예정된 전쟁 - 미국과 중국의 패권 경쟁, 그리고 한반도의 운명
그레이엄 앨리슨 지음, 정혜윤 옮김 / 세종(세종서적) / 2018년 1월

독일 철학자 프리드리히 니체는 우리에게 이런 사실을 가르쳐주었다.

"인간의 어리석음 가운데 가장 흔한 형태는

자신이 애초에 의도했던 바가 무엇인지를 잊어버린다는 것이다.“

현재 한반도를 둘러싼 정세를 '일촉즉발'의 상황으로 보는 시각이 많다북한이 핵을 포기하지 않는 이상한국과 인접한 중국일본러시아를 비롯해 미국까지의 충돌은 불가피해 보인다이러한 일촉즉발의 국제관계 중에서도 '미국'과 '중국'의 관계를 집중적으로 분석한 신간이 나왔다우리 시대가 당면한 핵심적인 과제를 미국과 중국의 관계를 통해서 분석한 <예정된 전쟁>이다.

만약 할리우드에서 중국이 미국에 맞서다가 마침내 전쟁까지 발발하게 되는 영화를 만든다면 그 중심 인물로 시진핑과 도널드 트럼프보다 더 적절한 두 주인공인 찾기 힘들 것이다두 사람 모두 각자 자기 나라가 위대해지기를 바라는 깊은 열망의 화신이라고 할 수 있는 인물들이기 때문이다.”

저자 그레이엄 앨리슨은 하버드대학교에서 역사학을 전공한 뒤 옥스퍼드대학교에서 정치학과 경제학 석사학위를 받았다이후 그는 미국의 대표적인 국가 안보 및 국방 정책 분석가로 활동했으며무엇보다 핵확산과 테러리즘정책 입안의 최고 전문가로 꼽힌다그레이엄 앨리슨인 '미국'과 '중국'을 핵심으로 하는 내용의 책을 발간한 이유는 무엇일까?

바로 미-중 관계가 현재 전 세계에서 가장 중요한 국제관계이기 때문이다중국의 부상으로 미국을 중심으로 한 단단한 세계질서에 금이 가면서 국제사회의 지각변동이 불가피해졌다이러한 상황을 미국이 좌시하지 않을 것이며급부상하는 중국 역시 자신이 세계 질서의 중심이라는 사고방식을 버리지는 않을 것이다그리고 이러한 관계를 조금 더 위태롭게 하는 데에는 양국의 지도자의 성향도 한몫을 한다트럼프와 시진핑 모두 자신의 국가를 부흥시키려는 강렬한 열망에 휩싸여있는 인물들이기 때문이다.

미국과 중국 역시 두 가지 진실만 제대로 새긴다면전쟁을 피할 수 있다우선지금 궤도에서 수십 년 안에 미국과 중국 간에 전쟁이 일어날 가능성이 그냥 있기만 한 것이 아니라지금 인식하고 있는 것보다 훨씬 더 높다는 사실이다실제로 역사적 경험이라는 측면에서 본다면전쟁이 일어날 가능성이 그렇지 않을 가능성보다 더 높다게다가 우리가 위험을 과소평가한다면 위험은 더 커질 것이다.”

저자는 위태로운 미-중 관계를 직시해야 한다고 말하며, '투키디데스의 함정'을 언급한다투키디데스의 함정이란 신흥 세력이 기존 패권국의 자리를 차지하려고 위협해올 때 발생하는 자연스럽고 위험한 상황을 뜻한다특히 일반적으로 전쟁은 국가의 이해관계라는 '사실'에 의해 일어난다고 생각하지만 근본적인 원인은 따로 있다고 밝힌다그레이엄 앨리슨은 고대 그리스를 초토화 시켰던 펠로폰네소스 전쟁이 신흥 세력인 아테네의 부상에 위협을 느낀 지배 세력 스파르타의 두려움 때문에 일어났다고 밝힌다그는 이러한 사례들을 바탕으로 미국과 중국의 관계 역시 '투키디데스의 함정'에 빠질 위험에 처했고이를 냉정하게 판단해야 한다고 주장한다특히 한-중의 관점만 제공하는 것이 아닌 한반도의 역할국제 정치의 역학 관계 등 다양하고 깊이 있는 관점을 설득력 있게 제시한다.

본질적으로 미국의 대對중국 전략은 중국이 독일과 일본의 길을 따른다는 상상에 따라 만들어진 전략이다따라서 이들 나라들처럼 중국 역시 미국이 이끄는 국제법적 질서 내의 자기 자리를 받아들이리라고 여긴다이들 전략가들이 논리를 설명하라는 압력을 받을 때는더 부유해진 중국은 국제 시스템 내에서 더 큰 지분을 허용 받을 것이고따라서 시간이 흐르면서 책임감 있는 이해 당사국이 될 것이라는 주장을 내세운다.“

저자는 미국과 중국의 관점과 현재 양국의 입장을 비롯해한반도를 둘러싸고 있는 국가들의 관점과 전략을 함께 제시한다중국과 미국이라는 중대한 관계를 어떻게 바라봐야 하는지 상세히 설명하는 동시에 주변국들의 역할까지도 제시해주는 것이다저자가 제시하는 이러한 통찰력은 책의 제목인 '예정된 전쟁'을 피할 수 있는 방법이기도 하다주사위는 이미 던져졌고예정된 전쟁을 피하는 것은 중국과 미국그리고 우리들의 몫이다