악녀를 위한 밤 데이브 거니 시리즈 2
존 버든 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2012년 8월

<658, 우연히>의 데이브 거니가 돌아왔다! 존 버든의 데뷔작인 그 책을 읽고, '아 데이브 거니 시리즈가 나왔으면 좋겠다.' 했는데 진짜 나왔어요? 거기다가 아직 시리즈가 한 편 더 남았어요? 는 으허허어어엉 신난다ㅠㅠ...

전작의 범인이 피해자에게 '나는 너의 모든 것을 알고 있어.'로 겁을 주었다면 이번 소설의 범인은 '너희들은 나에 대해 아무 것도 몰라.'로 겁을 준다. 유명한 정신과 의사인 스콧 애슈턴의 멕시코인 정원사, 헥터 플로레스. 그에 대해 사람들이 아는 것이라고는 우연히 애슈턴의 집에서 일하게 되었으며 애슈턴이 그의 천재성을 발견하고 교육 시켜주었다는 점이다. 하지만 그의 약혼녀인 질리언 페리를 못 마땅해했고, 결국 결혼식 날 그녀를 살해했고, 사건 이후 정말 흔적도 없이 사라져버렸다는 점. 그의 얼굴을 아는 사람도 없고, 그가 무슨 일을 했는지에 대해 직접 본 사람도 없다. 그와 관련된 모든 증언들은 단지 소문일 뿐이다.

단지 정원사가 고용주의 약혼녀를 살해한 사건인 줄 알았던 사건이 헥터 플로레스에 대한 수사를 진행해가면서 점점 커진다. 애슈턴이 교장으로 읽는 메이플셰이드 사립학교의 졸업생들 중에 헥터와 직접 얘기한 학생들이 실종되었다는 제보가 들어오고, 그녀들이 실종하기 전에 모델로 일했던 회사가 잔혹한 마피아인 스카드 패밀리와 관련이 있다는 것까지 밝혀지면서 거니는 잃어버린 퍼즐의 크기가 너무 큰 것에 당황스러워한다. 하지만 그냥 포기하면 데이브 거니가 아니지!

전작에도 그렇지만 거니가 주변 사람들을 평가하는 장면은 그의 빠른 두뇌회전과 논리적인 성격을 잘 보여주는 것 같아서 좋다. 자기가 마주하고 있는 사람의 옷차림, 행동, 말투, 눈빛 등으로 사람을 분석하고 거기에 맞춰 대응하는 점. 그리고 그 것이 대부분 잘 맞는다는 점이 데이브 거니의 매력 중 하나다. 그리고 그런 거니를 꿰뚫어보는 와이프 매들린의 존재도 너무 좋다. 물론 화해의 분위기가 1년 만에 새로운 살인사건으로 다시 폴랑폴랑 없어진 게 아쉽지만 마지막 장면을 보면 둘은 꼭 영원히 행복할 것 같으니까. 매들린도 거니에게 무조건 자기가 원하는 걸 강조하는 게 잘못된 일이라고 생각하는 것 같고.

여러모로 내용이 충격적이어서 그런지 유독 세보이는 캐릭터들이 많이 등장한 느낌이다. 그래서 초반의 밸 페리가 굉장히 마음에 들었는데 본격적으로 사건이 진행되면서는 별로 등장도 없고, 약간 힘 없이 사그라진 것 같아서 아쉽다. 그래도 마지막의 '고마워요'는 진심이겠지. 딸을 잃은 엄마, 자신 때문에 망가진 딸을 어쩌지 못하고 돈으로 치료해보려고 했던 엄마, 자기 딸은 서슴없이 미쳤다고 한 엄마, 하지만 딸을 죽인 살인범을 진심으로 잡길 원한 엄마. 그 엄마의 말이니까.

이상한 일이지만 이 책을 읽을 때 유독 촉이 돋아서 초반에 범인을 알아채고, 트릭까지 하나 눈치 채 버렸는데도 엄청 흥미진진하게 읽었다. 범인과 트릭만 알았다 뿐이지 목적이나 실행 방법 같은 건 몰랐었으니까. 600페이지가 넘는 책 내내 긴장감이 완전하시다! 그런 와중에도 깨알같이 웃을 수 있는 장면들도 있어서 너무 좋았고.

어쨌든 문제는 잘 해결 되었고! 데이브 거니도 무사히 완치될 것 같고! 시리즈가 한 편 더 있고! 읽는 내내 즐거웠고! 아, 데이브 거니 시리즈도 영화나 드라마로 나오면 진짜 핥을텐데... ^_T

개인적으로 원제인 Shut Your Eyes Tight가 너무 좋다. 처음 책을 읽기 전에는 번역하면 원제의 맛이 잘 안 살아서 그랬나? 싶었지만 그래도 너무 아쉬웠는데 후반부에 거니의 추리를 읽다가 이 대사를 마주하면 진짜 소름이 오싹 돋는다. 진짜 그만큼 아쉽다. 그래도 표지에 절대 작게 쓰여있지는 않아서 나름 위안.