180일, 지금만큼은 사랑이 전부인 것처럼 - 테오, 180일 간의 사랑의 기록
테오 지음 / 예담 / 2014년 4월

그의 이야기는 달콤했고, 한편으로는 씁쓸하다. 900일간의 사랑 끝에 다시 찾아온 선물같은 180일의 사랑. 가능할까.. 싶지만, 작가의 그림같은 실화 이기도 하다. 어쩌면 제목에 끌려 순간적으로 선택했던 에세이. 또한 어쩌면 테오, 당신의 이야기이니까, 그래서 궁금했던 이야기. 하지만 내게는 그것이 전부가 되어버린 이야기이기도 하다. 텍스트와 텍스트 사이의 공백, 여백 읽는 순간 그리고 읽히는 순간, 두 사람의 이야기 속에 동조되어 때로는 공감을 하면서도, 다른 한켠으로는 그의 이야기는 겉돔이 심하기도 하다. 이 에세이를 읽고 느껴진 건 오로지 '과하구나' 라는 것. 모든 감성적인 텍스트를 꽉 꽉 눌러 담으려는 듯 써내려간 감정과 감성들은 그것을 표현함에 있어 과하게 넘쳐나니 읽는 동안 소소하게 두사람의 사랑과 이별 이야기가  현실적으로 와 닿기 보다는 미사여구로 가득 채워진듯 거북하기도 하였다.

상황에 따라, 분위기에 따라, 그리고 이 에세이를 접하는 시간에 따라, 누군가에겐 슬픔과 아픔으로, 또다른 누군가에겐, 공감과 감성으로, 누군가에겐 타인의 사랑을 훔쳐보는 듯한 와 닿지 않는 '남의 이야기'로 읽혀질 것 같은 느낌이다. 내게 와닿던 느낌은 이러했다. 이쁘고 아름답게 포장하려는 당신의 이야기가, 내게는 어쩌면 부담스러웠나보다. 이어질듯 끊기는 글은, 내게 집중을 방해 했고,  가끔은 무슨 의미인지 이해 할 수 없는 글귀에 나는 머뭇 머뭇, 책 페이지를 쉽게 넘기지 못하기도 하였다.

그러해도 나는 당신의 사랑이 슬펐다. 사랑했지만 결국은 헤어질수 밖에 없었던 당신의 아픔이 느껴지는듯 하기도 하였다. 이제는 건조해져 버린, 그래서 어렴풋이 떠올리며 지나간 옛 사랑을 논 할수 있을 정도로, 무덤덤 해진 당신의 이야기가 서글프기도 하였다. 만약  , 어쩌면 아름답지만 슬프고, 화려하지만 섬세한 텍스트가 아닌 건조하고 초라하고 덤덤하게 써내려간 이야기 였다면, 나는 더 서글프게 아파 하며, 깊은 슬픔과 동질감(?)같은 마음으로 당신의 손을 잡아 주고 싶었을지도 모르겠다.

누군가에게 나의 존재가 잊혀진다는건, 그리고 잊혀질수 밖에 없다는건, 내게도 그리고 상대에게도 눈물날 만큼 커다란 슬픔이자 아픔이다. 문득 그러하다고 생각하니 가슴이 미여지는듯 저릿해온다. '영원'이란 , 존재하지 않는다고..어디선가 읽은 기억이 난다.  '영원'이란 것은 '영원' 이란 단어에만 존재할뿐, 어떠한 것에도 존재 하지 않음이다. 영원히 사랑한다.. 라는 말보다, 오랫동안 사랑하겠다는 말... 오랫동안 간직하겠다는 말.. 그 말이 맞지 않을까..

이 책을 출간하기까지, 어쩌면 당신(저자)은 많이 고민하고 고심했을지도 모른다. 어쩌면 후회를 했을지도 모르고, 어쩌면 기억을 다시 끄집어 내며 희미해졌던 사랑의 순간을 설핏 웃으며 다시 한번, 그녀를 떠올렸을지도.  누구나에게나 사랑은 설레임과 아픔이 공존한다. 그것이 영원하지 못하더라도 오랫도록 '당신'에겐 설레임으로 가슴 속에 살아 숨쉬길 .    바란다.

사랑한다는 것은 온 생을 통해 누릴 수 있는 행운의 전부가 모여 한순간 두 사람을 향해 쏟아져 내렸다는의미.

온 우주의 축복이 두 사람을 위해 한 방향으로 내리꽂혔다는 의미.

그리하여 더는 바랄 게 없는 마지막 단계의 행복에 도달했다는 의미.

잠시라도 좋으니

찰나의 ​순간이라도 좋으니

조금만 더 허락되기를.

내가 당신을 사랑할 수 있는 시간.