해피 패밀리
고종석 지음 / 문학동네 / 2013년 1월

독특했다. 이야기가 전개되는 방식도,  인물 한명 한명에 대한 디테일한 내면 묘사도. 왠지 모르게 얼마전 읽은 또다른 가족 소설<사랑이 달리다>와 은근 비교가 되기도 했다. <사랑이 달리다>는 가볍고 유쾌하고, 조금은 억지스럽게 과장된 유머 코드가 담뿍 담긴 소설이었다면, <해피 패밀리>는 , 그와 상반되는 어둠이 낮게 깔린듯, 진지하고, 묘하게 가족들간의 관계에서 알수 없는 진한 괴리감이 느껴졌다. 의외였다. 제목과는 다르게 진행되는 전혀 행복해 보이지 않는 가족들의 이야기가 말이다. 하지만 이야기는 가족 구성원, 또는 가족의 일원이 될지 모르는 어느 인물들의 이야기로 가득하다. 그렇게 시작되는 첫번째 인물은 한민형의 이야기로 시작해서 한진규,민경화,서현주, 한영미,한민주, 이정석,강희숙,한지현, 한민희 이렇게 각각 인물들이 챕터마다 각각 '화자'가 되어 자신의 내면과 사연, 감정들을 풀어내고 있다. 전혀 행복하지 않은듯한 이 인물들은, 자신의 이야기 속에 어떠한 '사건'을 가슴 깊이 묻어둔채 한편으로는 부모를, 한편으로는 형제를 전혀 이해하지 못한채 ,자신만의 내면에 갇혀 , 고통으로 살아가고 있다. 그렇게 커다란 하나의 '사건'은 이 소설에 등장하는 인물들에게는 평생  지워 버릴수도 없는 충격과 아픔, 고통으로 다가왔다. 소설은 그렇게 어떠한 '충격적 사건'이라는 하나의 무기를 지닌채 끊임없이 읽는 나로 하여금 의문, 궁금증의 여지를 남겨놓음으로써 끝까지 읽어갈수 밖에 없는 힘을 만들어 내고 있었다.

무언가 느낌으로 지레짐작함에 조금은 알수 있었던 '사건'의 흐릿함이 내 머릿속을 스쳤지만,  책을 읽는 사이 그 생각들은 하얗게 부서져 버리곤 잊혀졌다. 이 소설은 미스터리한듯 하면서도, 가족을 그려내는 이야기는 개개인을 가족이면서도 지극히 개인주의적이고 , 자신만을 생각하는 이기적임을 다분히 담아내고 있다. 그것이 어쩌면 지금의 현재 우리 가족의 모습과 별반 다름이 없음을 보여주고 있는지도 모른다. 소통과 대화가 단절된 지금의 우리 가족들은 어떠할까. 하지만 단순히 소통의 문제가 아니다. 이 소설은 각기 다른 입장, 다른 환경, 다른 위치에 놓여있는 가족들의 모습을 여러 다양한 방면으로  보여주고 있다. 소설은 건조하고 어둡고, 암울한 느낌이 강하게 들기도 했지만 , 나는 마지막 페이지를 덮을때의 짙게 드리워진  불편한 감정은 고스란히 받아들여야 했다. 사건의 전말과 결과를 알게 된 후의 '찝찝함'과 '불편함'이 있긴 하다고는 하나, 그것이 전체적인 소설의 중요한 포인트라고는 생각할 수는 없다. 어떻게보면, 생각치 못한 결말에 조금은 당혹스럽거나, 놀라울수도 있지만, 그 사건을 풀어가는데, 그리고 그것을 받아들이는가 하는 것을 보여줌으로써 , 가족에 대한 우리의 관념들과는 전혀 다른 그림을 그림으로써 우리의 허를 찌른다.