치매 예방과 치유, 물이 최고의 약 - 치매 걱정 없이 사는 슬기로운 치매 처방전
김영진 지음 / 성안당 / 2022년 5월

고령화가 가속화되면서 우리나라 65세 이상 인구 10명 중 1명이 치매로 진료를 받은 것으로 드러났다.(2019년 기준) 치매의 경우 남성보다 여성 환자가 2.5배 가량 많으며, 40대의 비교적 젊은 나이에서도 치매가 발견되기도 한다.

<치매 예방과 치유, 물이 최고의 약>에서는 치매를 다스리고 극복하는 방법을 소개한다. 5개의 장으로 구성된 이 책은 치매의 현주소와 치매를 유발하는 식품과 식습관, 치매의 가장 큰 원인, 치매 예방과 치유의 효과, 치매 예방 방법에 대해 이야기한다.

가장 흥미로웠던 장은 치매를 유발하는 식품과 식습관을 다룬 2장으로, 청량음료나 커피, 우유, 액상과당 등 우리가 매일같이 접하는 식품이 치매를 촉발할 수 있다고 소개한다. 무엇보다 커피의 경우 많이 마실수록 뇌가 쪼그라드는 현상과 연구 결과를 소개함으로써 경각심을 불러일으켰다.

그렇다면 치매의 원인은 무엇일까? 또 왜 여성에게서 더 치매 증상이 많이 나타나는 것일까? 저자는 치매의 가장 큰 원인으로 체내 물 부족을 꼽았다. 또 여성이 남성에 비해 상대적으로 체내에 물을 보유할 수 있는 양이 적으므로, 여성에게 치매가 많이 나타난다고 분석했다.

이렇듯 물과 치매는 높은 상관관계를 가지고 있으므로, 치매를 예방하기 위해서는 뇌의 필수 에너지원으로 사용되는 물을 잘 섭취해야 한다. 저자는 이를 위해 하루에 필요한 물의 양, 물을 제대로 마시는 법과 물을 마실 때 주의해야 할 점까지 잊지 않고 전한다.

100세 시대라고 하지만, ‘건강하게삶을 유지하는 것이 그 어느 때보다 중요한 과제인 요즘이다. 물을 잘 마시는 것만으로도 건강하게 살아갈 수 있다고 하니, 100세 시대를 건강하게 살고 싶은 분들에게 이 책을 권한다.