역사를 바꾼 총 AK47
마쓰모토 진이치 지음, 이정환 옮김 / 민음인 / 2012년 3월

우리나라는 민간인이 총을 소지 하지 않는 나라이다. 그 때문에 다른 총을 소지한 나라보다는 총에 대한 두려움이 높지는 않다. 그러나 전쟁으로 일그러진 나라의 참혹함을 볼 때면 총 뿐만이 아닌 살상 무기들의 무차별한 생명침해에 떨지 않을 수 없다. 이 책은 그러한 살상 무기인 AK47, 칼라시니코프로 피폐해진 아프리카에 대해 마쓰모토 진이치가 쓴 글이다. 치명적으로 인간을 무력하게 만드는 총의 실체를 그의 눈을 통해 우리는 알게 될 것이다.

대부분의 발명품이 만든 사람의 이름을 따듯이 칼라시니코프는 AK47을 만든 사람의 이름이다. 그는 이 총이 얼마나 많은 사람을 죽게 하고 얼마나 무서운 괴물인지를 생각하기 보다는 병사들이 밀려오는 적군을 향해 무사히 총구를 대고 쏘아댈 수 있어야 한다는 생각을 가진 것 같다. 또 총을 연구하는 다른 경쟁자를 물리치고 자신이 최고의 총을 만들어야 한다는 사명감에 사로 잡혀 있었던 것 같다. 결국 현재 세계의 많은 나라에서 살상무기가 되어 AK47은 자신의 임무를 다하고 있다.  물론 그가 아니라도 누군가는 AK47과 같은 총을 만들어 냈을 것이다.

세계 반정부 투쟁에는 거의 모두 AK47이 사용되고 있다고 한다. 설계가 단순하고 고장이 잘 나지 않아서 사용자들의 호응이 가장 좋다고 한다. 총의 무게는 좀 있지만, 모래나 물이 들어가도 탄환을 발사하는 신뢰성 있는 총이라고 한다. 그러니 내전이 있는 아프리카에도 일반적으로 소지되는 총 중에 하나이다. 내전이 일어나면 가장 고통 받는 층이 일만 국민이다. 일반인이 사는 특정지역에 테러성 폭탄을 투하했다거나 혹은 군인이 지나간 자리에는 민간인이 학살된 사례가 많기 때문이다.

현재에도 AK47은 사람을 죽이거나 상처를 입히고 있다. 다음의 사례만 보아도 알 수 있다. 일꾼들이 식사를 하기위해 집으로 간 시간에 총을 든 괴한에게 습격당한 이야기를 읽으며, 총 맞아서 끔찍한 상처를 입었다는 것보다 언제 또 총을 들고 습격 할 지 알 수 없는 두려움으로 살아야 한다는 사실이 더 무서워 보였다. 어느 택시 운전기사는 AK47을 좌석 아래에, 대시보드에 권총을 두고서 자신을 보호하고자 한다. 무섭다고 돈을 벌지 않으면 굶어 죽을 수밖에 없으니 그렇게라도 생업에 나서야 하는 모습이 안타깝게 느껴졌다.

사실 총보다 더 무서운 것이 사람이다. 총을 만든 것도 총을 다루는 것도 그 총으로 싸움을 시키는 것도 사람이다. 그러니 이 책이 총을 소재로 살아 움직이는 살인자라는 표현을 쓰고는 있지만, 총은 사람에 의해 사람이 하는 행위에 속해있다. 무서운 무기에 대한 두려움보다 더 무서운 무기는 사람임을 잊지 말아야한다.