2021 해커스 2주 만에 끝내는 KBS 한국어능력시험 - [1권 이론편+2권 전략편] 분권 구성ㅣ핵심 요약강의 무료 제공ㅣ[부록] 어휘ㆍ어법 핸드북 제공
해커스 한국어연구소 지음 / 챔프스터디 / 2020년 10월

대학교 다닐 때 응시한 경험이 있는 'KBS 한국어능력시험' 공부를 다시 시작했다. 사무실 책상 위에 놓인 책을 보며 팀장님께서는 '이직할 거냐'는 의심의 눈초리를 거두지 않으셨지만, 이직을 위한 공부라기 보다는 순전히 국어 공부가 하고 싶었을 뿐. 무작정 공부를 하는 것보다 자격 목표가 있으면 아무래도 공부가 더 잘 되니까. 매일같이 쓰는 보도자료에 활용되는 어휘도 다 거기서 거기. 어휘력과 문장력의 한계를 느끼는 요즘이라 다시 책을 집어들었다.

<2주 만에 끝내는 해커스 KBS 한국어능력시험>1(이론편)2(전략편)으로 나누어져 있다. 1권에는 어휘, 어법, 국어문화에 관한 내용이 담겼고, 2권에는 듣기, 말하기, 쓰기, 창안, 읽기에 관한 내용이다. KBS 한국어능력시험의 경우 5지 선다형 형태의 문항이 총 100문항 출제되는데, 듣기와 말하기 뿐만 아니라 어휘, 어법, 쓰기, 창안, 읽기, 국어문화 등 총 7가지 영역에서 두루 출제되므로 그 어느 영역 하나 소홀할 수 없다.

단순히 '시험'을 위한 공부가 목적이라면 모든 영역을 두루 공부하는 것이 당연할 테지만, 나처럼 점차 딸리는 어휘력이 고민인 분들이라면 1(이론편)을 집중 공략하기를 권한다. 이론편에는 어휘, 어법, 국어문화 파트가 담겨있는데, 고유어, 한자어를 비롯해 대부분의 수험생이 지옥이락 생각하는 맞춤법, 표준어 규정 등의 어법이 담겨있기 때문이다. 이론편만 잘 공부해두면 그래도 어디가서 어휘력 후달린다(?)는 소리는 듣지 않을 것이라고 장담한다. (그만큼 KBS 한국어능력시험 어휘, 어법 문제 많이 어렵다...)

<2주 만에 끝내는 해커스 KBS한국어능력시험>에는 1,2권의 메인 책자 외에 '어휘/어법 핵심 기출 암기 핸드북''실전모의고사'가 부록으로 제공된다. 시험 직전 외웠던 단어들이 헷갈린다면 작은 소책자 형식의 암기 핸드북을 활용하면 좋다. 실전 모의고사는 시험 전 실전처럼 풀어볼 수 있도록 실제 시험지 크기로 제작되었다.

KBS 한국어능력시험은 본디 난이도가 높기로 유명한 시험이다. 단순히 높은 등급을 얻고자 공부하는 것이 아니라 우리말을 사랑하고 아끼자는 취지에서 사부작사부작 공부한다면, 더 재미있게 공부할 수 있을 것이다. , 물론 재미가 성적과 비례하지는 않는다