보이스피싱인데 인생역전 1
장탄 지음 / 비스토리 / 2021년 7월
작가 장탄의 데뷔작 <보이스피싱인데 인생역전>은 웹소설 플랫폼 문피아에서 무려 760만 뷰를 기록했다. 이 정도면 대박 중에 대박일뿐만 아니라 데뷔작으로 ‘네임드 작가’의 반열에 오른 것이니, 도대체 어떤 작품인지 궁금하여 책장을 열었다.
직관적인 제목에서 알 수 있듯 주인공 강주혁의 삶은 ‘보이스피싱’으로 역전된다. 아역배우로 탄탄하게 입지를 굳혀온 그였지만, 추측성 기사로 인해 추락해버린 퇴물배우. 하루하루를 버텨내며 스스로 생을 마감해야겠다는 결심을 하게 된 그에게, 어느 날 휴대폰이 배달되고 이어 한 통의 전화가 걸려온다.
“자살한 신인배우의 말로를 잘 보셨나요? 어떠셨나요? 처참했나요? 그건 약과입니다! 강주혁 님의 자살현장이 더욱 처참할 테니까요. 하지만 걱정 마세요! 저희와 함께라면 곧 자살할 예정이신 강주혁 님의 미래를 바꿔드리겠습니다!”
뭐라고? 강주혁의 눈이 커졌다. 보이스피싱이 강주혁의 처참한 미래를 마치 알고 있다는 듯 씨불였으니까. 그러나 보이스피싱 멘트는 그게 끝이 아니었다.
“‘아침 8시 20분’! 강주혁 님은 인생역전의 첫발을 내딛게 됩니다!”
<보이스피싱인데 인생역전> 中
보이스피싱 전화라며 대수롭지 않게 여겼던 주혁의 삶은 어느새 그가 선택한 번호대로 조금씩 변해가기 시작한다. 스포츠 로또에 당첨되고, 주식을 사고팔아 부를 누리게 된다. 그리고 대박 시나리오에 투자하게 되면서, 주인공은 더 큰 꿈을 꾸게 된다.
흔히들 보이스피싱을 범죄의 한 수법으로 생각하지만, 작가는 이 공식을 영민하게 비튼다. 오히려 보이스피싱이 ‘미래를 알려준다’는 설정을 함으로써, 독자들에게 신선함과 재미를 제공한다. 한 때는 방구석에서 자살을 하고자 마음을 먹었던 퇴물배우였지만 보이스피싱 전화로 인해 인생 역전에 성공한 주혁. 주인공과 그를 둘러싼 다양한 인물들의 이야기는 여러 번의 보이스피싱 전화를 조합해야만 큰 그림을 파악할 수 있을 만큼, 작가가 설계한 구조는 촘촘하고 거대하다.
누구나 한번쯤은 꿈꾸는 인생역전! ‘보이스피싱’이라는 조금 독특한 방식으로 누군의 삶이 수직상승하는 스토리를 만나보고 싶다면, <보이스피싱인데 인생역전>을 추천한다.