죽도 사무라이 6
에이후쿠 잇세이 원작, 마츠모토 타이요 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2012년 8월

<핑퐁>, <하나오>, <철콘 근크리트> 등으로 유명한 마츠모토 타이요의 시대물. 솔직히 이름만 알았지 책은 처음 읽었는데... 와, 이 만화 세다. 특이한 제목 못지않은 시원시원한 그림과 손을 꽉 쥐게 만드는 이야기의 전개까지 하나도 빼놓을 게 없다.

6권은 시작부터 임팩트있다. 이즈모국 풍토기의 한 문장에 어우러진 외눈박이 오니의 그림은 보는 것만으로도 사람을 오싹하게 만든다. 그리고 이어지는 오니의 등장. 키쿠치는 자신을 관아에 밀고한 시나노 무사들에 대한 보복을 그만 두지 않는다. 미코시 다이자부로는 그가 옥사에서 결핵으로 죽었다는 소식을 세노 소이치로에게 전하지만 소이치로는 그 말을 믿지않고, 그에게 영향을 받은 다이자부로도 하인인 겐지에게 키쿠치를 찾도록 명령을 내린다. 그리고 찾게 된 키쿠치에게 사람을 죽여달라고 의뢰하는데... 백 냥을 내면서까지 죽여달라고 부탁한 대상은 바로 다이자부로 자신. 눈이 남아있는 겨울, 새벽 두 시에 다이자부로와 키쿠치의 진검승부가 벌어진다.

결과는 뻔하다. 주변 사람들이 모두 비웃는 얼간이 애물단지와 오니와 함께 다니다 오니가 되어버린 남자의 대결. 하지만 다이자부로는 겁 먹지 않았고, 마지막 순간까지 즐거워했다. 그걸 지켜보는 소이치로도 슬펐지만 즐거웠겠지. 겐지가 아니면 누가 다이자부로를 그렇게 모셨을까, 싶다. 꿈 속에서 살다가, 꿈으로 돌아간 다이자부로와 그 꿈을 같이 꾸며 즐거워하던 겐지. 둘의 마지막이라는 게 안타깝고 아쉬웠지만 그래서 그런지 표지의 두 사람이 더 없이 즐거워 보여서 좋았다.

겐지에게서 쿠니후사를 받게 된 소이치로는 시나노 무사들 앞에서 키쿠치를 베겠다는 결심을 한다. 그리고 남은 건 7권을 향한 기다림. 드디어 키쿠치 신노스케와 세노 소이치로가 맞붙는다! 6권 마지막에 "피로 피를 씻고 뼈로 뼈를 끊는 대결, 임박"이란 문장이 얼마나 사람을 두근거리게 하는지. 문득 이런 생각이 들었다. 차라리 다 완결 난 다음에 알았으면 끝까지 한 번에 볼 수 있으니까 그게 더 좋지 않았을까... ^_T