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왜 세계의 절반은 굶주리는가?
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2007년 3월
평점 :
구판절판
평소 한비야씨책을 너무 좋아해서 한비야씨 책은 다 읽었고 한비야씨가 추천했던 책들목록을 뽑아놓고 한권씩 한권씩 읽는중인데 사실 이런종류의 인문도서는 잘 안읽었던 편이라 읽기 어렵지 않을까 너무 딱딱하지 않을까 하면서도 일단 사놓고 한참후에 읽게됐는데 책내용이 딱딱하지도 않고 이해하기 쉽게 써져있어서 이런종류의 책은 지루할것이다 어려울것이다라는 고정관념은 깨졌다.아니 오히려 이런책에 흥미가 생겼다
그동안은 막연하게 티비로 음식이 너무 부족해서 심지어 영양실조로 굶어죽는 후진국 아이들의 모습을 가끔 볼때마다 굶어죽는다는것이 어떤것인지는 상상도 안될뿐더러 너무 안타깝다라고만 생각을 했었는데 그래서 나름대로 음식점에 가서 음식을 남길때 죄책감을 느끼고 음식남기면 안되는데 이런말만 되풀이하며 우리가 남겨서 버려지는 음식들이 저런곳으로 간다면 얼마나 좋을까하는 생각을 항상했었다
그런데 이 책을 보면서 내가 이렇게 단순하게만 생각했던 사실을 제대로 설명해주는거뿐만아니라 절대 상상도 하지 못했던 사실까지 알게되었다.또 이 책의 특징은 아들이 아빠에게 질문을 하고 아빠가 답을 해주는 형식으로 아들에게 대답을 해주는거기때문에 누구나 읽기 쉽게 되어있고 이 책을 읽은지가 꽤 되지만 아직까지 잊혀지지 않는것은 이 지구에는 전 세계인들이 먹을 음식이 충분히 있지만 어느나라에서는 과도한 영향섭취로 사람들이 비만이 되어가고 버려지는 음식이 어마어마한반면 어떤나라에서는 음식이 없어 굶어죽는다고하는데 선진국의 어느 경제학자들은 이런현상을 보며 이래야지만 자연스럽게 지구의 균형이 맞춰진다고 말한다고한다.이 부분을 읽고 얼마나 충격을 받았던지...
그 이외에도 내가 몰랐던 사실을 많이 알게됐고 이런부분에 대해 다시한번 생각해보는 계기가되고 관심을 갖게 되었다.
정말 강력추천하고싶은 책이다.분유 커피등으로 유명한 네슬레에 관련된 흥미로운 이야기도있다 어쨌든 강추!!나도 다시 한번 읽으려고 책을 다시 꺼냈다.