신과 함께 : 신화편 세트 - 전3권 신과 함께 시리즈
주호민 지음 / 애니북스 / 2012년 11월

신과 함께를 저승편부터 읽으면서 제일 많이 느낀 건 역시 하나였다. 사람은 착하게 살고 볼 일이야. 저승편에서 자홍씨는 특별히 돈을 많이 벌었다거나 유명하거나 위대한 일은 하지 않았어도 착하게 살았기 때문에 진기한 변호사가 변호를 맡게 되었고, 이승편은... 그다지 착한 사람이 살기 좋은 세상은 아니었지만 그래도 그들은 저승에 갔을 때 좋은 변호사를 만날 수 있지 않을까 싶은 생각이 들었고, 신화편에서는 인과응보와 권선징악이 확실한 결말들을 보니 절로 아, 착하게 살아야지라는 생각이 들었다.

신화편은 저승편과 이승편의 프리퀄이라면 프리퀄인 작품이고, 따로 떼어놓고만 봐도 훌륭한 신화의 재해석이다. 작가님이 새로 그린 이야기들이 원래의 신화들과 너무 잘 어우러져 어디까지가 신화이고 어디까지가 창작인지 구별이 잘 안 됐다. 물론 내가 여기 나오는 신화들을 읽어보지는 않았지만 ㅇ<-<

개인적으로 이승편은 좀 지루하게 봐서 읽다가 말았는데 신화편을 읽다보니까 이승편도 다시 읽고 싶어져서 저승편부터 다시 정주행했다. 이렇게 먼저 나온 작품을 다시 보고 싶은 마음이 들게했으니 프리퀄로도 모자랄 것 없는 작품. 워낙 저승편도, 이승편도 이야기 자체가 탄탄해서 좋았는데 신화편은 그런 저승편과 이승편에 더하는 느낌이라 좋았다. 세상의 시작은 물로 저승에 대한 얘기를 우리나라 신화로 읽게 된 것도 처음인 것 같아서 흥미로웠고, 신들이 처음부터 신이 아니라 인간의 존재에서 신이 됐다는 점도 흥미로웠다. 그리고 신들이 전부 행복하게 살다가 신이 된 것이 아니라 고난을 당하고, 힘든 일이 있고, 그걸 극복해나가면서 신이라는 존재가 되었다는 것도 맘에 들었고. 왠지 무슨 진화형 인간을 보는 것 같지만:D

각자 다른 신화들로 구성된, 한 편 안에서 모든 것이 끝나는 얘기들의 모음이지만 그 이야기들이 모여 또 하나의 커다란 이야기를 만드는 것처럼 보였다. 결과적으로 저승, 이승, 신화로 나누어지고 또 그 안에서도 작은 이야기들로 나누어졌지만 <신과 함께>란 큰 덩어리라는 게 확실히 보여서 마지막까지 만족하면서 읽을 수 있었던 만화.

정말 저승편부터 생각했던 거지만 이 만화는 대단해.