라스트 LAST 세트 - 전3권
강형규 지음, 창작집단A.P 기획 / 애니북스 / 2012년 9월

무려 100억이 오고가는 서울역 지하경제 시스템을 둘러싼 남자들의 이야기. 어둡고, 강렬하고, 빠르다!

1등과 성공, 그리고 돈이 전부라고 생각하고 살던 펀드 매니저 장태호는 동료이자 여자친구의 오빠인 박팀장까지 끌어들여 시작한 작전이 실패하자 한순간에 나락으로 떨어지고 만다. 조폭인 정사장을 두려워한 박팀장은 작전 실패를 알자마자 자살하고, 태호의 가족들은 실종된 태호를 찾지도 않고 해외로 이민을 가버린다. 태호는 정사장의 위협 속에서 겨우 살아남아 떠돌다 서울역에 노숙자로 정착하게 된다.

아르마니 양복을 입은 태호는 '멋쟁이 형님'으로 불리며, 매니저를 자처하고 태호에게 지하경제 시스템에 대해 알려준 해진과 서열 2위이자 태호를 훈련시킨 류, 그리고 노숙자 동료들의 응원을 받으며 빠르게 서열을 치고 올라간다.

그리고, 이 지하경제 시스템을 만든 사람이자 태호의 최종 목표, 무적의 사나이라 불리우는 곽흥삼의 눈에 띄게 되어 그가 주도하는 작전에 참여하게 되는데...

이런 어둡고, 암울한 만화를 별로 좋아하는 편이 아니라 처음 읽을 때는 늘어져서 굉장히 심드렁하게 보기 시작했다. 근데 조금 읽다보니까 저절로 자세를 바로 잡고 읽게 될 정도로 재미가 있었다. 3권을 빨리 읽어치우고, 읽고, 또 읽고! 이런 만화를 본 적이 너무 오랜만이라 더 집중해서 읽을 수 있었던 것 같다. 긴장감 넘치는 이야기 속에 숨을 돌리게 해주는 깨알같은 개그컷도 좋았고, 별 활약은 없어보이지만 주목하게 되는 캐릭터들도 그랬다. 서열의 속하는 등장인물들은 오로지 태호에게 지기 위해(...), 그리고 서울역 지하경제 시스템의 구조를 설명하기 위해 등장했다고 쳐도 잠깐이지만 잊지못할 존재감들로 다가왔다.

이 책을 읽으면서 제일 많이 했던 생각은 정말 서울역에 이런 지하경제 시스템이 있으면 어떨까? 하는 생각이었다. 장기와 호적이 거래되고, 상납이 일상적인 서울역. 생각하니까 진짜 무섭던데 더 무서운 건 나는 모르는 일이겠지만 어딘가에는 이런 시스템이 있을 법도 하다는 생각이 드는 거였다. 그만큼 현실감 있는 스토리의 만화. 영화화 된다는데, 벌써부터 기대가 된다. 만화만큼 잘 빠진 영화로 나와줬으면.