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이유식 - 우리 아기 먹을 것은 내손으로 내가 만든다
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2001년 10월
평점 :
절판
이 책은 언뜻 보기에 참 깔끔하게 잘 만들었다. 나도 이 책을 처음 받아보았을 때는 책을 잘 구입했다는 생각을 했으니까... 편집도 산뜻하고, 이유식 사진도 흠잡을 때 없고, 다양한 정보도 실려있고. 그래서 아래의 다름 엄마들이 후한 별점을 주신 것 같다. 하지만, 유심히 이 책의 내용을 살펴본 다음에는 아연실색하지 않을 수 없었다. 초기 이유식 식단이 너무도 엉망이었던 것이다!
나는 식품영양학 전문가도 아니고, 소아과 의사도 아니다. 그저 첫아기를 잘 기르려고 육아 서적을 열심히 읽어보며 공부하는 엄마일 뿐이다. 그런데, 이런 내가 봐도 이 책의 초기 이유식 식단에는 정말 문제가 많다. 몇 가지를 지적하자면;
1. 이유식 시작 시기를 너무 일찍 잡고 있다. 3개월이면, 아직 백일도 안된 시기이다. 소아과 의사들은 아무리 늦어도 4개월 이후를 시작 시기로 잡는다. 이를수록 평생 알레르기로 고생할 확률이 높다. 2. 초기 이유식 식단에 버젓이 등장하는 토마토, 귤, 오렌지는 돌 이후에 먹도록 권장하는 음식들이다. 미국 소아과 협회에서는 다른 과일들도 6개월 이후에 먹이기 시작하라고 권한다.
3. 초기 이유식 식단에 등장하는 당근과 시금치는 질소화합물이 많아서 빈혈을 일으킬 수 있기 때문에 6개월 이후에 먹이기를 권한다. 먹이더라도 막 수확한 것을 먹이고, 오랜 시간 저장한 것은 먹이지 않는 것이 좋다. 이 책에는 이 문제에 대해 아무런 언급이 없다. 4. 초기 이유식 식단에 등장한 식빵 조각은 질식사의 위험에 있기 때문에, 토스트하지 않은 상태에서는 아기에게 주어서는 안된다. 식빵의 재료인 밀가루 역시 알레르기 유발 물질이므로 돌이 지난 이후에 먹이는 것이 좋다.
5. 국물을 내기위해 자주 등장하는 다시마와 멸치는 염분이 너무 높아서 사용하지 않는 것이 좋다. 사용하더라도 염분을 제대로 빼야되는데, 책 속엔 충분한 설명이 없다.
당장 눈에 띄는 것만 해도 이 정도이다. 고시환 선생의 <선생님! 우리아기 어떻게 먹여야 하나요? >나 하정훈 선생의 <삐뽀삐뽀 119 소아과>등에서 거듭 강조된 내용이 이 책 속에서는 하나도 지켜지지 않고 있다. 엄마들이 무심히 이 책의 내용대로 이유식을 먹인 후 아기들이 평생 알레르기로 고생한다면, 출판사에서 도대체 무슨 책임을 질 수 있을까?
이미 이 책을 구입한 엄마들이라면, 책 속 식단의 시기를 늦추어 이용하시길 바란다. 아직 이유식 책을 구입하지 않으신 분이라면 이 책 대신 하정훈 선생이 최근에 낸 <처음 만나는 우리 아기 이유식>을 구입하시길 권한다. (무슨 책 선전이라도 하는 것 같지만, 개인적으로 <처음 만나는 우리 아기 이유식>의 저자와 출판사하고는 아무런 관계도 없다.)