아마존은 옷을 입지 않는다 - 인류 최후의 에덴동산, 아마존 오디세이
정승희 지음.사진 / 사군자 / 2006년 11월

'아마존에 중독되다.'는 이 책 2부의 제목이기도 하다.

한국인 중에서 아마존을 모르는 사람은 없다. 지리를 배울 때도 나오고 세계사를 배울 때도 나온다. TV를 틀어도 나오고, 신문에도 나오고, 라디오에도 나온다.

우리가 아는 아마존은 세계의 산소 1/10을 공급하는 지구의 폐, 문명화 되지 않은 원주민들이 사는 곳, 온갖 동식물들이 사는 곳이다.

하지만 정승희 PD가 본 아마존에는 친구들이 살고 있었다. 도시에서 웰빙을 외치면서 살아가는 우리보다 더욱 웰빙을 실천하고 있는 그 들. 그 들은 그 들의 삶이 웰빙이란 것도 모르고 있을 거다. 그런게 진정한 웰빙 아닐까.

아마존과 서울에서는 정반대의 모습을 보여준다는 정PD. 그만큼 아마존은 사람을 자연스럽게 하고 풀어지게 할 수 있는 곳이라는 거 아닐까. 도시의 여러 면이 사람들을 살기 쉽게 편하게 해주는 건 사실이고 도시의 생활에 충분히 젖어있는 화면에 보이는 아마존의 모습을 봐도 진저리를 칠 때가 있다. 하지만 그러면서도 아마존에 관한 프로그램을 꼭 챙겨보고 아마존의 모습을 담은 책에 반하게 되는 건 우리가 아직 아마존 같은 생활을 그리워한다는 의미는 아닐까.

성인이 되는 걸 축하해준다는 의미는 비슷하게 담겨있을 성인식이지만 미성년 때 못했던 걸 다 할 수 있게 된다, 라는 개념이 담겨서 화려한 뒷풀이를 하는 우리 나라와는 달리 저러다 사람 잡겠네. 라고 생각할 정도로 괴로움을 주지만 아마존 부족의 소년들은 그런 일을 겪으면서 성인으로써 가져야할 책임감을 인식하게 되는 거라고 생각한다.

아마존에 있는 부족들은 미개하다고, 우리가 가서 문명화 해줘야 한다고 생각하는 사람들에게는 이 책을 꼭 권해주고 싶다.

우리는 그들에게 가르쳐줘야 할 것이 없다. 오히려 그들에게 서로의 배우자를 존중하는 방법, 아이들을 존중하는 방법, 자연을 이용할 뿐만 아니라 자연과 어우러지는 법등을 배워와야할 지경이다.

인류 최후의 에덴동산이라는 아마존, 인류는 그 최후의 에덴동산에서 쫓겨나지 않도록 노력해야 할 것이다.