모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월

이 책은 대학다닐때 도서관에서 우연히 발견한 책이다.

그때가 벌써 몇년전인데 내용이 완벽하게 기억나는것은 아니지만 그때 받은 감동은 생생하다.

이 책 또한 꼭 소장하고싶은 책중에 하나

'모리와 함께한 화요일'은 루게릭 병을 앓으며 죽음을 앞두고 있는 모리 교수와 그의 제자 미치가

모리가 세상을 떠나기 전 서너 달 동안 매주 화요일에 만나 인생을 주제로 가진 수업 내용을 적은 글이다

수업이라고 하기엔 어색한 둘만의 대화이지만 미치는 그 대화속에서 삶에서 정말 중요한 것이 무엇인지 깨닫게된다.

모리 교수는 루게릭 병이라는 희귀한 병으로 조금씩 죽어가면서 제자와 함께 삶과 죽음에 대해 많은 얘기를 나눈다.

삶과 죽음에 관한 지혜가 넘쳐나는 이 책은 인생에서 무엇을 추구하고 무엇을 버려야 하는지를 전해주고

책을 다 읽고나면 마음 깊은 곳이 따뜻해짐을 느낄수 있다.

꼭 구입해서 다시한번 더 읽어야지 그러면 기억도 새록새록 나면서 그때와는 또 다른 감동을 받을것이다

밑줄긋기

"의미 없는 생활을 하느라 바삐 뛰어다니는 사람들이 너무도 많아.

자기들이 중요하다고 생각하는 일을 하느라 분주할 때조차도

반은 자고 있는 것 같다구.

그것은 그들이 엉뚱한 것을 쫓고 있기 때문이지.

가기의 인생을 의미 있게 살려면 자기를

사랑해주는 사람들을 위해 바쳐야 하네.

자기가 속한 공동체에 헌신하고,

자신에게 의미와 목적을 주는 일을 창조하는 데 헌신해야 하네.--"