당신에게 힘을 보낼게, 반짝 - 여자와 공간, 그리고 인연에 대한 공감 에세이
김효정(밤삼킨별) 지음 / 허밍버드 / 2012년 10월

기웃기웃, 밤 삼킨별 김효정님의 사진들은 참, 감성을 돋게 만들어주는 묘한 느낌이 있지요. 어떠한 글귀들도 사진과 참 잘 어울립니다. 다른 몇몇 작가분들의 에세이에서도 밤삼킨별님의 사진들을 만날수 있었어요. 그래서 더욱 친근함이 느껴졌는지도요. 그리고 이렇게 그분의 이야기가 텍스트로 빼곡히 차여있는 그녀만의 책이 나왔다고 합니다. 어떤 이야기들을 만날수 있을지, 살짝 아니.. 어쩌면 살짝 보다는 조금 더 기대를 했을지도 모르겠네요. 제목에서처럼 이 책을 집어드는 모든 이들에게 힘을 보내줄지 말이지요. 사실 이 책을 읽기 전 저에게 고스란히 비타민이 되어주길 바랬습니다. 그렇잖아요. 누군가가 힘이 들고, 누군가가 외롭고, 누군가가 자신의 현재의 삶이 버겁고 힘겨울때, 이렇게 텍스트를 통해 공감하고 , 때로는 조금이나마 용기를 가질수 있길 원하는, 어쩌면 책을 읽는다는 것은 오롯이 스스로를 보듬아 주고 싶을때가 아닐까 싶어요. 그것이 어떠한 분야의 책이 상관없이, 책을 읽는 행위 자체가 그러한 의미가 담겨있지 않나 생각이 듭니다.

그런데 솔직히 저는 첫장, 두번째 장.. 점점 페이지가 넘어갈수록 생각했던 것과는 조금은 다른 느낌의 책이라서는 약간 실망했습니다. 제목에서처럼 내게 , 힘이 되어주는 글귀들이 아닌, 그녀의 이야기로 빼곡했으니까요. 어릴적 그녀의 꿈, 그리고 추억, 카페 오픈을 위한 준비하는 시간들, 지인들, 여러가지 이야기들이 그랬어요 저에겐. 그것이 어쩌면 제가  제목만을 통해 제 마음대로 단정 짓고 생각하며 읽기 시작해서 생긴 일이었으니, 제 착각에서 비롯된 실수일지도 모르겠군요. 하지만 이 책의 흐름이 어떻게 흘러가는지를 알았으니 그 느낌에 맞추어 읽다보니 , 초반에는 느끼지 못했던 다른 독특한 매력들이 스물스물 피어납니다.  나와는 다른 일상을 살아가는 그녀의 이야기는 급하게 텍스트를 읽어감이 아닌 느릿함으로 읽기를 유도하고 있어요.  은은히 베어나오는 향기처럼 , 이 에세이를 읽는 '나'로 하여금 그 향기에 매료되게 하는 매력 말이지요. 무감정스럽게 읽어가다가 점점  한장 한장 넘길수록 자꾸만 궁금해져요, 마켓 밤삼킨별. 그곳이 말입니다. 그리고는 플래그잇을 더덕 더덕 붙이면서 이 곳에 방문하면 꼭 마켓 안 구석구석을 탐색하듯 탐험놀이를 해봐야겠다고 생각을 해요.

이 에세이집을 읽다 보면 그녀에게는 '진실'함이 느껴집니다. 작은 어떠한 무엇 하나라도 세심함과 배려가 베어있지요. 그리고 그것들이 그곳에 방문하는 사람들에게 고스란히 전해지기를 노력하고 또 노력하는 마켓지기가 아닌가 싶어요. 또 한편으로는 그녀의 이야기를 통해서 저도 모르게 옛 추억과 기억이 새록새록 떠올라선 , 나와 비슷한 또래쯔음 되었나 싶어서 절로 피식피식 미소가 입술 사이로 비집고 흘러 나옵니다. 처음에는 책 제목이 내용과는 다소 어울리지 않는듯해서 책 제목에 대한 의구심이 들었었는데 마지막 페이지를 덮고 가만히  생각해 보면 절로 끄덕여 집니다. 그녀가 말하는 <당신에게 힘을 보낼게 , 반짝>은 말이지요.  그것이 어떤 느낌의 비타민 일지는 읽어보시면 알겠지요. 모두들.