하루 5분 굿나잇스토리 - 엄마 아빠 목소리로 꿀잠 재우는
정홍 지음, 이가혜 그림 / 예담Friend / 2018년 5월

하루 5분 굿나잇스토리

농사를 짓다보니 몸이 힘든 신랑, 거기다 새벽같이 일어나야해서 아이들과 보내는 시간이
참 적어요. 그래도 낮에는 함께 밭이나 농장근처에서 아이들과 놀기도 하지만
아빠가 책 읽어준 아이들이 더 똑똑하다고 하잖아요
그래서 신랑에게 아이들 책을 읽어주라고 하면 이내 본인이 먼저 잠들어버리더라고요 ㅎㅎ

책소개를 보자마자 하루 5분만 투자하면 된다고 하니 편안한 아빠의 저음으로 아빠의 이야기를 들어볼
좋은 기회가 될것 같았어요.
짤막한 이야기라서 신랑도 잠들진 않을것 같고요.
아이들의 어린시절은 눈깜짝할 사이에 지나가니 이때 아니면 언제 이렇게 옆에 끼고 책을 읽어줄까 싶더라고요

신랑을 위해서 그 기회를 꼭 주고싶었는데 이번 기회에 신랑과 아이들에게 좋은 선물이 될만한 책이였어요

이 책은 유아에서 초등 저학년까지 읽어줄 수 있는 책이라 저희 삼남매에게도 딱이였지요

1장~4장으루 구성되어있는데, 마음이 따뜻한 아이, 생각이 튼튼한 아이,행동이 꿋꿋한 아이, 지혜가 싹트는 아이

이렇게 4가지 주제로된 이야기들이 담겨있었어요.

한번쯤 들어봤던 이야기도 있고 처음 들어보는 이야기도 있었어요

거기다 페이지마다 큐알코드가 있어서 아빠가 힘들때는 아빠 음성말고 오디오로 들을 수도 있었어요

아빠가 너무 피곤하면 다들 아빠와 같이 누워서 아빠의 손길과 체온을 느끼며 옆에 누워서

이야기를 들어도 좋을것 같더라고요. 우선 교감하고 있다는걸 아이들이 느낄것 같아서요

재미있는 이야기가 많아서 첫째도 좋아했어요

정말 딱 5분 정도면 끝날 분량이라서 신랑이 보더니 부담없어 좋다고 하더라고요.

거기다 이야기가 끝나면 아이에게 해주고 싶은 잠들기 전 한마디 코너가 있고

그리고 더 많은 이야기를 나눠볼려면 머리맡 소곤소곤 코너에 나오는 질문들이 있어

그 질문들을 통해서 아이와 더 많은 이야기를 나눠볼 수 있었어요

아이에게 오늘은 어떤 이야기를 읽어줄까 고민할때, 주제를 보고 골라도 되고

아니면 삼남매가 돌아가면서 읽고 싶은 이야기를 골라도 되겠더라고요.

첫째는 짤막한 이야기다 보니 혼자 재밌게 읽더라고요.

아직 책 읽어주는게 익숙한 둘째와 셋째는 신랑이 잠자리에서 읽어주기로 했고요.

특히나 둘째가 엄청 좋아했어요. 형에게 치이고, 동생이 태어나곤 또 막내자리도 뺏겨서

엄마와 아빠 사랑을 더많이 갈구하는데 동생과 자기를 양 옆에 끼고 책을 읽어주니 너무 좋은가보더라고요

둘째에게는 이 5분이 참 많이 도움이 되겠구나 싶었어요

행복이란 ​

​행복이란 무엇일까?

행복이란 온 마음을 다하는것,

아이들도 행복에 대해서 궁금해할 때가 있는데 행복이 무엇인지에 대해 이야기 나눠볼 수 있었어요

모든것을 다 바친다는 것은 온 마음을 다 한다는 뜻
아무런 의심 없이 맑고 투명하게 마음을 다 바칠 수 있다면
그사람, 그 일, 그 꿈을 위해 아낌없이 다 쏟아 부을 수 있다면
그럼 이미 행복한 사람..

우리 가족은 그럼 행복한 사람일까? 하고 신랑이 묻자

둘째가 우리 가족은 행복한 사람이라고 하더라고요.

아빠는 농사를 열심히 짓고 엄마는 우리에게 맛있는걸 많이 해주고 사랑도 많이해주고

형은 자전거를 열심히 타고 본인은 동생과 잘놀고 있기에 행복한 사람이라 했어요

온 마음을 다한다는게 열심히 한다는걸로 받아들여서 그렇게 생각한것 같아요

평소에는 이런 대화를 나눌 기회가 없어서 둘째의 생각을 들어볼 수 없었는데 또 이런기회에 아이들의 생각을 끄집어 낼 수 있다니

너무 좋은것 같아요.

특히나 아빠가 책을 읽어주면 더 똑똑해진다고 하니~ 하루 5분 굿나잇스토리를 통해서 한번 기대해봐야겠어요