연어 (100쇄 특별판, 양장)
안도현 지음 / 문학동네 / 2007년 5월

시인 안도현의 풍부한 시적 감수성으로 쓴 산문으로  짧은 어른동화같은 느낌이다. 매 해마다 권장도서 목록에 항상 있는 유명한책이라 필수도서 읽듯이 읽게된 책이다.연어의 모천회귀라는 존재 방식에 따른 성장의 고통과 아프고 간절한 사랑을 쓴 글인데  '은빛연어' 한 마리가 동료들과 함께 머나먼 모천 으로 회귀하는 과정에서 누나연어를 여의고 '눈맑은연어'와 사랑에 빠지고 폭포를 거슬러오르며 성장해가는 내용으로 숨지기 직전 산란과 수정을 마치는 연어의 슬프면서도 아름다운 운명이 시적이고  따뜻한 문체 속에 감동적으로 녹아 있다.

태어나서 다시 죽음을 향하는 그들만의 삶의 특성에서 우리 인간들의 삶과 비슷한 모습을 가지고 있다.우리 인간들도 결국 죽음을 향해 지금도 달려가고 있지 않는가. 연어는 그 죽음의 끝을 스스로 알고 있는 것이 차이일뿐. 현실속에 안주하기보다는 세상의 더 먼 곳을 바라보기 원했고 가질 수 없는 무지개와 같은 꿈을 꾸었던 은빛연어와,  있는 그대로의 현실을 받아들이고 인정할 때 진정한 꿈을 꿀 수 있다고 말해주던 눈맑은연어의 사랑-

하지만 은빛연어도 끝내 이렇게 말해주었지. 삶의 특별한 의미는 결코 멀리 있지 않다는 것을 알았다고. 희망이란 것도 멀리 있지 않다는 것을 깨달았다고아주 평범한 삶의 이치를 두마리의 연어를 통해 보여주는 이야기 우리도 가까운곳에서 희망을 찾아보는건 어떻까

밑줄긋기

우리 연어들이 알을 낳는 게 중요하다는 것은 나도 알아.
하지만 알을 낳고 못 낳고가 아니라,
얼마나 건강하고 좋을 알을 낳는가 하는 것도 중요하다고 생각해.
우리가 쉬운 길을 택하기 시작하면 우리의 새끼들도 쉬운 길로만
가려고 할 것이고, 곧 거기에 익숙해지고 말 거야.
그러나 폭포를 뛰어넘는다면, 그 뛰어넘는 순간의 고통과 환희를
훗날 알을 깨고 나올 우리의 새끼들에게 고스란히
넘겨주게 되지 않을까?
우리가 쉬운 길 대신에 폭포라는 어려운 길을
선택해야 하는 이유는 그것뿐이야.