아기사랑 자연이유식 ㅣ 궁극의 비법 시리즈 요리 3
유미경 지음 / 도미노북스 / 2011년 6월
‘늙으면 아이다 된다’는 말이 있다. 아이가 젖을 먹다가 이유기가 되면 미음에서 시작해 죽을 먹고, 밥을 먹게 된다. 반대로 늙으면 밥을 먹다가 죽을 먹다가 미음도 먹어야 될 날이 온다. 내 어머니가 그랬다. 투병 생활을 할 때다. 소화가 잘 되지 않고, 이빨마저 틀니를 끼었는데, 잇몸이 아파서 잘 씹지를 못하셨다. 어머니는 평소 좋아하시던 호박죽을 찾으셨다. 다들 그깟 죽쯤은 만들 줄 알 텐데 난 음식에는 도통 소질이 없었다. 결국 호박죽을 사러 돌아다녔는데, 늦은 저녁이라 죽 가게는 모두 문을 닫았고, 그나마 있던 뷔페식당에서는 아무리 사정을 해도 죽 한 그릇을 살 수 없었다. 지난날을 생각하면서 죽에 늘 관심을 두었었다. 이번에 읽은 “아기 사랑 자연 이유식”은 아기에게만 필요한 책은 아니다. 늙으면 아이가 된다는 어머니에게도 필요한 책이고, 누구든 위장 장애로 죽을 먹어야 하는 사람들에게 필요한 책이 될 것이다.
참 꼼꼼한 책이다. 재로 선별과 손질 방법도 나와 있다. 또 아플 때 먹이는 추천 이유식은 도움이 많이 될 것 같다. 맛을 결정하는 육수나 여러 가지 물을 우려내는 방법도 재치 있어 보였다. 초기 이유식인 미음에도 정말 여러 가지 종류가 있었다. 대게는 쌀미음만을 생각하는데, 영양소를 갖춘 미음들을 알 수 있어 좋았다. 단순한 미음이라도 미음 안에는 아이에게 영양이 골고루 가도록 배려가 되었다. 이 책을 보고 나면 중기이유식과 후기이유식 완료기이유식 그리고 간식까지 정말 센스 만점 엄마가 될 수 있겠다. 물론 나는 센스 있는 영양 죽으로 부모님께 잘 해 드릴 수 있을 것 같다.
아쉬운 점은 각 재료마다의 영양소 표시가 되어 있었으면 좋을 뻔 했다. 그러면 영양소를 골고루 먹이기 위해 하루 세 끼 각기 다른 재로로 죽을 만들 수 있을 거라는 생각이다. 또 죽을 끓이면 아주 작은 그릇으로 한 그릇을 만들기란 어렵다. 조금 더 만들 경우 보관 방법도 팁으로 있었다면 하는 아쉬움도 있다. 물론 그냥 그릇에다 넣어 냉장 보관하는 것이 기본 방법이지만 센스 있는 주부는 어떻게 보관하는지 궁금하다.
이 책의 장점은 올 컬러인데도 가격이 부담스럽지 않다. 혹여나 미음이나 죽 혹은 간식에 관심 있는 분들이라면 주부가 아니더라도, 누구나 꼭 읽어 보아도 좋은 책이다.