달링 짐 ㅣ 매드 픽션 클럽
크리스티안 뫼르크 지음, 유향란 옮김 / 은행나무 / 2010년 7월
표지가 꽤 맘에드는 책이 도착했다. 왠지 표지만으로도 몽환적인 느낌이 솔솔 풍기는 기분이랄까? 책 표지에 적힌 문구처럼 '세자매, 세 편의 이야기 그리고 매혹적이고 위험한 한 남자의 비밀' 글귀 자체만으로도 묘하게 끌어당기는 힘이 강하게 느껴진다. 단편일까? 문득 생각해보았지만, 같은 이야기속의 다른 연결되는 하나의 스토리일거라는 생각을 한다. 제목이 '달링짐'이라고 또박또박 붙여 있길래 이게 도대체 무슨 뜻인가? 알길이 없었는데, 달링 짐을 띄어 읽어야 하는 거였군아, 달링... 짐...책을 읽으면서 알아낸 사실이기도 하다. 어떻게보면 금방 알아차릴수도 있었던 제목을 내가 너무 어렵게 생각하다보니 머리 나쁜 티가 폭폭 난다.
이야기는 아일랜드 더블린 근교의 어느 가정집에서 세명의 시신이 발견되면서 시작한다 그 시신은 자매인 피오나와 로이진, 그리고 집주인인 이모 모이라, 이렇게 세구의 시신이 발견되고, 사건 처리는 두 자매가 이모에게 감금생활을 당하다 죽고 또다른 인물이 함께 있었던 것으로 보이지만, 결국 흐지부지 처리가 되며 미궁에 빠지게 된다. 그러던 중 그 지역의 집배원인 '니알'에게 우연히 피오나가 쓴 일기장이 들어오게 된다. 피오나의 일기속에서 그녀가 사망하기전의 세세하게 적은 이야기가 시작된다. 니알은 피오나의 일기를 보고 사건이 있었던 그녀의 고향을 찾아가게되고 또다시 우연히 동생 로이진의 일기장도 손에 넣게된다. 이렇게 두 자매의 일기를 통해 그녀들 일기장속에서 또 한명의 인물 떠돌이 이야기 꾼인 '짐 퀵' 이라는 남자가 등장한다.
| |
이야기꾼들은 자기들 속내만 빼고 무엇이든 다 보여줍니다. 아시겠죠, 그들은 당신의 신뢰를 얻고, 또 모든 이야기가 당신을, 오직 당신만을 위해 만들어진 양 느끼게 하지요. 그들을 믿지 마세요 _ p179
아일랜드의 전설을 들려주는 떠돌이 이야기 꾼 '짐'은 치명적인 매력으로 더블린의 여인들이 모두 짐의 매력에 빠지게 되면서 이모 모이라와 세자매 인 모피오나, 로이진, 아오이페 까지 빠지게 되면서 결국은 질투와, 광기, 살인, 등 돌이킬수 없는 사건으로 빠지게 된다. 여기서 문득 의문이 하나 생기기 시작했다. 분명 발견된 시신은 두 자매인 피오나와 로이진, 모이라 뿐이였는데 세 자매라니, 그럼 아오이페는 어디로 사라진거지? 라는 궁금함이 내 머릿속을 급습해 왔다. 책의 마지막 장을 덮은후에 모든 결말을 알게되겠지 라는 생각으로 조바심은 버리고 책의 이야기에 몰두 하기로 했다.
짐은 정말 옴므파탈 같은 매력으로 여인들을 유혹하는듯 하다, 말투, 손길, 표정, 행동, 분위기 등으로 절대 빠져 나갈수 없는 매력으로 여자들을 유혹하는 방법을 아는 듯한 느낌이었다.특별히 짐을 뛰어난 미남자라던가 훌륭한 외모를 가지고 있다고는 설명이 없었다. 그와는 다른 또다른 표현으로 짐의 성격을 고스란히 드러냈다. 그 표현이 왠지 섬뜩하기도 했고, 이 사건의 발단이 되기도 한 인물이라는걸 알게되면서 읽는동안 소름까지 느낄 정도였다. 짐의 이야기에 매료된 피오나, 그가 들려준 늑대왕자의 이야기 "왕자가 그녀를 사랑할 것인가, 아니면 죽일 것인가?" 라는 알듯 모를듯한 뒷 이야기를 남겨두고 나 역시 그 이야기의 끝이 궁금해지기도 했다. 이렇듯 책의 결말 또한 어떻게 될지 그것 역시 궁금함에 빠른 속도로 페이지를 넘기게 된다.
| |
내가 누군가를 죽였어, 처음으로 내 뇌가 배에다 속삭였다. 그러니, 네가 그 의미를 안다는걸 입증하기 위해 어디 눈물이 나오는지 보자 _ p321 |
처음에는 무심코 들려주는 짐의 전설 이야기인 늑대왕자 이야기를 생각없이 슥슥 페이지를 넘겨가며 눈여겨 읽지 않았는데, 중반부로 갈수록 이 전설 이야기가 단순한 이야기로 끝나는 것이 아닌, 일어날 사건들과 교묘하게 연결되어 있음을 알게되었다. 책 제목에서 말한 세편의 이야기는 '니알의 모험'과 '두 자매의 비망록' 그리고 짐이 들려주는 에언(늑대)왕자의 전설 이야기 이다. 묘하게 과거와 전설, 현재를 연결시켜 읽는이로 하여금, 복잡한 감이 없이 오히려 뒷이야기가 궁금해 계속 빨려들듯 읽었던 몽환적이면서도 왠지 조금은 섬짓했던 한권의 소설이였다.