당신이 모르는 민주주의 - 자본주의와 자유주의의 불편한 공존
마이클 샌델 지음, 이경식 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2023년 3월

페이스북은 무료다.

그러나 소셜미디어 확산에 뒤따르는 피해로 민주주의가 훼손된다.

<당신이 모르는 민주주의>, 17p

마이클 센델의 <정의란 무엇인가><공정하다는 착각>은 출간 후 전 세계 독자들의 사랑을 받으며, '정의''공정'에 대한 붐을 일으킨 바 있다. 그의 도서들이 세계의 주목을 받은 이유는, 정의, 공정, 민주주의의 붕괴가 단순히 한 나라에 국한된 문제가 아니라는 점 때문이었다. 세계는 점점 불균형해지고 있으며, 거대 기업 나아가 거대 국가에게 힘이 편중되는 양극화 현상으로 골머리를 앓고 있다. 이러한 시점에서 마이클 센델은 정의, 공정, 민주주의의 가치와 속성을 낱낱이 파헤쳤고, 늘 새로운 화두를 던졌다.

이번에 출간된 <당신이 모르는 민주주의>1996년에 저자가 출간한 <민주주의의 불만(Democracy's Discontent)>을 전면적으로 고쳐 쓴 개정판이다. 그럴만 한 것이, 불과 4반세기 만에 미국의 정치, 경제적 상황은 크게 바뀌었다. 이에 센델은 변화한 상황을 직시하고, 민주주의에 대한 인사이트를 제공한다.

인류세 시대에 자치를 이루기 위해 해결해야 할 과제는 재정적 문제일 뿐만 아니라 철학적 문제이기도 하다. 경제를 잘 다스린다는 것은 국민총생산을 극대화하고 경제 성장의 열매를 적절하게 분배할 방법을 알아내는 것뿐만 아니라 그 이상을 수행해야 한다. 그렇게 하려면 우리가 서로 함께 살아가는 방식, 또 우리가 살고 있는 자연 세계와 함께 살아가는 방식을 돌아봐야 한다.

<당신이 모르는 민주주의>, 388p

정답은 없다. 경제는 무엇을 위해 존재해야 하는지, 불신에 사로잡힌 민주주의를 어떻게 탈바꿈시켜야 하는지, 정치적 양극화와 부의 불평등, 기업 독과점, 세대 갈등을 어떻게 풀어가야 하는지. <당신이 모르는 민주주의>에서 마이클 센델이 정답을 이야기해주는 것은 아니다.

다만, 우리가 '소비자'가 아닌 '시민'으로서 사회의 각종 문제를 해결할 수 있도록, 조금 더 정답에 가까워질 수 있도록 두 가지의 질문을 건넨다. 하나는 '경제가 민주적 통제에 순응하게 하려면 어떻게 경제를 재구성해야 할까?'이고, 다른 하나는 '양극화를 누그러뜨리고 효과적인 민주시민으로 거듭날 수 있게 하려면 어떻게 공적 삶을 재구축해야 할까?'이다.

센델은 이와 같은 질문을 던지면, 독자들이 답을 찾아갈 수 있는 길을 제시한다. 시민의 덕목을 살펴보고, 시민의 개념을 이야기한다. 시민적 이상이 언제, 어떻게 붕괴되었는지 소개한다. 이 외에도 센델은 자유주의와 자본주의, 경제학, 민주주의 등을 정치, 역사, 경제적 관점에서 살펴보고, 오늘날의 문제를 해결하기 위해 우리는 무엇을 해야 하ㄷ는지 고민하게 한다. <당신이 모르는 민주주의>는 그동안 센델 교수가 다뤄왔던 주제들을 망라한 책으로, 쉽게 읽을 수 있는 책은 아니다. 양 또한 400페이지에 달하는 방대한 양이기 때문에 챕터별로 나눠서 읽을 것을 권하고 싶다. 다만 완독 후에는 센델 교수가 이야기하는 오늘날의 상황과 폭주 중인 민주주의가 보다 선명하게 눈앞에 그려질 것이다.