배려의 기술 - 가장 세련된 삶의 시작
지동직 지음 / 북스토리 / 2006년 4월

배려란 "여러모로 자상하게 마음을 씀, 염려해 줌" 이란 뜻의 한자어이다.

풀이를 봐도 알 수 있듯이 그냥 사소한 일에 신경을 써주는 것, 그게 배려일 뿐인데 생활에서 실천하기란 얼마나 어렵게 느껴지는지. 평소에 배려한다기보단 무심한 성격으로 나도 모르게 남한테 상처를 주는 일이 한 두 번이 아니라서 이 책을 읽고 실천하면 변화할 수 있을까, 싶은 맘에 읽게 ‰榮?

이 책을 읽으면서 배려 하나로도 나에 대해 박혀있던 인상을 바꿀 수도 있으며, 나에 대한 대접도 바꿀 수 있고, 풀리지 않던 일도 풀릴 수 있게 할 수 있으며, 인간관계 개선에도 도움이 된다는 것을 알 수 있었다. 그것도 비싼 돈을 들인다거나 많은 시간을 들이는게 아닌 작고 사소한 배려로 그런 일을 이룰 수 있게 한다는 것을 이 책을 통해 알게 된 것 같다.

이 책의 모든 파트가 나에게 도움이 될 수 있는 파트지만 지금 당장 나에게 제일 필요한 것은 인간관계와 관련된 2장인 것 같아서 그 장을 더욱 열심히 읽었던 것 같다. 2장을 읽으면서 내가 잘못했던 것도 알게 된 것같고, 그런 점에서 이런 식으로 태도를 바꾸면 그 것도 배려가 된 다는 것을 알게 ‰榮? 당장 처음부터 바꾸긴 어렵겠지만 내가 의식해서 하나하나 고쳐나간다면 충분히 습관이 될 수도 있겠단 생각도 들었다. 특히 기브앤테이크는 없다, 에서 생각을 많이 바꾸게 ‰榮쨉?당연히 줬으면 받는 것이라는 생각이 그리 좋은 건 아니라는 건 알게‰榮?

"기분 좋게 져주기도 하고 손해보는 일이 있어도 한번쯤은 눈감아줄 수 있는 여유를 갖자. 사사건건 모든 일들을 다 공평히 하고 조금도 손해를 보려 하지 않으려 한다면, 편하게 배려를 나누는 친밀한 관계가 아니라 그저 '거래관계'에 불과한 것이다."