우리집 야옹이가 요괴일 리 없어!
키즈키 케이코 지음, 조은하 옮김 / 애니북스 / 2012년 10월

노랗고 동그란, 표지를 꽉 채운 야옹이가 등장하는 귀엽고, 귀엽고, 귀여운 만화!

토실토실 어려보이는 동그란 야옹이는 무려 나보다도 나이가 많은 30살, 네코마타 = 고양이 요괴이다.

인간세계에서는 아빠에게, 엄마에게, 누나에게, 남동생에게 우쭈쭈 당하는 고양이이지만 그래도 길냥이들과 요괴세계에서는 어깨 좀 세우고 다니는 네코마타.

가족들에게 귀여움을 받으면서도 자신이 이 가족들의 제일 위에 있다고 생각하는 야옹이는 가족들이 자신을 너무 귀여워하거나 장난칠 때 화가나서 진심으로 이 가족을 해치려다가도 엄마가 주는 참치맛 사료에 홀랑 넘어가기도 하고, 재앙의 신인 타타리가미에게 자신의 가족들에게 재앙을 내려달라고 부탁했다가도 혹시나 가족들이 죽기라도 할까봐 허둥지둥 돌려보내기도 하고, 가족이 아플 때 계란술을 만들어주려고 하는 등 가족들을 사랑하는 모습을 많이 보여준다. 가족들도 야옹이의 나이도 제대로 모르지만 예뻐해주는 게 눈에 보여 좋고:D

요괴 세계에서는 친구들에게 인간 세계에서 어떻게 지내는지 얘기했다가 팔자가 좋다며 구박을 당하기도 하고, 염장이라는 소릴 듣기도 하지만 본인은 왜 그런지 이유를 전혀 모르는 눈치없는 요괴이기도 하다. 요괴세계에서 재미있었던 점은 캇파가 운영하는 주점과 카마이타치 이발소ㅋㅋㅋㅋ 카마이타치는 아마 만화 <지옥선생 누베>에서 제일 처음 알게 된 요괴인데, 이렇게 이발소를 운영한다니 왠지 귀엽고 정감이 가기도 하고. 스타일에 신경쓰는 야옹이가 귀엽기도 해서 재밌었다. 주점은 요괴들이 제일 많이 자주 모이는 장소인데 개다래주로 인한 야옹이의 주정이라거나 야옹이가 구박당하는 장면, 타타리가미가 처음 등장한 곳이기도 해서 좋았다.

유쾌하지만 반려동물에 대해 다시 한 번 생각해 볼 만한 에피소드도 있고(가족에게 버림 받은 버릇없는 고양이 이야기), 친구가 없는 타타리가미가 야옹이 덕분에 친구가 생긴 에피소드도 좋았고, 제일 마지막에 가족들이 몇 살인지는 몰라도 오래오래 함께 살았으면 좋겠다는 에피소드는 책의 끝으로 딱 좋았다고 생각한다.

고양이 만화는 여러 번 봤지만 이렇게 직접적으로 네코마타가 주인공인 이야기는 처음이라 고양이+요괴라는 콤보가 너무 좋아서 아끼는 책이 될 것 같다.

+ 책에 실린 사진 콘테스트 '우리집 냥이는 인간이다옹~' 당선작에서는 네코마타의 모델인 고양이 키키와 더불어 네코마타 같은 귀여운 고양이들을 많이 볼 수 있어서 더 좋았다:D