지구와 기후 변화 ㅣ 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 5
케이티 데인즈 지음, 피터 앨런 그림 / 어스본코리아 / 2017년 3월

어스본코리아
쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 10편
세계 지리와 문화
어스본코리아 플랩북이 좋다는 이야기를 많이 들었어요.
특히 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북은 제가 봐도 정말 재미있더라고요.
초등학생 아이들이 알아야할 지식들을 주제별로 재미있게 담아놨는데 거기다 플랩을 열면서 배우다보니
재미있게 지식을 쌓을 수 있는 책 같았어요.
이번에 아이와 읽어본 책은 요즘 아이가 많은 관심을 가지고 있는 세계 지리 부분의 주제였어요
어스본코리아 플랩북으로 만나본 세계지리와 문화, 아이들과 저는 읽어보기 전부터 기대되었어요.
막내가 플랩을 찢을까봐 조마조마 하긴 했지만 첫째와 둘째가 너무 잘봐줘서 이 책 고르길 잘했단 생각을 했어요
어스본플랩북 지도책은 어떤 책일까요?
이 책에는 북아메리카, 남아메리카, 유럽 ,아프리카, 아시아, 오세아니아, 남극대륙에 대해서 자세히 나와있었어요
여러 지도를 모아 놓은 지도책 거기다 플랩으로 더 재미있게 알아보는 세계의 지리와 문화들,
인도의 수도는 뉴델리라고 알려주며
수도가 한 나라의 정부가 있는 도시라고 콕 짚어 주네요.
이 책에서는 대륙과 나라 이름은 굵은 글씨로 나타내고
도시 위치는 둥근 점으로 표시 했으며
국경선은 눈에 잘 띄도록 나라마다 다른 색으로 나타냈어요
동그란 지구
지도는 지구를 평평하게 펼쳐 보여주기도 한다고 해요
동그란 지구 겉면을 벗겨서 쭉 펼쳐진 모양이 위와 같은 모습이네요
지형도에서는 각 지역을 서로 다른 색깔로 나타내는데 색으로 그 지형을 구분해낼수 있었어요
가장 처음 나온 나라는 북아메리카
미국, 캐나다,멕시코 등이 있는 대륙이죠
지도를 하나하나 살펴보고 난 후에 플랩을 또 열어보았어요
하와이 제도는 화산 폭발로 줄지어 생긴 섬이라고 해요
이곳의 마우나케아산은 바닷속 땅으로부터 10킬로미터 넘게 솟아서 세계에서 가장 높은산이라네요
바닷속 땅으로 부터 솟았다니 신기한 산이네요
캐나다에는 비버를 많이 볼 수 있나봐요. 플랩을 열어보니 비버의 습성을 알려주네요
마야 문명 유적지,
마야인이 약 1500년 전 아주 거대한 피라미드를 만들었다는것도 알려주네요
그 외에도 플랩을 열어보면서 재미있는 이야기들을 많이 만나 볼 수 있었어요
우리가 살고 있는 아시아
아이는 대한민국은 어떻게 소개되어있을까 몹시 궁금해했는데
대한민국은 북한, 대한민국, 서울, 그리고 태권도 정도만 나왔어요
그래서 아이가 살짝 서운해하기도 했네요
일본은 후지산,벚꽃,라면 등이 나왔어요
일본의 수도 도쿄에 대해서 짤막하게 설명해주었네요
태평양에는 화산이 많이 있지요
태평양 가장자리를 따라 고리 모양으로 화산이 몰려 있어서 불의 고리라고 한다고 알려주었어요
불의 고리에서는 늘 화산이 분출한다고 하네요
러시아는 아시아쪽 면적만 따져도 세계에서 가장 넓은 나라이고
유럽과 아시아 양쪽에 걸쳐있다고 해요
가장 넓은 나라는 위에서 언급한대로 러시아, 그리고 가장 큰 도시는 인도의 뭄바이 라고 하네요
그리고 인도의 타지마할은 인도 무굴 제국의 샤자한 황제가 뭄타즈 왕비를 추모하며 지은 건축물이라고 해요
인류 최초의 문명과 최초의 문자가 아시아 곳곳에서 발견되었다고 하네요
북아메리카, 남아메리카,유럽,아프리카,아시아,오세아니아,남극 대륙 이외에도
마지막에 대형 세계 지도가 있는데 봉투처럼 생겨서 안에 커다란 지도가 들어있었어요
전 세계 195 나라와 수도를 한눈에 알아볼 수 있었어요
또한 각 나라의 국기도 살펴 볼 수 있었죠
정말 커~다란 지도 였어요
이 지도는 거실에 붙여두고 삼남매와 함께 매일 매일 세계 여러 나라를 여행 해보면 좋을것 같았어요
세계 여러 나라에 관심이 많았던 첫째의 호기심을 충분히 충족시켜준 어스본 코리아, 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북
세계 지리와 문화, 정말 믿고 보는 플랩북이라는 말이 그냥 나온말이 아니라는걸 아아와 함께 직접 느껴보게 되었네요.
특히나 플랩을 열어보면서 새로운 지식들을 알게되어서 아이에게 많은 도움이 되었던것 같아요.
앞으로 둘째 셋째에게 두고두고 잘 읽어줄 수 있는 완소 아이템이 되었네요