연을 쫓는 아이 (개정판)
할레드 호세이니 지음, 이미선 옮김 / 열림원 / 2008년 9월

아프가니스탄의 굴곡진 역사를 배경으로 한 따뜻한 성장소설-

흥미진진하지만 교육적인 측면을 지니고 있으며 때로는 충격적이기도 한 이 소설은  마음아프면서도 참 따뜻한 소설이다

간단한 줄거리로는 아프가니스탄의 유복한 집에서 태어난 아미르와 하인의 아들 하산은 어릴 적부터 절친한 친구처럼

지내는데 아미르가 12살 되던 해의 겨울, 연 날리기 시합 때 일어난 사건을 계기로 두 사람의 우정에 시련이 닥치게된다.

그후 아미르는 전쟁을 피해 미국으로 망명하여 평온한 생활을 하지만 하산을 배반한 죄값을 치르기로 결심하고

탈레반 지배하의 아프가니스탄으로 돌아오는 아미르...

이 책은 꽤 두꺼운 장편소설이지만 읽는데 그렇게 오랜시간이 걸리지는 않았다

거의 내용에 빨려들어가 손에서 잘 놓을수가 없기때문에... 진짜 읽으면 읽을수록 내용에 빠져들게된다.

읽은지 꽤 되었지만 뚜렷하게 기억에 남는 책- 잔잔하면서도 강렬한 느낌

아프가니스탄의 전통과 문화에 대해서도 많이 알게 해주면서 주인공들의  양심과 용기, 용서와 화해의 이야기가

탄탄한 구성으로 끝까지 흥미롭게 이어져서 이 책을 다 읽고난 후 참 잘 쓰여진책이구나라는 느낌이들었다

아미르와 하산 그들의 우정과 눈물겨운 이야기 아직 읽지 않은 사람들에겐 진짜 꼭 강추하고싶은 책!!

진짜 별 다섯개를 주어도 전혀 아깝지 않은 책이다

마지막까지 다 읽고 책을 덮었을때의 감동이 이 글을 쓰는 지금도 생생히 기억난다.

읽은 사람이라면 가장 기억에 남을 이 한마디.너를 위해서 천번이라도 그렇게 해주마

마음이 찌릿해진다.

밑줄긋기

용서란 요란한 깨달음의 팡파르와 함게 싹트는 것이 아니라,
고통이 소지품들을 모아서 짐을 꾸린 다음 한밤중에 예고없이
조용히 빠져나갈때 함께 싹트는 것이 아닐까?

조용함은 평화와 평온함을 의미한다.
조용함이란 삶에 대한 볼륨스위치를 줄이는 것이다.
침묵은 버튼을 눌러서 삶을 완전히 꺼버리는 것이다.