개념연결 초등수학사전 1.2학년 - 초등 1.2학년 핵심 개념 38개로 저학년 수학 완전 정복! ㅣ 수학사전 시리즈
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2018년 6월

항상 첫째 공부만 봐주다가 둘째 공부를 봐주려니 요즘 참 어렵다는 생각을 해요
둘째는 항상 예쁘다 예쁘다 한만큼 한글이나 수에 대해서 첫째만큼 신경을 덜 쓰게 되더라고요
하기 싫다면 하지말라고 하게되고..
그런데 눈치만 있지, 한글이나 수는 아무래도 첫째 형보다 좀 느리더라고요.
첫째한테는 이런 설명을 이렇게까지 하지 않은것 같은데? 라는 생각을 할때도 많고
모으기 가르기도 한참만에 가르친것 같아요
그래서 이번에는 둘째의 수학 개념 완전 정복을 위해서
개념연결 초등수학 사전 1,2학년 책을 함께 보았어요
아이가 수학 개념을 어려워할때 상황에 맞게 책에서 찾아서 읽어보면 개념을 이해하는데
더 쉬울것 같더라고요
1학년 수학사전, 2학년 수학사전
어떤 수학적 개념을 다루는지 친절히 알려주네요
개념연결 초등수학사전 사용설명서를 꼼꼼하게 훑어보니 아이가 어려워하는 내용이 있다면
손쉽게 찾아볼 수 있고 활용할 수 있게 구성되어있더라고요
기본 개념 외에도 무엇이든 물어보세요 코너로 아이들의 평소 궁금증 까지도 해결시켜줄 수 있겠단 생각을 했어요
자기 주도 학습 5계명
알고 있는것을 말로 설명해보는 경험이 중요하다고 하고, 충분한 복습과, 덧셈이나 뺄셈을 여러가지 방법으로 풀어보라고 하네요
또한 여러가지 도형을 많이 만져보고 관찰해보고 모르는 것은 친구에게 물어보고 반대로 친구가 물어볼때 친절하게 도와주라고 했어요
역시나 복습과 다양하게 문제를 풀어보는게 중요하단걸 느끼게 되었네요
그리고 영재발굴단에 영재들 보면 전부 알고 있는것을 설명하는걸 좋아하고 잘하던데 그게 정말 공부에 도움이 되나봐요
그러니 자기주도학습 5계명중에 가장 먼저 언급되었겠죠
개념연결 초등수학사전을 통해서 저희 아이도 배운 개념들을 잘 설명할 수 있는 수준까지 끌어올렸으면 하는 욕심이 생겼어요
1학년은 무엇을 배우는지, 자세하게 설명해주어서 미취학 아동들도 이 수학사전을 통해서 예습을 하면 좋겠다 싶었어요
학교에서는 어떻게 배우는지 미취학 학부모님들은 잘 모르실 수 있으니 도움이 많이 되겠더라고요
저희 아이가 처음에 어려워했던 부분
보드게임할때는 수를 잘 세더니, 수학익힘책을 풀때는 막상 수를 손가락으로 세고 있더라고요
손가락을 이용하는것도 문제를 해결하는 방법 중 하나라고하네요
구체물이나,반구체물을 사용하면서 익숙해지면 자연히 손가락을 사용하지 않게 되나봐요
상황에 따라 다르게 읽는 수
기수, 순서수, 이름수, 측정수
이걸 1학년부터 개념을 잡고 있어야한다니
기수가 뭔지 측정이 뭔지도 모르는 아이인데 말이죠
이 부분에 대한 개념을 확실하게 설명해주어서 좋았어요
또한 첫째와 첫째 번의 구별도 확실하게 알려주었네요
첫째는 순서, 첫째번은 횟수 라는것을요
그리고 첫째 번과 첫 번째 중 교과서에서는 첫째 번 과 같은 표기법으로 제시되고 있다고 하네요
덧셈과 뺄셈의 혼합 계산 순서는 앞에서부터 순서대로라는거!!
이 부분도 아이들이 실수를 참 많이 할 수 있는 부분인데 제대로 짚어주셨네요
덧셈만 있는 경우 외에는 덧셈뺄셈혼합,뺄셈만 있는 경우 모두 앞에서 부터 순서대로 계산을 해야하는거라는걸
여러 예시를 통해서 확실히 설명해주었어요
왜 자꾸 다른 방법으로 문제를 풀라고 할까요?
다양한 방법으로 연산 문제를 해결하는 것은
아이들의 다양한 사고에 중요한 영향을 미친다고 해요
어려서부터 여러가지 방법으로 문제를 해결하는 습관을 지녀야 나중에 문제를 다양한 관점에서 생각해볼 수 있고
내가 아는 방법으로 해결되지 않을때 문제를 다른 각도로 바라보는 사고가 가능해진다고 하네요
두자리 수의 덧셈 전략과 뺄셈 전략을 통해서 우리아이에게 다양한 문제 해결능력을 키워줄 수 있을것 같았어요
구구단이 곱셈일까요?
2학년때 처음 배우는 구구단
구구단과 곱셈의 의미를 정말 상세하게 설명해주셨어요
곱셈은 동수누가 라는 개념을 가지고 있고
동수누가는 같은 수를 여러번 더한다는 의미라는것
동수누가의 개념을 알고 곱셈을 하면 묶어 세기와 뛰어 세기 또한 같은 개념임을 스스로 깨닫게 된다고 해요
제가 설명해주려고하면 막연했던 부분들이 정리가 잘되어있어 책에서 짚어주는대로 아이에게 설명을 해주면 되다보니
저역시 개념을 가르치면서 어려워하지 않아도 되고, 어떻게 말해야 좋을지 고민하지 않아도 되는것 같았어요
1,2학년 책을 보니, 3,4학년, 5,6학년 책도 욕심이 났네요.
5학년 수학이 정말어렵다고 하던데, 개념연결 초등수학사전 책을 통해서 5,6학년 수학도 미리미리 훑어보면 좋을것 같아요
둘째를 위해서 수학사전을 보았는데 역시나 첫째에게도 학년에 맞는 수학사전을 보여줘야겠다 싶었네요
정말 혼자서 공부하면서 많은 도움이 될것 같아서요