좀머 씨 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김, 장 자끄 상뻬 그림 / 열린책들 / 1999년 12월

파트리크 쥐스킨트의 향수를 먼저 읽고 관심이 생겨 이 책을 읽게되었다

거기다가 그림까지 내가 좋아하는 장 자끄 상뻬이니 큰 기대를 가지고.

음-결론부터 말하자면 분명 실망은 아니었다 그러나 내가 가졌던 이 책의 명성과 작가 거기다 그림까지

그 기대만큼은 아니었다.

그런데 내가 책을 읽기전에 생각했던 좀머 아저씨와 책을 읽은 후에 좀머 아저씨의 이미지가 180도 달랐다

(난 이런걸 좋아한다 내가 책을 읽기전 상상했던거와 전혀 다른방향으로 가는 내용)

한 소년의 눈에 비친 이웃 사람 좀머 씨의 기이한 인생을 담담하면서도 섬세한 필치로 그려 나간 한 편의 동화와도 같은 소설.

향수를 먼저 읽고 읽어서 같은 작가가 쓴거 맞나 할정도로 스타일이 다르다고 생각했는데

좀머씨가 이야기한다 날 좀 내버려두라고

그때 파트리크 쥐스킨트가 떠올랐다.어쩐지 향수에서 그루누이와 좀 닮은거같기도하고 또 이 둘은 작가와도

닯은 듯하다.

내가 왜 이 책이 기대만큼은 아닐까 생각해보니 아무래도 이 책은 소년의 눈에 비친 좀머씨만 이야기할뿐

정작 좀머씨가 무슨 생각을 하고있는지 무슨말을 하고싶어하는지는 쓰여있지 않아서다

그건 독자들에게 알아서 생각하란것일까 ㅎㅎ

그래서 내린 결론은 이 책은 제목처럼 좀머 씨가 주인공인 그의 생각이나 일생을 다룬 책이 아니라 작가는

그를 통해 인간은 결국 혼자이다라는 단순한 깨우침을 주고 싶었던거같다.

밑줄긋기

내가 어째서 그렇게 오랫동안 또 그렇게 철저하게 침묵을 지킬 수

있었는지는  나도 모르겠다.....

하지만 그것은 두려움이나 죄책감 혹은 양심의 가책에서

비롯된 것은 아니었다.

그것은 나무위에서 들었던 그 신음 소리와 빗속을 걸어갈 때 떨리던 입술과 간청하는 듯하던

아저씨의 말에 대한 기억 때문이었다.

『그러니 나를 좀 제발 그냥 놔두시오!』

나를 침묵하게 만들었던 또 다른 기억은 좀머 아저씨가

물 속에 가라앉던 모습이었다