지도와 사진으로 보는 제1차 세계대전 - 유럽의 종말과 새로운 세계의 탄생 지도와 사진으로 보는 세계대전 1
A. J. P. 테일러 지음, 유영수 옮김 / 페이퍼로드 / 2020년 10월

이 전쟁은 우리의 전쟁이기도 했다.

우리가 이 전쟁을 더 잘 이해한다면, 아마도 우리는, 당시 사람들은 그러하지 못했지만,

우리 자신의 운명을 결정할 수 있는 위치에

좀 더 가까이 갈 수 있을 것이다.

<지도와 사진으로 보는 제1차 세계대전>, 9p

세계사를 배웠던 학창 시절로 기억을 더듬어 보자면, 1차 세계대전은 1914년부터 독일, 오스트리아와 연합국(영국, 프랑스, 러시아)의 대규모 전쟁이었던 것으로만 기억한다. 당시 시험보기에만 급급해서 1차 세계대전의 주요 원인, 참전국, 결말 정도만 암기했는데, 1차 세계대전의 영향력이 생각했던 것보다 대단해서 깜짝 놀랐다. 우리가 태어나기도 전에 일어난 전쟁이 우리의 삶에 이렇게 많은 영향을 끼치고 있다는 것은, 결코 역사를 과거로만 생각할 수 없는 극명한 이유이기도 하다.

A.J.P. 테일러의 <지도와 사진으로 보는 제1차 세계대전>1차 세계대전이 발발하게 된 원인부터 연도별로 전쟁의 진행 과정이 담겨있다. 1차 세계대전의 시작은 오스트리아-헝가리제국의 프란츠 페르디난트 부부 피살사건으로 시작된다. 세르비아 청년이 이 부부를 피살하자(사라예보 사건) 이를 계기로 오스트리아가 세르비아에 전쟁을 선포한 것. 이웃 국가인 러시아가 세르비아의 편에 섰으며, 독일이 오스트리아 편에 섰다. 뒤이어 동맹국들이 전쟁에 함께 뛰어 들면서 제1차 세계대전이 시작됐다.

사람들은 커다란 사건이 사소한 원인에서 비롯될 수 있다는 것을 믿으려 하지 않는다. 따라서 이 대규모 전쟁이 일어나자 무언가 엄청난 힘이 빚어낸 결과일 것이라고 확신했다. 세부적인 것을 살피다 보면 그러한 근본적인 힘을 발견해내는 것이 어렵기 마련이다. 그런데 의도적으로 전쟁을 도발하겠다고 결정한 일은 어디에도 없었다. 정치가들의 판단 착오였다<지도와 사진으로 보는 제1차 세계대전>, 15p

<지도와 사진으로 보는 제1차 세계대전>에는 평소에 접할 수 없었던 1차 세계대전과 관련된 사진들이 곳곳에 담겨있다. 저자는 전쟁에 참전한 국가들의 전쟁 당시 입장과 위치를 설명하면서, 1차 세계대전을 치밀하게 분석한다. 무엇보다 전선을 파악할 수 있는 지도가 유독 많이 포함되어 있는데, 독자들은 지도를 바탕으로 당시의 상황을 조금 더 수월하게 이해할 수 있다. A.J.P. 테일러는 특히 '무명의 병사들이 제1차 세계대전의 영웅'이었다고 칭하며, 이들에 대해 간략하게 언급된 것 외에 별다른 기록이 없는 것을 안타까워했다. 그러니 그가 책 속에 무명의 병사들의 모습을 최대한 많이 삽입한 이유는 아마 이들을 기리기 위함일 것이다. (책에는 무려 200장이 넘는 사진과 지도가 담겼다!)

대중 전쟁의 시대에 각 나라들은 어떤 숭고한 목적을 위해 싸운다는 말을 들어야 했다. 어쩌면 실제로 그랬는지도 모른다. 어쨌든, 국민들은 전쟁이 끝났다는 이유로 자신들이 나섰던 십자군 전쟁의 신념을 잊어버리라는 말을 들을 수 없었다. 전쟁에서 승리한 정치가들은 동일한 감정과 동일한 무기로 평화를 이루어야 했다.

<지도와 사진으로 보는 제1차 세계대전>, 319p

4년 간의 1차 세계대전은 독일의 패배로 끝이 났다. 하지만 여전히 작은 전쟁들이 계속되었다. 1차 세계대전 이후 전쟁은 다시 없을 거라는 이야기가 있었지만, 우리 모두가 아는 것처럼 이 전쟁이 유토피아를 만들어내지는 못했다.전쟁에 참여한 모든 나라에서, 대다수의 사람들이 스스로도 이해할 수 없는 이타적인 목적들을 위해 헌신을 했고 고초를 겪었다. 그 중 누구는 이타적인 목적이었고, 누구는 자국의 이익을 위해서였다. 하지만 그들 모두 더 나은 세계를 원했다는 것은 동일했다. 각기 다른 목적 속에서도 '더 나은 세계'를 원해서 일어난 전쟁.

A.J.P. 테일러가 이야기 1차 세계대전을 분석하면서 전하고자 하는 이야기는 어쩌면 하나일지도 모른다. 더 나은 세계를 위해서 일어난 1차 세계대전은, 결코 그 어떤 유토피아도 가져오지 못했다는 것이다. 우리가 1차 세계대전을 기억해야 하는 이유다.