아이리더십 iLeadership - 애플을 움직이는 혁명적인 운영체제
제이 엘리엇 & 윌리엄 사이먼 지음, 권오열 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 4월

우선 솔직히 말하면 내가 즐겨있는 분야의 도서가 아니다. 경영, 경제, 자기계발서, 이런 류의 책들은 대부분의 사람들도 그렇겠지만,  어느 소수인들 말고는 아마 잘 찾아보지 않을 것 같다. 사실 '애플' 하면 '스티브 잡스' 가 떠오르는건 당연하다. 그 정도는 나도 알고있다. 그는 애플에서 유능한 CEO 이고, 많은 사람들에게 존경을 받기도 하는 인물이니 아무리 이런 계통에 관심없는 나조차도 귀에 익는 이름이라면 그가 얼마나 대단한지 지례짐작 할수 있을듯 하다. 1~2년 사이에 스마트폰 이용자를 심심치 않게 길거리에서든, 지하철이든 버스에서든 어디서든 쉽게 볼수 있게 된것 같다. 나 또한 그들 중 한 사람이기에,  어쩌면 그렇게 관심없는 경영서인 이 책에도 약간의 호감과 호기심이 생기는지도 모르겠다. 읽기도 전부터 겁을 먹었던 것 역시 딱딱한 문체나, 내가 알수없는 경영, 경제에 관련된 생각만 해도 머리가 지끈거리는 이야기들이 가득하지 않을까, 과연 내가 이 책을 끝까지 읽을 수 있을까, 하는 갑갑함이 엄습해 왔기 때문이다.

이 경영서(?)는 , 전 애플사 수석부사장 제이 엘리엇에 의해 그가 바라본 CEO 스티브 잡스와 애플에 대해 이야기 하고 있다. 자신(제이 엘리엇)이 스티브 잡스를 만나게된 우연한 만남에서부터, 애플사의 성장사와 스티브와의 여러 에피소드, 경영방식들을 세세히 들려주고 있다. 내가 스티브 잡스에 알고 있는거라곤 꼴랑 아이폰, 애플 , 하면 생각나는 이름이라는 정도였지만, 이 한 권의 책에 의해 아주 약간은 그의 스토리를 옅볼수 있었던 것 같다. 비록 제이 엘리엇의 지극히 주관적인 시선의 글이라, 이 책에서 말하는 스티브의 모습을 100%는 믿을수 없을 것 같다. 스티브의 애플에서의 고난은 꽤 많기도 했고, 성공의 기쁨도 이 책에서는 그대로 드러나 있다. 여러번의 고비가 있기도 했지만, 그의 지혜롭고 현명한, 그리고 병적으로 완벽스러운 성격 때문에 그의 부하 직원들 또한 많은 스트레스를 받았을것 같다. 모두가 불가능하다고 고갯짓을 해도 그는 전혀 굴하는 모습을 보이지 않는다. 스스로 '안된다'라는 생각은 그의 확고한 믿음에는 전혀 먹히지 않는다. '스티브는 제때에 제품을 출시하는 것보다 거의 완벽에 가까울 정도로 제대로 만드는 것이 더 중요하다고 여겼다.(58쪽)' 에서도 알수있듯, 그는 매번 제품 출시일을 제대로 지킨적이 거의 없는듯 하다. 이번 아이폰4 나,아이폰 4 화이트 제품 출시일의 사례를 보더라도 알수 있듯이, 수많은 추측기사와 루머들로 인터넷이 도배되어도 절대적으로 아이폰의 출시일은 정확히 알수 없었다. '그는 출시 직전까지 신제품 관련 정보를 발표하지 않으며, 떠도는 소문이나 유언비어에 신경쓰지 않는다. 사전 추측은 기대의 불길에 더욱 부채질을 해댈 뿐이다(59쪽)'

