언덕길의 아폴론 3
코다마 유키 글.그림, 이정원 옮김 / 애니북스 / 2012년 5월

본격 절대 커플이 성립될 수 없는 사랑의 작대기가 나왔다. 카오루 -> 리츠코 -> 센타로 -> 유리카 -> 준이치. 준이치는 유리카에게 관심이 있는 것도 같고 없는 것도 같고. 모두가 반해버릴 만큼 멋있는 남자라 유리카가 반한 것도 이해가 가지만 속이 타긴 하다. 전부 다 행복해졌으면 싶은데 이건 뭐 행복해질 수가 없는 방향이야ㅠㅠ. 적어도 한 명이상은 포기해야 행복해지는데, 그 과정에서 누군가는 분명 상처 받을테지. 이 관계는 대체 어떻게 풀리려나. 확실한 건 카오루는 차였다는 거. 센타로의 생일 선물을 사러 나와서 만난 둘, 거리를 걷다 눈 오는 걸 보고 좋아하는 리츠코에게 카오루가 키스를 하고 마는데! 키스 하고 싶을 만큼 리츠코가 귀엽고 사랑스럽긴 했지만 카오루 그름 안돼... 결국엔 리츠코를 또 울려버린 자기에게 실망한 상태에 센타로를 만나서 종로에서 뺨맞고 한강에서 화풀이하는 카오루. 덕분에 센타로의 과거를 알게 되고, 더 친해지는 느낌을 받지만 말야. 어린 아이 둘의 뒷모습은 가슴이 답답해질만큼 찡해서 울컥했다. 정말 그렇게 지냈으면 좋았을텐데 지금 보다 더. 하지만 그랬다면 지금의 모습들은 볼 수 없었을지도 모르니까.

근데 그렇게 되자마자 리츠코한테 뻥차임. 종이컵 전화라니. 대체 이 만화책에서 낭만적이지 않거나 귀엽지 않거나 예쁘지 않은 건 대체 뭡니까? 덕분에 재즈 연습도, 둘 사이의 우정도 다시 물 건너 간 것처럼 보이는데... 그런 점에서 센타로는 정말 좋은 놈이야. 자기도 보고 싶었겠지만 리츠코를 위해서 카오루를 방문하고 나무에서 2층으로 건너 뛰는 것도 마다하지 않고, 자기 알바비를 들여서 도쿄에도 같이 가주고 말이야(여기서도 마루오의 활약이 대단했지). 도쿄엔 어린 시절 떠난 카오루의 엄마를 만나러 간 건데, 센타로도 친엄마에 대한 비슷한 기억이 있어서인지 함께 있어주는 것만으로도 카오루에게 힘을 줬을 거라고 생각한다. 카오루보다 훨씬 야무지게 행동하기도 하고. 그나저나 카오루 술주정 솔직히 좀 오글오글했어. 귀엽긴 했지만ㅋㅋ.

빨리 4권이 나와서 준이치가 어딜 간건지, 카오루의 엄마는 어떤 사람인지 보고 싶다. 애니메이션도 방영 중인데 그 건 어디까지 나왔으려나. 애니도 보고 싶긴 하다. 노래가 나올 거 아냐. 준이치의 목소리로 노래를 부르고, 카오루가 피아노를 치고, 센타로가 드럼을 치겠지. 생각만 해도 좋네. 근데 4권 예고 보니까 송곳니 캐릭터가 나오는데, 왠지 소악마 느낌 나는 캐릭터야... 어떻게 나올지는 모르지만 벌써부터 내 안에서는 얄미운 캐릭터.

+ 3권의 단편은 '벅스 콘체르토' 밝고 귀여운 얘긴 것 같았는데 마지막 컷에서 갑자기 호러. 깜짝 놀랐다. 작가 후기의 깨알같은 그림들 주인공은 1권에서 옥상 열쇠를 빼앗아 갔던 3학년 선배들과 카오루와 센타로!