈형식의 문제는 아이들이 좋아할 수 밖에 없을것 같았네요

즐겁게 공부할 수 있는 교재야 말로 가장 최고의 교재니까요

소리는 같지만 글자가 다른 받침 글자를 구별할 수 있게 연습할 수있었어요

이 부분은 아이들이 가장 헷갈려 하는 부분이고, 받아쓰기 할때도 자주 틀리는 부분인데

확실히 구별할 수 있도록 가르쳐주니 100점만점에 100점이죠!!

이번에는 같은소리 다른뜻

이 또한 어휘력이 풍부하지 않으면 자주 실수를 할 수 있는 부분인데요

여러지문을 통해서 자신이 잘 모르는 부분이 어느것인지 확실히 짚고 넘어갈수있을것 같았어요

아이들에게는 다소 낯선 문장부호, 그리고 어른들도 자주 틀리는 띄어쓰기

이 부분까지도 아이들이 하나하나 따라 하면서 배울 수 있었네요

1학년 2학기 쯤 되면 보통 그림일기를 쓰게 되는데 그림일기를 쓰려면 글 쓰는 연습이 어느정도 되어있어야 하죠

무턱대고 그림일기를 쓰라고 하면 무척 어려울 거에요.

그런데 모공열 3 에서는 그런 점까지 세심하게 배려해주었네요

아이들이 글 쓰기 연습을 할 수 있도록 글 쓰기 코너가 있었어요

한권의 책이 정말 너무 체계적으로 구성되어있어서 만족할 수 밖에 없었어요

아이와 직접 엄마표로 한글을 공부해보았어요

지금 아이의 단계는 받침글자를 제대로 익히지 못한 단계인데요

쉬운 문제를 통해서 자신이 받침글자를 제대로 알고 있는지 아닌지 알아보았어요

곧잘 푸는 것 같았는데 하나가 틀렸더라고요

등에 업지 말고 라고 해야하는데 등에 엎지 말고라고 해서 나중에 고쳤어요

우리 아이가 업다를 제대로 모르는구나 확실히 알게되었네요

그나마 받아쓰지는 못하는 글자지만 그래도 문장을 읽고 문맥에 맞는 올바른 글자를 찾아내는것이 대견했어요

앞으로 하루 2장씩 꾸준히 받침글자를 연습하면 받아쓰기도 두려워하지 않을것 같았어요

이제 막 한글을 시작하는 아이들은 꼭 1권 부터 보시라고 추천드리고 싶었어요

교재가 상당히 체계적이라서 1권부터 하는 아이들은 실력이 차곡차곡 쌓이지 않을까 싶었네요

한글의 원리를 깨우치는데 충실한 정박사의 제대로 배우는 모공열 한글!!

엄마표 한글 교재로 안성맞춤인것 같아요^ㅡ^*