신과 함께 : 신화편 - 상 신과 함께 시리즈
주호민 지음 / 애니북스 / 2012년 11월

혼돈 뿐이던 공간에 세상이 생기고, 하늘에 새로운 신이 생겼다. 그가 바로 욕황상제 혹은 '천지왕'이라고 불리는 존재. 그에게는 대별왕과 소별왕이라는 두 아들이 있었는데 신화편은 바로 그 두 아들의 이야기로 시작한다.

가뜩이나 태양이 두 개, 힘겨운 사람들 앞에 수명장자란 놈이 나타나 사람들에게 세금을 걷기 시작한다. 그냥 보통 사람이라면 뭐야 저 미친 놈은 하고 말았겠지만 수명장자는 사나운 짐승들을 부릴 줄 알아서 무시할 수가 없는 존재. 그러다보니 너무 위세가 등등해져서 그 이야기가 천지왕에게까지 들어가게 되었고 천지왕은 아들인 대별과 소별에게 수명장자를 제압해 데려오라고 한다.

소별은 똑똑했지만 그것 뿐이었고, 대별은 똑똑한데다가 생각도 깊어서 보고 있다보면 으으! 하게 된다. 눈이 그래서 그런지 내가보기엔 소별이 더 선해보이는데 소별은 이승을 차지하기 위해 편법까지 동원한데다가 형의 도움을 받은 것도 철저히 숨긴다. 거기다 하지 말라는 짓까지 해서 저승에서 형이 위험에 처하게 만들고. 하지만 결과적으로 염라의 능력을 직접 보게 되서 좋았던 건가.

상권에는 대별소별전과 차사전이 실려있는데 대별소별전이 어떻게 해서 저승이 세상은 어떻게 시작되었고, 지금의 구조가 되었는가를 보여준다면 차사전에서는 해원맥과 덕춘이 왜 차사가 되었는지를 보여준다.

살아있을 때도 해원맥은 해원맥이고, 덕춘은 덕춘이구나. 서로 적대하는 관계로 만났지만 결국엔 목숨까지 구해준 해원맥과 그런 해원맥을 구하기 위해 자신의 목숨을 건진 덕춘. 그게 고대로 저승까지 온 관계 같아. 해원맥이 덕춘을 지켜주는 것 같지만 은근히 서로 도와주고 있는 관계? 덕춘이 지옥에 간다는 얘기에 염라대왕과 흥정까지 하는 해원맥. 역시 해원맥이다 싶었어. 죽어가는 가운데서도 담력이 완전하셔!

실제로 있는 신화를 각색한 것이지만 너무 자연스럽게 원래 이야기 같아서 생각 없이 읽으면 이게 원래 신화지! 하고 착각할 만한 퀄리티다. 특히 자연스럽게 이야기들을 엮어나가는 솜씨가 일품. 대별소별전 마지막에 염라가 저승에 대해 얘기하는데 뒤에 있던 지장보살의 이야기나 마지막에 짧게 실려있는 외전에서 왜 변호사가 생겨났는지까지. 저승편의 프리퀄이라고 생각하면 더할 나위 없이 만족스럽다.

정말 별 다섯개가 아깝지 않은 만화.