스티브는 설명서가 필요 없을 정도로 맥을 사용하기 쉽게 만드는 것이 그의 꿈이라고 말했다 시피, 아이폰 역시 참 간단하고 심플한 포장과 메뉴얼로 이루어져 있다. 그동안 여러 제품을 사용하면서 이렇게 간단하게 포장된 제품은 한번도 본적이 없어, 처음 아이폰을 받아 들때 사실 약간 놀라기도 했다. 매장 직원이 작은 손바닥 크기의 상자만을 내밀기에 눈을 동그랗게 뜨며 상자를 요리조리 살펴보았다. 그 안의 내용물은 정말 가장 필요한 것들로만 구성되어있었다.  또한 아이폰 자체도 여러 버튼이 있기 보다는 달랑 하나의 버튼으로 모든걸 조작하도록 만들어져 있다.사실 이 역시 아이폰의 탄생을 모두 불가능하다고 말했었다. 조작이 복잡한 여러개의 버튼을 없애고 오직 하나의 버튼으로 만들라는 그의 이야기에 모두들 불가능한 일이라며 입을 모아 이야기 해도, 결국 그의 뜻대로 아이폰은 탄생되었다. 그런 그의 생각과 강하게 밀어붙이는 추진력이 없었다면, 아마도 아이폰은 이 세상에 빛을 보지도 못했을 것이다. 하지만 사실, 아이폰을 사용하면서 처음에는 조금은 복잡하고 어렵다는 느낌이 들기도 했다. 너무 간소화 한게 아닌가, 싶어 당혹스럽기도 했지만, 이 제품은 사용하면 할수록 참 세심하게 만들어진 제품이라는 생각이 들기 시작한다. 하나하나 일일히 꼬집어 설명할순 없지만, 내가 생각못한, 그리고 어느 제품에서도 보지 못했던 작고 소소한 곳까지 꽤 많은 신경을 썼던것 같다. 뭐 모든 사람들이 나와 같은 생각을 안할수도 있지만, 그래도 애플이 스마트폰 세계에서 월등히 앞서있는건 아마 이런 소소하 배려심과 심플함 때문이 아닐까 생각이 든다.

책을 읽는 동안 제이 엘리엇이 너무 과하다 싶을 정도로 스티브 잡스를 떠받드는게 아닌가 싶은 생각이 들기도 한다, 어찌 보면 너무 오만하고 그들 스스로  자신들이 위대하고 우러러 볼수있는 인물이라고 추켜 세우는 느낌이 들기도 한다. 제이 엘리엇이 말하는 스티브는 왠지 만능인 , 아니면 신(神), 같은 존재처럼 쓰여진듯 하다. 읽는 독자인 나 스스로도 왠지 스티브 잡스는 인간이 아닌, 신 적인 존재처럼 주입되며 나 또한 세뇌 당하는 느낌이 들기 때문이다. 왠지 애플사에는 스티브 잡스가 존재하지 않는다면 순식간에 사라질 것 같은 생각을 가지게 한다. 책의 서문에서도 말했듯이 정말 그(스티브)가 사라진다면, 애플은 어떻게 될 것인가? 제이 엘리엇은 스티브가 있기에 애플이 존재하는 것처럼 이 책을 쓴것처럼 보인다. 지금 암 투병 중인 그를 대신할 경영자가 있을까 하는 의문이, 또는 애플의 미래는 어찌될 것인가 하는 생각이 희망 보다는 어두운 그늘이 뒤덮히는것 같다. 스티브 잡스가 대단한 인물이기는 하지만, 과연 이 책에 쓰여진 것처럼 내가 생각하는 그의 모습이 전부일지는 알수없다. 사실 경영서 분야는 처음 책을 접하다 보니 다른 경영서들도 이런 형식으로 쓰여지는지는 모르겠으나, 왠지 경영서 보다는 자기계발? 분야가 더 어울리는 듯한 느낌이 들기도 한다. 의외로 쉽게 읽히고, 지루하지 않게 읽을수 있었지만, 어떤 면에서는 너무 과하게 부풀린듯 애플사 와 스티브 잡스에 대해 쓰여진게 아닌가 싶은 아쉬움이 남기도 한다.그래서 약간의 거부감과 비호감적인 느낌이  생긴 것도 아마 이런 이유에서 일 것이다 아마도 애플사에 소속되어있던 제이 엘리엇 이란 사람이 쓴 책이라 객관적인 마음을 가지고 쓸 수는 없었을 거란건 이해 할수 있을듯 하다. 그러나 조금더 체계적이고 구체적인 경영서다운 느낌이 없어, 조금 아쉬울 뿐!